Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что судьба Росфинагентства — агентства по управлению госдолгом и средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ) — будет принято в ближайшее время. На деле, однако, решение принято еще в 2008 году, а с 2010 года существует законопроект Минфина о Росфинагентстве, так и не внесенный правительством в Госдуму. Новый этап обсуждения будущего госоргана вызван предложением использовать средства ФНБ для выкупа приватизируемых госактивов, пока неоднозначно воспринимаемым в Белом доме.
Белый дом в ближайшее время примет решение о создании Росфинагентства, сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на Петербургском экономическом форуме. «У нас сейчас создается агентство по управлению долгами, где можно было бы управлять объемом накопленных ресурсов правительства, а это почти 8% ВВП сегодня, для более эффективного использования резервов, которые мы накопили. Это очень важная мера — в ближайшее время правительство примет такое решение»,— заявил господин Силуанов. Он пояснил, что в настоящее время средства ФНБ и Резервного фонда России довольно существенны, но вкладываются в очень консервативные активы. «Это хорошо, но мы могли бы получать больше средств от их управления»,— сказал он.
Напомним, на днях свои претензии к управлению средствами ФНБ высказала Счетная палата, сообщившая о результатах аудита эффективности использования средств ФНБ за период 2009–2011 годов правительству. Хотя прямых оценок в документах ведомство избегало, из них следует, что результат проверки на эффективность скорее отрицательный, чем положительный. За три года совокупный процентный доход от управления средствами ФНБ упал почти в два раза. Если в 2009 году этот показатель составил 92,5 млрд руб., то в 2011 году — всего 55,1 млрд руб. Конкретного виновника такой ситуации Счетная палата не называет, просто указывая в отчете, что управление средствами ФНБ осуществляется Министерством финансов. По данным аудиторов, несмотря на то, что законодательство предлагает довольно широкие возможности для инвестирования средств ФНБ (долговые обязательства, паи инвестиционных фондов), все управление фактически свелось к покупке валюты и размещению ее на депозитах в ЦБ и ВЭБе. В разрешенные рублевые активы не было вложено ни копейки (подробнее см. “Ъ” от 21 июня).
Формально, однако, решение о создании Росфинагентства было принято еще в 2008 году — первоначально в виде госкорпорации по управлению долгами и активами. В августе 2009 года тогда министр финансов РФ Алексей Кудрин поддержал объявленную ранее Дмитрием Медведевым борьбу с госкорпорациями и объявил, что при создании Российского финансового агентства форма госкорпорации использоваться не будет. Законопроект «О Российском финансовом агентстве» был опубликован Минфином в марте 2010 года (см. “Ъ” от 22 марта 2010 года). Документ предполагал, что агентство будет создано в форме ОАО со 100-процентным участием государства, его учредителем будет выступать Российская Федерация, права акционера будет осуществлять Минфин. Росфинагентство будет управлять средствами Резервного фонда, ФНБ, госдолгом, временно свободными средствами федерального бюджета и пенсионными накоплениями, говорилось в пояснительной записке к документу. Минфин рассчитывал, что в большей степени агентство займется управлением средствами ФНБ — именно из-за наличия ограничений по размещению золотовалютных резервов, где они учитываются: законодательство РФ не предусматривает проведения ЦБ операций с акциями и корпоративными облигациями, в которые разрешено размещать средства ФНБ. Предполагалось, что осенью 2011 года правительство внесет проект в Госдуму, но этого не произошло.
Включение Минфина в обсуждение идеи Росфинагентства с обещанием «в ближайшее время принять» уже принятое решение вызвано предложением первого вице-премьера Игоря Шувалова направить часть средств ФНБ на «приватизацию» продаваемых правительством компаний. «Это будет немного, просто это очень важно. Если мы действительно верим в стоимость акций, что они будут расти в цене, то небольшая часть ФНБ возможна как портфельная инвестиция»,— сказал господин Шувалов, пояснив, что нужно принять специальный закон об инвестировании средств ФНБ, а также создать агентство по управлению суверенными фондами, которое бы потом на рыночных условиях и размещало их средства. При этом господин Силуанов сразу высказался против такой «приватизации», заявив: «Получается, что государство у государства выкупает, что ли? Я не очень понимаю идеологию эту. Само государство у государства выкупает — не очень понятно, зачем это нужно». Предшественник господина Силуанова на посту главы Минфина Алексей Кудрин также заявил: «Это кошмар, это псевдоприватизация. В принципе, чтобы на государственные средства покупать во время приватизации — это профанация приватизации». Отметим, однако, что и альтернативные идеи «приватизации» — как вариант покупки энергетических госактивов за счет средств государственного же АО «Роснефтегаз» — страдают той же болезнью.