Госдеп США обнародовал ежегодный доклад о торговле людьми в мире. По мнению аналитиков ведомства, оценивших ситуацию в 186 странах, сейчас в рабстве находится около 27 млн человек, а 17 государств не предпринимают никаких действий для решения проблемы. Россию Госдеп отнес к промежуточной категории, считая, что ситуация в РФ не соответствует требованиям международных соглашений, а правительство не предпринимает нужных усилий для помощи жертвам работорговли.
Доклад представила сама госсекретарь Хиллари Клинтон. Его авторы оценили ситуацию в 186 странах мира и разделили их на три категории. К первой отнесены государства, полностью выполняющие требования Акта о защите жертв торговли людьми (TVPA), принятого конгрессом США в 2000 году. В последнюю попали 17 стран, чьи правительства, по оценке экспертов Госдепа, не обращают внимания на преступления, связанные с торговлей людьми. К ним аналитики отнесли сексуальное рабство, принудительный труд и насильственное вовлечение несовершеннолетних в участие в боевых действиях. В черный список попали Алжир, Куба, Иран, Северная Корея, Кувейт, Ливия, Саудовская Аравия, Сирия и ряд африканских государств.
Россию аналитики Госдепа уже девятый год подряд относят ко "второй категории" с припиской "нуждается в наблюдении". В Вашингтоне считают, что меры, принимаемые правительством РФ, пока не доказали свою эффективность, а количество жертв работорговли постоянно растет.
По данным Госдепартамента, более 1 млн человек в России вынуждены трудиться в "условиях тяжелой эксплуатации": им не платят за работу, размещают "в неприспособленном жилье", отбирают документы, применяют "меры физического воздействия". Авторы доклада утверждают, что работорговля в России получила особенно широкое распространение в сфере строительства, сельском хозяйстве и на рынке бытовых услуг. При этом граждане РФ и республик бывшего СССР находятся в схожих условиях с выходцами из стран Юго-Восточной Азии. Аналитики упоминают межправительственные соглашения, по которым в Россию ежегодно приезжает несколько тысяч рабочих из Северной Кореи, занятых "рабским трудом" на валке леса на Дальнем Востоке, и трудовых мигрантов из Вьетнама, которых "нередко заставляют трудиться на сельскохозяйственных объектах".
В докладе особо отмечается, что труд мигрантов используется и на строительстве олимпийских объектов в Сочи и на возведении инфраструктуры к саммиту АТЭС во Владивостоке. Эксперты Госдепа констатируют, что доступ на эти стройки закрыт, но полученные свидетельства позволяют утверждать: в Сочи и на Дальнем Востоке используется "принудительная рабочая сила".
По данным Госдепа, широкое распространение получила и сексуальная эксплуатация. Женщины и дети из России до сих пор нередко становятся жертвами "работорговли" в странах Европы, Северо-Восточной и Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке. Одновременно упоминаются случаи, когда женщин из стран Европы и Африки принуждали к занятию проституцией в РФ.
Меры, принимаемые правительством России, в США считают недостаточными. По данным экспертов Госдепа, в прошлом году МВД отчиталось о возбуждении лишь 46 дел по обвинению в вовлечении занятием проституцией. Только 17 из них были доведены до суда. 32 человека были привлечены по обвинениям в "торговле людьми", и лишь 11 осуждены за использование "рабского труда".
В 2010 году правительство России утвердило программу борьбы с торговлей людьми, но, по мнению Госдепа, ее реализации мешает недостаток средств и отсутствие господдержки негосударственных организаций, занимающихся этой проблемой. В итоге в стране до сих пор не приняты законы о поддержке и реабилитации жертв "работорговли".
Представляя доклад, Хиллари Клинтон напомнила, что законодательство США предусматривает введение режима санкций в отношении стран, не принимающих мер для борьбы с "современным рабством",— они могут быть лишены финансовой помощи. США оставляют за собой и право обратиться к Всемирному банку и МВФ с требованием о приостановке некоторых действующих программ.