Бертон получил приз за вклад в мировой кинематограф

на церемонии открытия ММКФ

В центре столицы стартовал 34-й Московский международный кинофестиваль. Его открыла премьера фильма "Духless" по книге Сергея Минаева. Торжественная церемония впервые прошла в кинотеатре "Октябрь". Подробности церемонии ведущему Роману Карлову рассказала кинообозреватель "Коммерсантъ FM" Арина Мороз.

— Уже завершился показ фильма открытия или еще продолжается?

— Он еще даже не начинался. Дело в том, что только что закончилась официальная часть. Вот сейчас уже можно сказать, что да, действительно 34-й Московский кинофестиваль открыт, об этом объявил только что со сцены Никита Михалков. Вы знаете, как всегда звезды очень долго собираются, идут по красной дорожке. Никита Михалков вышел на сцену с огромной кинохлопушкой, поздравил всех гостей фестиваля, представил жюри, представил конкурсные картины. Уже вручен первый приз. Он достался главной звезде этого фестиваля – Тиму Бертону – это приз за вклад в мировой кинематограф. Тим Бертон приехал в Москву вместе со своим коллегой Тимуром Бекмамбетовым. Они привезли свой новый совместный проект – это фильм "Авраам Линкольн: охотник на вампиров". Его в ближайшее время тоже можно будет увидеть. А картина "Духless" начнется буквально через несколько минут. Уже представлена съемочная группа, на сцену вышли режиссер Роман Прыгунов, Сергей Минаев – автор романа, по которому была поставлена эта картина, а также актеры, которые сыграли главные роли – это Данила Козловский, Мария Кожевникова, Артем Михалков. Вот они только что представили картину, скоро мы увидим, что же получилось.

— Все знают уже, что картина претерпела серьезные изменения и там мало что осталось, точнее, много что изменилось по сравнению с романом. Как сам автор на это реагирует, вам удалось что-то узнать?

— Вы знаете, дело в том, что мы брали у него интервью как раз по этому поводу. Да, действительно, роман был написан о расцвете гламура, который, как мы знаем, уже давно прошел. Поэтому в сценарий действительно были внесены большие изменения. Были добавлены протестные движения, в общем, то, что сейчас происходит вокруг. Поэтому вдвойне интересно посмотреть, что же получилось. Сам Минаев уже видел картину, ему понравилось.

На самом деле, много было вопросов по поводу фильма открытия. Все-таки фильмом открытия как-то привыкли видеть какие-то более значимые картины. Задавали вопросы, почему этот фильм. Программный директор фестиваля Кирилл Разлогов предложил всем не спешить с выводами, посмотреть картину. Он уверяет, что эта картина достойна Московского кинофестиваля.

— Такой практический вопрос: всем можно попасть на эти фильмы, посмотреть? Продаются билеты свободно или все-таки только по пригласительным и только ограниченное количество людей?

— Нет, фестиваль любой прекрасен как раз тем, что все эти фильмы можно посмотреть. Основная площадка фестиваля будет в кинотеатре "Художественный". Конечно, в этом году прошло большое неприятное изменение: фестиваль переехал в новое здание. Открытие, закрытие проходят в "Октябре", который совершенно, надо сказать, не приспособлен для таких событий. И, конечно, красная дорожка кинотеатра "Пушкинский" – это было одно из прекрасных моментов фестиваля, и теперь просто она сузилась, сжалась.

— Все мы знаем, что Никита Михалков вообще мечтает о доме кинофестиваля в Москве, в столице, поэтому возможно когда-то его мечта все-таки и сбудется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...