Такой срок получили авангардистские картины из Самары
В Музее истории Москвы открылась выставка "Спасенный авангард", приуроченная к 150-летию Самарской губернии. Экспонирующиеся произведения мастеров 1910-1920 годов (Малевича, Розановой, Ле Дантю, Экстер и др.) более полувека пролежали в запасниках Самарского (а тогда Куйбышевского) художественного музея, занесенные в черные списки работ, подлежащих уничтожению.
История самарской коллекции авангарда — один к одному судьба некоего человека культуры, искренне уверовавшего в революцию и, как следствие, разделившего вначале ее головокружительный энтузиазм, а затем и превратности. То есть поначалу было триумфальное шествие с миссией из столицы в провинцию, затем по тому же маршруту этапирование, ожидание "высшей меры" и, наконец, пожизненная ссылка.
В 1919 году Наркомпрос командировал в Самару молодых художников для создания местного ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских), из которого бы выходило агитационно-массовое искусство. Тогда же по приказу отдела ИЗО Наркомпроса из Госмузфонда в Самарский музей было выделено 35 картин ультрасовременных мэтров: от Малевича, Веснина, Стржеминского, Розановой и Ле Дантю до несколько менее известных Бебутовой, Менькова. Эти работы должны были послужить "живописной хрестоматией", эталонами для провинциальных авангардистов. Дальше больше: через два года в Самару отправлено уже свыше 100 произведений. В основном это были работы учеников Свободных государственных мастерских. Неподписанные, анонимные, они тем не менее свидетельствуют о том, что их авторы уже свободно "говорили" на французском "фовистском" и "кубистском". Освоить этот язык предстояло и волжским "левым".
Авангардистская Самара была на подъеме. Под футуристские декламации Каменского экспонировался Бурлюк, скульптор Фрих-Хар зимой ваял пятиметровые монументы изо льда, а молодой самарский ВХУТЕМАС уже покушался на лавры столичного мэтра Татлина — в городе спешно заложили фундамент будущего памятника "III Интернационалу".
Все кончилось так же быстро, как и началось. В конце 1921-го закрылся ВХУТЕМАС, застрельщики нового искусства Адливанкин, Ряжский и Попов потянулись в Москву, оставив Самаре по нескольку работ. А из столицы в обратном направлении отправились ящики с картинами Экстер, Рождественского, Малевича (его известная футуристическая "Жизнь в большой гостинице"), Розановой, Кончаловского и др.: в Москве закрылся Музей живописной культуры, и модернистские работы было решено убрать с глаз долой, распределив по музейным запасникам.
О провинциальном фонде авангарда, казалось, забыли. Увы, нет. В конце 1940-х музей получил "рекомендацию очистить инвентари музея от второстепенных вещей, не входящих в реестр социалистического реализма", а вскоре из столицы прибыл некий полномочный искусствовед. Составленный им список на уничтожение 400 работ музейщики на свой страх и риск положили под сукно, то есть просто саботировали исполнение приказа. Не будь это 1953 год, некому было бы сегодня рассказать о коллекции.
Собранию авангарда из Самары повезло: его реабилитировали в первый год перестройки, отреставрировали в столице и вернули обратно в музей, показали на престижных западных выставках и издали каталог. Не всем реабилитированным так везет.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
Выставка продлится до 10 мая.