"Коммерсанту" стали известны подробности закрытых переговоров, состоявшихся на прошлой неделе во время визита в Москву министра иностранных дел Анголы Венансиу да Силва Моуры. По сведениям Ъ, достигнута предварительная договоренность о конвертации части долга Анголы ($6 млрд) в собственность России путем создания в этой африканской стране совместных предприятий по добыче и обработке алмазов. Предполагается, что межправительственное соглашение будет подписано в июне этого года, когда Москву посетит президент Анголы.
Значительная часть долгов Анголы имеет военное происхождение — в 1975-1995 годах СССР, а затем Россия обеспечивали правительство этой страны, ведущее гражданскую войну, оружием и специалистами. После того как в прошлом году Россия вступила в Парижский клуб, стало вполне реальным получить по крайней мере часть ангольского долга. Этим, очевидно, и объясняется оживление переговорного процесса между Россией и Анголой.
Как сообщил Ъ источник в российском правительстве, во время закрытых встреч, которые провел в Москве Венансиу да Силва Моура, "стороны активно обсуждали возможные пути урегулирования долговых проблем". По нашим сведениям, достигнута предварительная договоренность о том, что часть ангольского долга будет списана, а оставшаяся — реструктурирована: взамен Россия получит собственность на территории Анголы.
Оформлено все это будет как межправительственное соглашение о сотрудничестве в области разведки, добычи и реализации алмазного сырья. Ожидается, что соглашение подпишет президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, который в июне посетит Москву. В Гохране эту информацию не стали ни подтверждать, ни опровергать. Однако ранее глава Гохрана Герман Кузнецов заявил, что следующей страной (после Китая и Намибии), с которой подпишут "алмазное" соглашение, станет именно Ангола.
С точки зрения добычи алмазов эта страна — один из самых перспективных регионов в ближайшее десятилетие. Здесь есть богатые коренные (трубки "Катока", "Куанго" и "Каматуе") и россыпные месторождения. Однако до последнего времени экспорт ангольских алмазов практически полностью контролировала корпорация De Beers — ей удалось заключить соглашения как с правительством, так и с повстанцами УНИТА. И лишь совсем недавно здесь смогла закрепиться якутская АЛРОСА, вошедшая в состав учредителей горнорудного общества "Катока".
Теперь, особенно после переговоров с ангольским правительством, шансы АЛРОСА расширить свое присутствие в этой африканской стране как никогда высоки. Помимо "Катоки" планируется создание СП с участием АЛРОСА, которое займется добычей и обработкой алмазов на других ангольских месторождениях.
Учитывая, что недавно Россия подписала межправительственное соглашение о разведке, добыче и обработке алмазов с Намибией, вполне можно понять раздражение De Beers. Правда, в корпорации пока отказываются от комментариев. Но масштабная экспансия России в африканские алмазоносные районы не может не волновать корпорацию, привыкшую быть абсолютным монополистом.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА.