Бывает так, что наступает момент истины. В очередной раз он наступил на этой неделе. Семьдесят лет исполнилось народной артистке СССР Элине Авраамовне Быстрицкой. Шестьдесят — бывшему председателю правительства РФ Виктору Черномырдину.
Великие люди — это бывшие маленькие
Как водится, юбилей решили отпраздновать. И отпраздновали так хорошо, что вдруг стало ясно: все, чем мы жили в последние месяцы, все, что составляло предмет наших забот и — теперь об этом страшно подумать — терзаний, все, о чем взахлеб говорили мы с этих страниц, вся эта новомодная московская "тусовка" — тлен, материальная и духовная нищета по сравнению с тем, что может и сейчас предложить век минувший. Пусть его почти загнали в угол, пусть издеваются над ним, пусть лишают его последних средств к существованию — в дни славных дат, учет которым ведется особенно строго, этот мир являет такое, что остается только ахнуть и вслед за Шекспиром с печалью произнести: "Маленькие люди становятся великими, когда великие переводятся".
В России великие люди, несмотря на все вышеописанные ужасы, пока не перевелись. Даже сложно представить себе, как живет, например, та же Элина Быстрицкая, как она просыпается утром, как пьет кофе (или чай, потому что Элина Авраамовна — сторонница здорового образа жизни), как одевается, как открывает дверь,— словом, непонятно ровным счетом ничего. О Быстрицкой известно лишь, что она замечательно играет на бильярде и живет в скромной двухкомнатной квартире.
В отличие от постоянного места проживания народной артистки СССР зал, который она заняла для празднования своего юбилея (который, не в пример кокеткам, не стала ни от кого скрывать, хоть цифра уже и порядочная) отнюдь не скромен. Кремлевский дворец съездов — настоящая "цитадель", и в этом смысле, конечно, выбор Быстрицкой совершенно безупречен. Отвоевать для торжества огромный кусок кремлевского пространства — этот шаг, не будь поколение семидесятилетних таким недружным и завистливым, мог бы сделать Быстрицкую настоящим лидером в глазах ее менее удачливых сверстников и сверстниц. Их маленькие праздники либо забыли вовсе, либо загнали в такие места, куда на оленях не доскачешь.
Короче, к Быстрицкой пришла супруга президента РФ Наина Ельцина. Что это означает для человека, хоть сколько-нибудь знакомого со светской табелью, в обычных словах и выражениях описать невозможно. Означает — все. Ибо, во-первых, сам президент никуда не выходит, а если и выходит, то так редко, что это и во внимание принимать не стоит — следовательно, никакой высшей, выше Наины Иосифовны, инстанции просто не существует. Во-вторых, явление супруги президента делает счастливыми одних — тех, кто был в зале, и лишает покоя других — тех, кто туда не пошел. Первые не стремятся обязательно попасть туда, где собирается "свет",— в "Метрополь", "Савой", в казино или, скажем, на корабль. Это — культурные люди. Вторые, напротив, слетаются на то, что блестит,— и наказаны они, в сущности, по справедливости.
Екатерина победила Елизавету
Чествовали Быстрицкую так, как чествуют всех людей, чьи заслуги перед искусством и так очевидны, но чей авторитет непререкаем: нарядили в царское платье и посадили на трон. Быстрицкая изображала Екатерину Великую. Георгий Жженов и Владимир Андреев — ее двор.
Люди утонченные, но не обладающие всей полнотой информации, могли принять подобное недоразумение за чистую монету. Однако те, кто с жизнью актрисы знаком не понаслышке, знают, что был в этом фарсе тонкий политический расчет. Дело в том, что год назад актриса Быстрицкая, утвержденная на роль Елизаветы Английской в Малом театре, вдребезги рассорилась с режиссером, предлагавшим, по ее словам, "превратить великую историю в третьесортный балаган". С тех пор отношения народной артистки с театром ухудшились настолько, что дирекция и художественный совет театра даже отказались поставить к ее юбилею спектакль на основной сцене.
Уютно устроившись на троне, оглядывая зал и принимая дары, Элина Быстрицкая могла торжествовать вдвойне: она таки играла великую роль, но не перед группами школьников в покосившемся Малом театре, а перед супругой президента, в непосредственной близости от царь-пушки и царь-колокола. Для радости было и дополнительное основание: как заранее уполномочен был заявить ИТАР-ТАСС, "после красочного театрализованного представления Наина Ельцина уже в неофициальной обстановке подарит Элине Быстрицкой букет цветов и скажет теплые слова признательности за ее многогранный талант".
Другой юбиляр, экс-премьер Виктор Черномырдин, в КДС праздновать свое шестидесятилетие не стал, решив, видимо, что лучше провести очередной партийный съезд. Праздновал же в штаб-квартире НДР и Доме приемов правительства на улице Косыгина, где в числе прочих подарков получил, как мы уже писали, бонсай от Хакамады и скульптурную композицию с санями и лошадьми от НДР. Разумеется, на прием в Дом правительства приглашена и Элина Быстрицкая,— интересно, в какой форме она подарит юбиляру свой талант: прочтет ли стихотворение, разыграет ли мизансцену или даст урок игры на бильярде, и продолжилось ли празднование на даче Виктора Степановича.
В том случае, если не продолжилось, Виктор Степанович рискует не войти в историю искусств: уже в четверг в комитете по геополитике Государственной думы была представлена очередная безумная картина псковского художника Игоря Быстрова "Виктор Степанович Черномырдин отмечает на даче свое шестидесятилетие".
Большое советское кабаре
Не Элина Быстрицкая, но Лидия Смирнова и Людмила Касаткина стали героями вечера, организованного журналом "Экран" в ресторане гостиницы "Советская" по случаю вручения отечественным актерам премии читательских симпатий. Отчего-то считается, что мероприятия, которые должны напомнить о застое и предшествующих ему периодах, следует проводить именно в этом зале. Считается также, что это оригинально, придает мероприятию колорит и возрождает дух времени. В случае с читательскими симпатиями это на сто процентов удалось: гости увидели, что вместо ожидаемых столов зал заставлен стульями. "К чему бы это?" — подумали они.
К тому, что начало церемонии задержится на два часа. К тому, что сама церемония будет отчаянно унылой. К тому, что снова покажут — и снова некстати — коллекцию "Женщина на грани нервного срыва" модельера Насти Михайловской. К тому, что голод, одолевавший гостей, заставит их буквально за минуту смести всю нехитрую закуску, доступ к которой организаторы открыли по окончании официальной части. Генеральный директор издательского дома "Центр-плюс" Андрей Мальгин, издатель "Литературной газеты" Петр Гладков, директор завода "Топаз" Вячеслав Улупов, саксофонист Алексей Козлов, продюсер и режиссер Сергей Ливнев, которые не отличаются особенной прытью, остались, что называется, несолоно хлебавши.
Единственное светлое пятно на этом фоне — чучело медведя, стоявшее на входе и заменявшее, по всей видимости, отставного министра кинематографии Армена Медведева, решительно манкировавшего мероприятием. Да разве что история про одну из присутствовавших на вручении актрис-ветеранов, рассказанная, разумеется, злыми языками. Якобы эта знаменитая актриса-ветеран решила провести ночь в каком-то столичном гей-клубе, где сразу же была окружена прелестными юношами, много пила, курила и шутила. Как назло, именно в ту ночь и именно в тот клуб пожаловала милиция на предмет изъятия у прелестных юношей наркотических и наркосодержащих веществ. И, как назло, у тех юношей, которые развлекали актрису, таких веществ оказалось изрядно. В результате вместо клуба актриса провела ночь в милицейском участке и только наутро, когда в околоток принесли номер "Советского экрана" за шестьдесят какой-то год с юной красавицей-актрисой на обложке, актрису, извинившись, отпустили.
Тему гей-клуба своеобразно продолжило посольство Франции в России, устроившее роскошный прием для самых приближенных к посольству лиц по случаю приезда в Москву, на Чеховский фестиваль, французской труппы, которая показала на сцене Театра армии спектакль "Кабаре мисс Найф". Прием не был предназначен для широкого освещения в прессе — и оттого подробности мы деликатно опустим, сказав лишь, что с российской стороны в особняке на Большой Якиманке присутствовали режиссеры Леонид Хейфец и Кама Гинкас.
У меня еще есть адреса
Юбилей журнала Harper`s Bazaar, отпразднованный в тесноте да не в обиде в ресторане "Рыцарский клуб", совпал по времени с двумя другими модными (в прямом и переносном смысле слова) событиями — открытием бутика Charles Jourdan на Тверской и бутика фирмы с трудно произносимым по-русски названием Ermenegildo Zegna на Кутузовском проспекте. Многие успели по всем трем адресам. На Тверской их ожидала встреча с красивой обувью и главным режиссером Цирка на Цветном бульваре Валентином Гнеушевым, наконец предъявившим общественности свою французскую жену Жоэль. Из главных редакторов модных журналов, коих журналов расплодилось нынче великое множество, была Елена Мясникова из Cosmopolitan и Анна Баринова из Marie Claire.
Главный редактор Officiel Эвелина Хромченко была в этот момент на Кутузовском проспекте — в Ermenegildo Zegna, куда одновременно прибыли посол Италии г-н Эммануэле Скаммакка дель Мурго и художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев, выступающий, по собственным его словам, в одежде только от фирмы с этим труднопроизносимым названием.
На Воробьевых горах, где расположился "Рыцарский клуб", в этот момент уже царило нешуточное веселье, причем такого рода веселье, что некоторые даже позволили себе высказать крамольную мысль, что, возможно, отпуск настоящего грузинского вина следует и запретить — по причине слишком сильного воздействия его на умы и души людей. Вино, однако, продолжали отпускать, и совсем скоро гости забыли первоначальные свои опасения.
Опасений было два. Первое — правильно ли отмечать двухлетие журнала, ведь Бог, о котором накануне Страстной недели следует думать с особым трепетом, как известно, любит троицу. Второе — существует ли в реальности такая штука, как отечественная мода, особенно если представительствовать от нее намерены не мэтры, но самые что ни на есть начинающие — Елена Супрун, Владимир Зубец, Андрей Шаров, Юлия Далакян, Виктория Андреянова, Владимир Мандриков, Елена Ермак, Юлия Янина и Зиля Мирсаянова?.. Но, повторимся, вино творит чудеса: сомнения исчезают и появляется уверенность. Святая.
В Москву привезли "Венеру Милосскую"
В некотором смысле неофитом можно назвать и Лизу, дочь известного предпринимателя Бориса Березовского, которая на этой неделе представила друзьям и сочувствующим лицам свою первую персональную выставку. Впрочем, "выставка" — слово не совсем точное. Как всякий талантливый молодой художник, картин Лиза Березовская не пишет — она делает инсталляции. Но в отличие от многих других талантливых молодых художников она делает инсталляции крупные, солидные — к этому ее обязывает степень талантливости, во-первых, и, как ни крути, хорошее происхождение, во-вторых.
Инсталляция называется "Мир путешествий" и представляет собой ряд по-разному оформленных комнат. Стены одного зала, скажем, обиты белой тканью, другого — тканью темной, и в этой темноте виднеется скульптура "Венера Милосская" и аквариум с подсвеченными гранатами.
И именно это злосчастная "Венера" стала поводом для самых сомнительных и в высшей степени постыдных слухов. Якобы в галерее L, где можно взглянуть на инсталляцию, выставлена никакая не копия той скульптуры, которая выставлена в Париже, а самый что ни на есть оригинал. Якобы Борис Березовский, чтобы как-то компенсировать любимой дочери тягостную разлуку, происшедшую вследствие падения папы со снегохода, решил сделать ей, по возвращении в Россию, этот скромный подарок.
Люди, любящие Лизу Березовскую, категорически опровергли эти досужие домыслы. "Даже если бы папа пошел на это, Лиза никогда не смогла бы принять столь дорогого подарка",— сказали они нам. И у нас нет никаких оснований им не верить.
ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН