Деловая активность в промышленных отраслях еврозоны в мае снизилась до уровня 44,8 пункта, что является трехлетним минимумом: показатель находился на этой отметке в 2009 году, когда мировая экономика еще не вышла из кризиса. Найти выход из нынешнего тупика –– задача не из легких. Подробности –– у обозревателя "Коммерсантъ FM" Андрея Загорского.
Любое значение индекса деловой активности ниже 50 пунктов уже указывает на предстоящее замедление. Экспертов и игроков рынка, впрочем, беспокоит не столько падение показателя в рамках всей еврозоны, сколько то, что он весьма низок и у лидеров –– Германии и Франции. Не прибавила инвесторам энтузиазма и новость о том, что в Германии еще и уровень деловых ожиданий обрушился до самой низкой отметки за последние 14 лет.
Теперь уже совершенно очевидно, что еврозона погружается в новую рецессию, которая в некоторых государствах уже началась, а в других, что называется, стучится в дверь. Если же учесть, что зону евро терзает еще и долговой кризис, в условиях которого одни страны вынуждены лихорадочно сокращать бюджетные расходы, а другие –– оказывать им финансовую поддержку, получается самый настоящий замкнутый круг. Вырваться из него, используя только рычаги монетарной политики, невозможно, считает директор по операциям на финансовых рынках компании "Партнер" Андрей Мордавченков.
"Кризис в Европе продолжает развиваться, и выход из него будет крайне сложным. Даже если ЕЦБ понизит ставку, не факт, что эти меры помогут росту реального сектора экономики. Они пойдут только на финансовые рынки", –– заметил он.
Борьбу с бюджетными дефицитами и политику жесткой экономии действительно невозможно увязать в один узел с необходимостью стимулирования экономического роста. Поэтому для решения нынешних проблем еврозоны необходимы по-настоящему радикальные меры, полагает ведущий аналитик агентства "Финмаркет" Андрей Лусников.
"Нынешние проблемы еврозоны невозможно решить при сохранении ее нынешнего состава. Разным странам нужна разная валютная политика, и самое главное –– разный курс валюты. Наиболее естественный вариант –– это все-таки некая дезинтеграция еврозоны", –– сказал он.
По оценкам экспертов базирующейся в Лондоне исследовательской организации Market Economics, во втором квартале текущего года ВВП еврозоны снизится на 0,6%. Трудности, переживаемые государствами еврозоны, оказывают серьезное давление на курс единой европейской валюты. За последние два месяца она ослабела по отношению к доллару на 4%.