Андрей Фурсенко не разделяет точку зрения полпреда президента на Урале относительно бесполезности высшего образования. Свою позицию экс-министр обосновал в интервью "Коммерсантъ FM": вопрос заключается не в самом образовании, а в возможности дальнейшего трудоустройства по специальности. Престиж рабочих специальностей может вырасти, если выпускникам будут обеспечены достойные рабочие места, соглашаются эксперты.
Помощник и полпред президента разошлись во мнении. Экс-глава Минобрнауки Андрей Фурсенко не согласен с призывом полпреда президента Игоря Холманских к молодежи о поступлении на рабочие специальности.
Высшее образование, согласно данным Росстата, сейчас имеют около 20% населения. Безработица среди выпускников вузов неуклонно растет и, по мнению экспертов, составляет сегодня более 50%. Однако Фурсенко уверен, что обратить внимание нужно, прежде всего, на качество самих высших учебных заведений. Об этом он сообщил в интервью ведущему "Коммерсантъ FM" Дмитрию Быкову.
"Я считаю, что нам нужно много хорошего образования. У нас сегодня границы между образованием разного уровня все равно стираются. У нас люди, которые получают "как бы" высшее образование, идут работать секретарями. А с другой стороны, у нас талантливые ребята, которые получают не совсем высшее образование, становятся серьезными управляющими людьми. Надо закрывать плохие вузы, но открывать новые места в хороших. Надо требовать все-таки, чтобы ребята учились, потому что в высшей школе есть не только обязанность учить, но и учиться", — говорит он.
18 июня Холманских поднял тему нехватки среднего рабочего персонала и призвал абитуриентов поступать на рабочие специальности. Однако председатель Российского студенческого союза Артем Хромов полагает, что для того, чтобы рабочих рук стало больше, нужно, прежде всего, реанимировать систему среднего и начального профобразования.
"Для того, чтобы у нас молодые люди все-таки поступали в среднеспециальные учебные заведения, во-первых необходимо возродить среднее специальное образование, в том числе, безусловно, им надо оказывать финансовую поддержку с федерального уровня, чтобы любые колледжи-возрождатели, которые существуют, имели связь с конкретным предприятием. Чтобы молодые люди понимали, что, закончив обучение, они сразу же идут работать, получают гарантированную зарплату и социальные льготы. Сегодня же многие предприятия на ладан дышат, а некоторые колледжи просто-напросто не предоставляют такой возможности, государство здесь, к сожалению, не может предоставить гарантий", — говорит он.
По данным Росстата, число учащихся в учреждениях начального профобразования по сравнению с 1990 годом сократилось почти вдвое. Численность студентов в образовательных учреждениях среднего профессионального образования также сокращается, хотя и не так значительно.