По мнению представителей Амурского отделения WWF, на деле план Минприроды по реализации стратегии сохранения амурского тигра не выполняется. Создание местного природного заказника «Среднеуссурийский», как отмечают там, региональные власти не могут согласовать уже больше года. На запланированной территории заказника (коридор для тигров в Китай, обещанный на саммите Владимиром Путиным) и в Пожарской орехово-промысловой зоне под рубку, по данным экологов, может попасть примерно 10% ареала тигра, что «очень много» и предполагает угрозу потери 50 тигров из всех 450 тигров, популяция которых согласно обязательствам, взятым РФ, должна быть увеличена до 500 особей к 2020 году. В ноябре 2011 года амурский тигр был снят фотокамерой в лесничестве Dongfanghon на прилегающей к «Среднеуссурийскому» заказнику территории КНР. «Появилось новое доказательство важности создания заказника, играющего роль экологического коридора, по которому поддерживается существование группировки тигра в КНР. Китайские власти в настоящее время работают над созданием специальной ООПТ для сохранения амурского тигра в этом районе»,— отмечают в WWF. «Стратегия сохранения тигра есть, но это не говорит о том, что рубки запрещены. Реальные действия властей по созданию заказника отсутствуют»,— заявил “Ъ” замгендиректора ЗАО «Лес Экспорт» Виктор Калиновский.
Глава WWF РФ Игорь Честин в беседе с “Ъ” отметил, что территория обитания тигра в регионе довольно велика и никто не предлагает перевести ее полностью в закрытый режим, иначе бы пришлось отселять людей. «На этой территории необходимо использовать формы хозяйствования, которые не приводят к истощению ресурсов. В том числе в охотничьих хозяйствах, где популяция тигров даже больше, чем на особо охраняемых территориях, из-за существования кормовой базы»,— говорит он. По словам господина Честина, в РФ до сих пор не ужесточена ответственность за хранение, торговлю и перемещение частей диких животных (предполагается планом по реализации стратегии сохранения амурского тигра, одобренным правительством), штраф за которые составляет 2 тыс. руб., тогда как в КНР в этом отношении «законы очень жесткие». Столь мягких законов, по его словам, нет ни в одной стране мира, кроме РФ.
Начальник отдела использования и охраны объектов животного мира департамента Минприроды, ответственного за политику в области охоты, Валерий Орлов заявил “Ъ”: по истечении двух лет после принятия стратегии и плана ее реализации оценка усилий властей по сохранению тигра «носит субъективный характер: одни считают, что в ее реализации наметился существенный прогресс, а другие — нет». По его словам, стратегия — «рекомендательный, образующий политику документ», его реализует управление охраны окружающей среды Приморского края, которое уже два года согласовывает создание «Среднеуссурийского» заказника. Представитель Минприроды напомнил, что в соответствии с недавней передачей полномочий охраной окружающей среды на местах занимаются региональные исполнительные власти. При этом адекватного мониторинга реализации плана стратегии, которая содержит восемь направлений, как и в отношении других стратегических документов правительства, нет. «Задачи подведения итогов реализации стратегии не было. Не могу вам сказать, что происходит»,— заявил он.
Господин Орлов все-таки отметил, что федеральное ведомство в рамках реализации стратегии занималось «усовершенствованием нормативно-правовой базы». «Был решен вопрос обеспечения федеральных инспекторов оружием; разработана методика возмещения вреда, нанесенного тигру и другим объектам, включая кормовую базу тигра; сформирована основная нормативно-правовая база для реализации федерального закона об охоте; готовятся изменения к уголовному кодексу, ужесточающие уголовную ответственность за хранение, торговлю и перемещение изделий из диких животных,— Минпромторг готовит перечень таких товаров»,— пояснил представитель министерства.
Заметим, перспектива появления в регионе Министерства развития Дальнего Востока — нового органа в правительстве Дмитрия Медведева (см. “Ъ” от 4 июня) — призвана обеспечить освоение лесов и других природных ресурсов региона, но не исполнение федеральных природоохранных обязательств. Пресс-секретарь аппарата полпреда РФ в ДФО Евгений Аношин заявил “Ъ”, что «охрана природы министерству не передана и, скорее всего, передана не будет». «Сейчас никто не может договориться. Но все можно решить — и проблему тигра, и проблемы людей. Нас можно задавить и обанкротить, но с министерством спорить никто не будет, так как деньги просто так вкладывать сюда не станут. Попомните мои слова»,— заключил Виктор Калиновский. В то же время Игорь Честин отмечает, что, по cути, Министерство развития Дальнего Востока станет «министерством по обеспечению КНР российскими природными ресурсами». «Уже сейчас региональные законы от Урала и на восток РФ публично обсуждаются в Китае»,— отмечает он.