Сорок метров между жизнью и смертью

Рослесхоз назвал причины гибели восьми пожарных в Туве

Гроза и решения инструктора стали причинами массовой гибели парашютистов во время тушения лесного пожара в Бай-Тайгинском районе Тувы. К таким выводам пришла комиссия Рослесхоза, расследовавшая обстоятельства трагедии. Однако обвинять погибшего инструктора чиновники не намерены, поскольку сориентироваться ему помешал сильный дым. Всех погибших и выживших пожарных представят к правительственным наградам.

О результатах проведенного комиссией Рослесхоза расследования, проводившегося в связи с гибелью восьми пожарных в Туве, сообщил вчера советник руководителя службы Николай Ковалев. По оценкам специалистов ведомства, причинами смерти десантников стали «стечение метеорологических обстоятельств и в последний момент принятие решения инструктором группы».

Трагедия произошла 6 июня в 20 км от населенного пункта Кара-Холь Бай-Тайгинского района республики во время тушения огня в Барун-Хемчикском лесничестве. Площадь пожара составила 500 га. Его ликвидацией занимались 14 парашютистов-десантников Шагонарского и Кызыльского авиаотрядов. Спастись удалось только шестерым. Пятеро из них не пострадали, поскольку сразу покинули опасную зону, заметив, что огонь стал активно распространяться. Еще один сотрудник, 38-летний Сергей Падерин, получил сильные ожоги. Только ближе к ночи ему удалось выбраться к стоянке егерей на территории заповедника «Убсунурская котловина». По его словам, когда вспыхнул сильный огонь, он успел спрятаться в небольшом болотце, после чего стал пробираться к людям.

Выдвигать обвинения против погибшего инструктора десантников Рослесхоз не намерен. «В результате сухой грозы и резкого изменения и усиления до 30 м/с ветра, когда люди находились в самом низком месте и прокладывали минерализованную полосу, группа разделилась. Четверо по склону вышли на кромку пожара. Таким образом, им хватило кислорода, чтобы выжить. Еще восемь человек вышли в самое сырое место, произошла нехватка кислорода, и они задохнулись. Две группы разделяло 40 м, но оба выбранных варианта были предпочтительны»,— пояснил Николай Ковалев. Комиссия полагает, что инструктор не виноват, поскольку из-за сильного дыма пожарные просто не смогли правильно сориентироваться и уйти в нужном направлении.

Как сообщил Николай Ковалев, Рослесхоз представит погибших и выживших пожарных десантников к правительственным наградам. Погибших наградят посмертно орденами Мужества, спасшихся — медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. На этом настаивал глава Тувы Шолбан Кара-оол, объявивший всех погибших парашютистов героями республики.

По факту гибели десантников тувинским следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело по ч. 2 и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Сейчас, как сообщили в пресс-службе ведомства, выясняются детали подготовки, инструктажа, действий должностных лиц и экипировки пострадавших пожарных. В связи с разбирательством СКР уже провел выемку документов в госучреждении «Авиалесоохрана», в котором работали погибшие десантники.

Между тем правительство республики проинформировало о существенном сокращении площади лесных пожаров в связи с начавшимися ливневыми дождями. По оперативным данным регионального МЧС, на утро 20 июня в Туве действует шесть лесных пожаров общей площадью 2,2 тыс. га. Все они локализованы.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...