Владимир Путин выступил перед участниками Санкт-Петербургского международного экономического форума. Речь президента слушал обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт.
Путин звучал устало и от этого неожиданно лирично. В его речи не было традиционной жесткости. Он по традиции утверждал, что Россия лучше всех справилась с экономическим кризисом, призывал вкладывать деньги в российскую промышленность и утверждал, что российский бизнес подвергают дискриминации на международных рынках.
Впрочем, одно интересное признание президент все же сделал. По словам Путина, близость к власти, как и в девяностые годы, остается по прежнему важнейшим фактором для создания успешного бизнеса. Думаю, что это прекрасно знают все, кто собрался в зале послушать президента. Более того, представители крупных транснациональных компаний, собственно, и собрались в северной столице именно для этого – заглянуть в глаза российской власти и напомнить: "Мы здесь!"
Знаю по собственному корпоративному опыту: администрация президента очень чувствительна к вопросам престижа. Она пристально следит за тем, какая компания прислала на форум президента или председателя совета директоров, а какая – всего лишь вице-президента. В зависимости от этого часто ранжируются зарубежные партнеры российских госкомпаний. Сегодня поиск таких партнеров для российского руководства связан не просто с необходимостью эффективнее добывать российские полезные ископаемые или использовать российские промышленные мощности. В путинской речи прозвучал очень четкий и недвусмысленный призыв к иностранным копорациям – активнее предлагать меняться активами с российскими компаниями (то есть, на самом деле и прежде всего, госкомпаниям).
Это и станет одним из самых главных, если не главнейшим элементом внешнеэкономической и инвестиционной политики Кремля.
Потому что обмен активами – необходимое условие врастания российского правящего класса в элиту мирового бизнеса, а стало быть, и легализации состояний, созданных перераспределением собственности последних десяти лет в пользу нового класса чиновников-бизнесменов. Пока эта задача не будет окончательно решена, этот класс будет стараться удерживать политическую систему под контролем, хотя делать это становится все труднее.