В рамках экономического форума в Петербурге Владимир Путин заявил о готовности России привлекать к приватизации государственных активов зарубежных инвесторов. Однако эксперты уверены, что ключевые ресурсы останутся в руках государства, а на продажу пойдут лишь миноритарные пакеты акций.
Россия будет приветствовать участие в приватизации крупных иностранных инвесторов. Об этом заявил Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. Он также отметил, вторая волна приватизации не должна привести к возникновению частных монополий вместо государственных.
Вторая волна приватизации вряд ли будет серьезно отличаться от первой, уверен профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.
"В том, о чем говорил президент, звучали немного наивные нотки. Мы помним 1991 год, что приватизация даст настоящих хозяев, что мы ждем людей, которые придут не за прибылью, а за долгосрочным производством. Бизнес не может заниматься ничем иным, кроме как увеличением стоимости и превращением этой стоимости в деньги. Какие-то элементы наивности все-таки за 20 лет сохранились", — говорит он.
Масштабной приватизации ждать не стоит. Скорее всего, продаваться будут лишь небольшие пакеты акций, считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.
"Пока идет кризис, пока дешевеет нефть, плюс вряд ли будет приватизация по нынешним ценам, потому что активы достаточно дешевые даже при той цене на нефть, которая есть сейчас, после недавнего падения. Думаю, что если перевести слова Путина с казенного языка на русский, то это можно сформулировать так, что будут продаваться миноритарные пакеты, которые смогут купить зарубежные фонды, но контроль всех ключевых активов компании "Роснефть", в том же ВТБ останется у правительства на неограниченный период времени", — говорит он.
Владимир Путин также сообщил, что пенсионные накопления россиян будут вкладывать в долгосрочные инфраструктурные облигации. По его словам, к 2015 году объем этих накоплений составит более 4 трлн рублей. Говоря об инфраструктурных проектах, президент имеет в виду "Российские железные дороги", отметил экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
"Взаимотношения Внешэкономбанка и РЖД и так существовали. В любом случае, было бы финансирование, скорее всего, от ВЭБа "Российских железных дорог. Как это было бы оформлено, через другие какие-то облигации, через госгарантии, не так уж важно. В данном случае речь идет о том, что разрешается использовать именно те деньги, которые зарезервированы как, якобы, пенсионные накопления. Тут обходится вопрос, что у нас огромный пенсионный дефицит, по мнению того же правительства, поэтому какие накопления, есть ли они на самом деле — это еще большой вопрос", — говорит он.
Выступая перед участниками форума, Владимир Путин также сообщил, что Россия перейдет к более жесткой бюджетной политике. По его словам, необходимо отвязать бюджет от цены на нефть и рассчитывать его на основе несырьевых доходов.