После полуторалетнего перерыва цены европейских сортов нефти — Brent, Urals, Siberian Light — опустились ниже $90 за баррель. Спрос на топливо стремительно сокращается, в том числе за счет слабых показателей экономик США и Китая, на которые приходится треть мирового потребления нефти. Однако нынешние ценовые уровни перестают быть комфортными для многих нефтедобывающих государств и дают им повод сократить добычу.
По данным агентства Reuters, вчера стоимость российской нефти марки Urals на спот-рынке впервые с декабря 2010 года опустилась ниже $90 за баррель. В ходе торгов ее стоимость достигала $87,8 за баррель, что на 4% ниже закрытия среды. До $89,3 за баррель опустилась стоимость Siberian Light. Стоимость североморской нефти Brent также не удержалась выше психологически важной отметки, откатившись к $89,5 за баррель.
Снижению спроса на нефть со стороны инвесторов послужили итоги последнего заседания Федеральной резервной системы США. Комитет по открытому рынку принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% годовых. Одновременно регулятор пересмотрел в сторону понижения прогноз по реальному росту ВВП на 2012 год, повысив свои ожидания по уровню безработицы. В текущем году ожидается рост ВВП на 1,9-2,4%, безработица — 8-8,2%, тогда как в апреле прогнозировался рост ВВП на 2,4-2,9%, а уровень безработицы составил всего 7,8-8%. Кроме того, ФРС понизила на 0,1-0,4 п. п. прогноз по росту ВВП экономики США и на 2013 год — до 2,2-2,8%, и до 3,0-3,5% на 2014 год.
Не добавила оптимизма инвесторам ситуация в перерабатывающей промышленности Китая, которая в июне продолжила ухудшаться. Об этом свидетельствует предварительное значение индекса менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемого HSBC Holdings Plc и Market Economics. Предварительное значение индекса за июнь составило 48,1 пункта, что является минимальным значением за последние семь месяцев и на 0,3 пункта ниже майского значения.
Инвесторы болезненно отреагировали на слабые макроэкономические данные и их прогнозы, поскольку США и Китай являются крупнейшими потребителями нефти, отмечает старший портфельный управляющий "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Ирина Ельцова. По данным агентства Bloomberg, годовой объем потребления нефти в США — 6,9 млрд баррелей, в Китае — 3,6 млрд баррелей, что в сумме составляет почти треть мирового потребления (32,1 млрд баррелей). В условиях, когда ведущие мировые экономики демонстрируют признаки замедления, снижение цен на нефть может продолжиться. "Ситуация с введением санкций против Ирана ушла на второй план, поскольку она влияет на предложение нефти, а сейчас более важно, что будет со спросом",— отмечает директор по инвестициям российской УК "Промсвязь" Тимур Саликов.
По словам портфельного управляющего "АльянсРОСНО управление активами" Олега Попова, в настоящее время запустить маховик мировой экономики смогут только активные действия центральных банков развитых стран по поддержанию своих экономик. В отсутствие таких действий замедление экономик продолжится, а вместе с ним будет падать и спрос на нефть. Задержать снижение цен на нефть может лишь сокращение ее предложения на рынке. "Для многих стран--производителей нефти для сбалансированности их бюджетов среднегодовая цена на нефть должна составлять не менее $100 за баррель",— отмечает Ирина Ельцова. Поэтому она считает, что в нынешних условиях ОПЕК может принять меры по сокращению добычи.