"Финансовый сектор России подготовлен к кризису значительно лучше, чем раньше"

В интервью обозревателю Константину Эггерту президент Банка Москвы Михаил Кузовлев поделился своими впечатлениями от ПЭФ-2012, прокомментировал заявления монетарных властей и рассказал о приоритетных направлениях деятельности банка в настоящее время.

–– Для вас лично, что интересно было на форуме?

–– Во-первых, то, что объявил президент о назначении омбудсмена, это важно.

–– Омбудсмен для бизнесменов?

–– Для бизнесменов, да. Хорошая игра слов. За тем, безусловно, всегда важно почувствовать настроение. Времена у нас на рынках не самые простые. Но видно, что все предприниматели понимают, может быть, сложность момента, но к этому готовы. Очень важно, что к этому готово и государство, которое уже к этому подходит не в пожарном порядке, а уже имеет механизм, с помощью которого будет поддерживать российскую экономику.

–– Тем не менее, ранее я говорил с Германом Грефом, и он призывает к осторожности, призывает быть готовым к финансовым бурям. Об этом говорил и бывший министр финансов Кудрин здесь, кстати, что кризис еврозоны может повлиять. Ваши ощущения, все-таки финансовый сектор России достаточно стабилен?

–– Знаете, мне кажется, что финансовый сектор России подготовлен к этому кризису значительно лучше, чем до этого. Хотя бы потому, что мы уже видим, что регулятор и финансовые власти уже в прошлом кризисе опробовали и сейчас уже усовершенствовали все инструменты финансово-денежной политики, с помощью которой поддерживают банки, если такая ситуация на рынке возникает. Мне кажется, что банки достаточно аккуратны в определении профиля риска по своим заемщикам, потому что тот шок, который банки увидели в 2008 году, не прошел даром, банки пересмотрели свои взгляды.

–– Стали более осторожными, более, так сказать, и прислушиваются лучше к регуляторам, да?

–– Мне кажется, да. Но, в любом случае, когда мы говорим об осторожности, это не означает, что нужно перестать работать, и думаю, что Герман Оскарович это и имел в виду.

Речь идет о том, что нужно подходить к тому, что некоторые проекты, направленные, допустим, на развитие, увеличение капитальных мощностей некоторых участников рынка, может быть, они отложат, может быть, они не будут, или посчитают их преждевременными. В данном случае это очень важно понимать, что возможно объем рынка может и сократиться.

–– Михаил Валерьевич, поговорим сейчас о Банке Москвы, который живет во всей этой структуре. Скажите, кризис, связанный с бывшими владельцами, в том числе и имиджевый кризис для вас и конкретно кризис, связанный с капиталом, преодолен?

–– Вы знаете, я бы этот вопрос поделил на две части. Первая часть напрямую связана с тем, о чем только что разговаривали. Именно на примере Банка Москвы монетарные власти показали, как они могут действовать быстро и оперативно в таких сложных ситуациях. Потому что тот пакет помощи, который Банку Москвы был предоставлен, беспрецедентен по ряду причин. Во-первых, по форме и по срокам, в течение которых он был разработан.

–– Блиц-пакет практически? Настолько быстро.

–– Поскольку мы поддерживаем программу "Что? Где? Когда?". Практически все разрабатывалось с колес на том юридическом инструментарии, который был на тот момент. И оказалось, что во время кризиса 2008 года власти достаточно хорошо подготовили юридическую составляющую, чтобы и с такими проблемами можно было быстро их решить.

–– А вторая часть?

–– А вторая часть заключается в том, что когда мы, предприниматели, пытаемся говорить, что у нас плохой инвестиционный климат, у нас все так плохо, может быть, солнца мало. Вторая часть заключается в том, что очень часто мы забываем о том, что мы должны быть точно так же ответственны перед властями за то, что мы делаем. Потому что, на мой взгляд, причин, случившегося в Банке Москвы, несколько.

На мой взгляд, одна из причин –– это полная безответственность по отношению к акционерам, и клиентам, и партнерам Банка Москвы, которую проявило предыдущее руководство как с точки зрения политики рисков, так с точки зрения полного нарушения всех регулятивных требований Центрального Банка.

Потому что если бы своевременно все компании, которые кредитовались, были бы согласны с требованиями регулятора, определены в одну группу, и так далее, то регулятор бы не допустил этого. Но тут уж, как говорится, каждый скрывает свои проблемы как может, а от мошенничества нет защиты.

–– Скажем так, вы вынуждены были брать банк и перенастраивать его во многом. Каковы сейчас ваши приоритеты в развитии банка? Потому что восприятие просто меня как потребителя, совершенно обычного человека такое, что, в общем, Банк Москвы не был в полной степени бизнесом до этого. Правильное это ощущение?

–– Вы знаете, не совсем. Банк Москвы всегда имел очень большую долю на рынке Москвы, он был настоящим конкурентом Сберегательного банка. И, собственно говоря, это было одним из драйверов покупки Банка Москвы. Те технологии сотрудничества с городским хозяйством, которые были на самом деле в банке, уникальны. Банк Москвы на сегодняшний день –– это 100% расчетов ЖКХ, и это те технологии, которые позволяют это сделать. Для города это, безусловно, выгодно, потом что собираемость этих платежей сегодня 106%, то есть люди даже платят некоторые вперед.

–– Хорошо, что не 146%.

–– Да. Безусловно, что Москва более благополучный регион, чем другие. Но, тем не менее, данная технология позволяет избежать ряда проблем, с которыми сталкиваются другие администрации –– когда деньги, поступающие от граждан на счета управляющих компаний, вместо того, чтобы идти, условно, региональному водоканалу, остаются у них, либо крутятся в каких-то банках, которые платят сумасшедшие проценты, потому что потом рано или поздно у них будут проблемы, либо покупают на них оптовые сети, либо какие-то рынки. Потом из-за этой непрофильной деятельности возникают проблемы, и граждане остаются без воды и электричества.

–– Но вы сохраните муниципальную составляющую? Какие еще тренды вы видите в развитии банка стратегически?

–– Муниципальная составляющая для нас –– это наша стратегическая идея, это главный драйвер нашей стратегии. Второй драйвер –– это работа со средним и малым бизнесом. Почему? Они у нас, на самом деле, связаны. Работая с городским хозяйством, мы работаем, по сути, с городским заказом. У Банка Москвы есть большое количество разработанных продуктов для этого. У нас есть такая услуга, как единая электронная площадка, на которой исполнители госзаказа получают доступ. Но не просто пойти и выиграть тот или иной подряд, важно же это сделать вовремя, чтобы это было выгодно и городским властям. И мы знаем, что очень часто на площадки приходят компании, которые и выпустить, и произвести ничего не могут для города, но просто хотелось поучаствовать, потом перепродать. И вот этот комплекс, с одной стороны, дает очень большое плечо для развития малого и среднего бизнеса, потому что понятно, это достаточно высокомаржинальный бизнес, но в то же время рискованный. Но когда ты обслуживаешь малый и средний бизнес в соединении с городским заказом, риска меньше. Но нужно лучше работать. Поэтому мы сделали набор кредитов, некоторые наши клиенты получают даже в режиме онлайн.

–– Социальные обязательства, связанные с многодетными семьями, разного рода пенсионными программами, и так далее, как это будет развиваться?

–– Вы знаете, социальная карта москвича остается проектом Банка Москвы, и 4,5 млн карт выпущено. Для новых территорий мы с сентября выпускаем еще один выпуск социальной карты москвича. Двигаться это будет в сторону универсальной электронной карты. Мы уже занимаемся некоторыми пилотными проектами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...