Депутаты пошли партиями

Заксобрание края утвердило закон о выборах губернатора

Дискуссии общественности вокруг закона о выборах губернатора подошли к своему концу. Депутаты заксобрания вчера утвердили вариант документа, предложенный краевой избирательной комиссией — сразу в двух чтениях. Институт самовыдвижения, на чем настаивали все общественники, не получил поддержки у большинства народных избранников. Вернуться к обсуждению процедуры избрания главы региона Виктор Басаргин по­обещал ближайшей осенью.

Вчера после длительных дискуссий депутаты заксобрания края сразу в двух чтениях утвердили закон «О выборах губернатора Пермского края». Несмотря на увещевания правозащитных деятелей, общественной палаты края, оппозиционных фракций, в парламенте был утвержден вариант, предложенный краевой избирательной комиссией. Он, напомним, закрепляет единственного субъекта для выдвижения — политические партии. Общественность, которую представила фракция КПРФ, жестко стояла на предоставлении права участия в кампании не зависимым от каких-либо политических сил кандидатам.

Тон дискуссии по этому вопросу на заксобрании края задал губернатор Виктор Басаргин, который обратился к парламентариям «с просьбой не вырваться из российского правового пространства» и сделать все для принятия закона в варианте крайизбиркома до 1 июля. «Мы вернемся к этому закону как минимум через четыре с половиной года. Стоит ли ломать столько копий сейчас?» — поинтересовался глава Прикамья. На его взгляд, за это время закон можно «перелопатить» десять раз, в том числе учесть опыт регионов, где пройдут выборы глав регионов. «Вы забыли, когда у нас были руководители с криминальными связями? Вы забыли, когда у нас были руководители с сепаратистскими настроениями? Вы забыли, как мы с трудом перешагнули через порог развала России? Мы должны снизить риски и не повторить опыт 90-х годов. Мы должны проявить большую политическую зрелость, чем сейчас», — совсем жестко продолжил Виктор Басаргин. В итоге он дал слово вернуться к обсуждению этого вопроса вновь.

Вариант крайизбиркома представила председатель структуры Тамара Сайдакова. Она напомнила, что федеральными властями сделана ставка на развитие партий, а потому не предусмотрено выдвижения по собственной инициативе. На вопрос депутата Вадима Чебыкина о причинах установления нормы сбора подписей депутатов местного уровня в 6%, она пояснила, что ЦИК РФ и вовсе предложил установить планку в 8%. Тамара Сайдакова также отметила, что наличием самовыдвижения в региональных законах о выборах губернатора пока может похвастаться только Москва. Желаемую главой региона «политическую зрелость», впрочем, не проявил лидер фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий. Он заявил, что отказ от самовыдвижения только усилит недоверие к власти. На его взгляд, если взгляды потенциального кандидата в губернаторы не соответствуют идеологии ни одной из партий, то ему необходимо либо поступиться своими принципами, либо вовсе не выдвигаться на выборы. Единоросс Геннадий Тушнолобов с иронией спросил коммуниста, всерьез ли он так думает или зачитал чужие мысли. Геннадий Кузьмицкий ответил, что самостоятельно написал собственное выступление.

Во время обсуждения двух вариантов закона Вадим Чебыкин обратился к «Единой России». «Два года назад вы сильно поддерживали Олега Чиркунова (во время наделения полномочиями губернатора. — „Ъ“). Кто сейчас несет за него ответственность?» — поинтересовался бывший «солидарист». Эту тему продолжил председатель общественной палаты края Игорь Кирьянов. «Главным аргументом против института самовыдвижения стало то, что на пост губернатора могут быть избраны безответственные лица. Избиратели вам оказали доверие, и большинство из вас вряд ли сомневается в правильности их выбора. Следует ли сомневаться в том, что и в дальнейшем избиратели Пермского края будут делать свой выбор осознанно и рационально?» — удачно парировал большинству сидящих в зале заседаний Игорь Кирьянов. Его вопрос, однако, остался риторическим.

О подготовке документа ко второму чтению рассказал глава комитета по госполитике и местному самоуправлению Александр Бойченко. Он пояснил, что профильный по этому вопросу комитет прямо накануне «пленарки» переложил обязанность по доработке законопроекта крайизбиркома с рабочей группы на комитет. «Обсуждение произошло на самых разных площадках. В рабочую группу войдут более 50 человек, по опыту знаем, что работа в такой численности может продлиться долго. К обсуждению вернемся осенью, научимся на чужих ошибках», — предусмотрительно пояснил единоросс. На это лидер справедливороссов Алексей Луканин заметил, что «неловко слушать коллег, отказывающих в доверии избирателям», предложив не спешить и продолжить обсуждение законопроекта не спеша, за два дня, 21–22 июня. Закрыть дискуссию удалось ректору ПГМА Ирине Корюкиной, которая напомнила о позиции губернатора. «Посмотрите, как много Виктор Федорович (Виктор Басаргин. — „Ъ“) делает. Он сделал шаг навстречу, давайте и мы тоже», — озвучила последний и самый серьезный аргумент госпожа Корюкина.

Поправки для принятия во втором чтении принимались до 17:00, после чего был сделан перерыв в работе всей «пленарки» для заседания комитета по госполитике. Рассмотрение 58 предложений в закрытом режиме продлилось чуть более получаса. Депутат Сергей Бодров позже сообщил, что приняты девять поправок, остальные отклонены. Поправки, предусматривающие самовыдвижение кандидатов, не прошли. Их вынесение на всеобщее заседание по инициативе КПРФ также не дало обратного результата. «Итальянская забастовка» оппозиционных фракций осталась только угрозой.

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...