"ПЭФ – это модный клуб, где большой бизнес добровольно устраивает власти стриптиз с консумацией"

В пятницу — второй день Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Вчера перед его участниками и гостями выступил президент Владимир Путин. Политический обозреватель Станислав Кучер в этом году изменил традиции и не поехал на это престижное мероприятие.

Два года подряд я работал в студии "Коммерсантъ FM" на экономическом форуме в Питере. Брал интервью у игроков "сборной по управлению" страной – Чубайса, Жукова, Якунина, Задорнова, Прохорова, слушал речи "капитана" Медведева и "играющего тренера" Путина. А еще в прямом эфире и на полусветских тусовках общался с десятками бизнесменов и чиновников. Белыми питерскими ночами пил хорошие напитки, наблюдал и под настроение ухаживал за прелестными дамами. В этом году сия приятная чаша меня миновала. Сейчас объясню, почему.

Многие недооценивают значение питерского форума, называют его "ярмаркой тщеславия", "пустой представительской тусовкой". Между тем каждая такая "тусовка" полезна уже тем, что, ни много ни мало, показывает подлинный уровень развития государства российского.

В Москве ключевые фигуры власти могут объявлять крестовые походы против коррупции, модернизацию в экономике и политике, рассуждать о победах над одной волной кризиса и готовности к другой. Улицы Москвы могут оживать благодаря "синим ведеркам", "белым ленточкам", а затем десяткам тысяч протестантов. В интернете могут бушевать гражданские страсти и предчувствия скорой белой, вельветовой, оранжевой и прочих революций.

Визит на питерский форум – прекрасное лекарство для всех наивных, кто убежден, что власть и большой бизнес всерьез хотят реальных перемен, что "сборная по управлению страной" собирается играть по-новому.

Я сие понял год назад и еще раз убедился в этом теперь, послушав красивую речь президента и репортажи моих мудрых коллег Эггерта и Быкова.

На официальных мероприятиях и в кулуарах форума ярче и концентрированнее, чем где бы там ни было, обнажается всемогущество Чиновника с большой буквы "Ч" и слабость так называемого крупного бизнеса с большой буквы "Б". Крупный бизнес как вел себя в отношениях с властью, как "б", так и продолжает вести, вопреки реальным и мнимым "ветрам перемен".

Если в странах, которые мы регулярно обещаем как минимум "догнать", бизнес или "танцует" государство (Америка), или как минимум партнерствует с государством на равных (Европа), то в России государство было и остается или "сверху", или "сзади". Возможно, именно этот статус кво президент предлагал узаконить, когда говорил вчера о выработке национальной модели демократии? Когда сделал по форме сенсационное, а по сути очевидное признание, что мы недалеко ушли от 90-х, когда близость к власти была главным залогом успешного бизнеса?

Нелегкая работа предстоит новому "бизнесовому омбудсмену" Борису Титову: ему придется куда сложнее, чем омбудсмену "обычному" Владимиру Лукину. Как можно защищать то, чего нет? Отстаивать права самого зависимого от власти и, соответственно, бесправного сословия россиян — предпринимателей, тем более оставаясь зависимым от чиновников предпринимателем самому?

Вчерашний день показал: питерский форум был и остается модным клубом, где большой бизнес добровольно устраивает власти стриптиз с консумацией. Власть сему действу с хладнокровной улыбкой аплодирует. Это –– одна из причин, почему я в этом году остался в Москве. Для того, чтобы смотреть стриптиз, необязательно ехать в Питер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...