Коротко


Подробно

Театр одного протеста

Роман Должанский о спектакле «БерлусПутин»

Спектакль "БерлусПутин" уже успел войти в историю — если и не в историю мирового театра, то в новейшую историю протестного движения наверняка: "выездной" вариант был сыгран на Чистопрудном бульваре у памятника Абаю во время известного оппозиционного стояния. А еще его не удалось сыграть в Петербурге — все площадки города, к которым обратились организаторы запланированных гастролей, предпочли не впускать к себе неблагонадежное зрелище. Вроде бы сорвались и еще какие-то гастроли, одним словом, doc-овский "БерлусПутин" — спектакль, честно говоря, скромных художественных достоинств — уже достаточно прославился.

В принципе, власть должна радоваться появлению такого спектакля. С одной стороны, опасности никакой: за один раз его могут посмотреть не больше сотни человек, и приходят в основном те, кто и так, мягко говоря, недолюбливает нынешний политический режим в России. С другой стороны — на любые обвинения в наличии цензуры кремлевские идеологи могут гордо кивнуть на "БерлусПутина": вот, мол, сами судите, о какой цензуре можно говорить, когда в самом центре Москвы свободно показывают и смотрят такое. Как заметил один известный драматург, дальше уже театральными средствами гаранта и опускать некуда.

Спектакль основан на пьесе знаменитого итальянского драматурга и актера, Нобелевского лауреата Дарио Фо. Он и раньше не отличался особым почтением к политическим деятелям — еще лет 20 назад вместе с женой, актрисой Франкой Рамой, показывал в Москве карикатурную пьесу про Иоанна Павла II. Время не устает подбрасывать титулованному итальянскому охальнику колоритных персонажей. Пьеса "Двуглавая аномалия", по которой режиссер Варвара Фаер поставила "БерлусПутина", воображает, что Берлускони приехал к Путину, и тут на российского лидера совершили покушение, в результате которого Сильвио отправился к праотцам, а ВВП пришлось прооперировать, пересадив ему часть мозга итальянского друга. Получившийся БерлусПутин совершенно потерял память, и тогда не то из психушки, не то из монастыря к нему привозят супругу, которая должна попытаться вернуть мужа к суровой жизненной реальности.

Впрочем, все это — лишь завязка, потому что в самом спектакле речь идет не о теракте, а о фильме, который должен быть снят об этих фантастических событиях. Зрители видят перед собой актрису и режиссера — второй уговаривает первую сниматься в картине, обещающей стать скандальным событием. Где кончается Дарио Фо и начинается фантазия режиссера и актеров, сказать сложно. Но где-то одно точно переходит в другое, потому что спектакль буквально нашпигован актуальными приметами современной российской политики, точно как в поговорке — утром в газете, вечером в куплете. Причем нашпигован так яростно и щедро, что в какой-то момент сюжет представления вообще перестает волновать.

С театральной точки зрения спектакль "Театра.doc" интересен ровно в той степени, в которой в нем раскрываются очень хорошие актеры — Евдокия Германова и Сергей Епишев. Два талантливых клоуна, они пытаются вести эту гротескную игру так, чтобы чудом удержаться на исчезающей границе между вымыслом и реальностью. Материал, конечно, мельче и скучнее, чем исполнители,— и зрелище начинает вянуть задолго до того, как зрителей отпускают по домам. Но, помилуйте, какое это сегодня имеет значение по сравнению с необходимостью революционной работы среди рассерженного городского населения.

"Театр.doc", 1 июля, 20.00 и 22.00

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение