Свинья в гостиной

Алексей Тарханов о выставке Вима Дельвуа в Лувре

Главный французский музей не только перебирает сокровища классического искусства. Директор Анри Луаретт обещал мне приглашать современных мастеров — и от своего намерения не отказывается. В прошлый раз это был британский скульптор Тони Крэгг, а теперь — Вим Дельвуа, самый известный бельгийский художник после Магритта и Эрже. Но гораздо более модный. Мы видели его в Москве, куда он привозил своих татуированных свиней и рентгеновские снимки пар, занимавшихся любовью. Было это давно, и цензура наша еще стеснялась своей дремучести. Теперь-то это не пройдет, и для его веселого искусства остается разве что Лувр.

Выставка Вима Дельвуа так и называется — "В Лувре" --и расположена в нескольких местах. Большая часть — в "апартаментах Наполеона III", меньшая — в залах средневекового искусства. Плюс монументальное веретено из кружевной нержавейки под стеклянной пирамидой Лувра. Это выставка in situ, то есть, помимо собственных качеств работ, важно и то, как они соотносятся с тем, что их окружает. Многие художники делают маленькие дополнения к реальной экспозиции, пользуясь контекстом музея, и иногда нужен гид, чтобы их увидеть и опознать. Но это отнюдь не случай Вима Дельвуа. "Лувр — это, конечно, имя,— говорит 47-летний бельгиец,— но и я — тоже имя".

Все начинается в так называемых "апартаментах Наполеона III". Как ни богат Лувр живописью и скульптурой, а эта его часть, где вещи все больше золоченые, интерьерные и салонные, пользуется изрядным успехом. Вереницы комнат вполне соответствуют нашему представлению о том, как императоры жили. Недосягаемые потолки, клубящиеся действием живописные плафоны, красный плюш и черное дерево. Правда, они характеризуют скорее империю, чем императора. Здесь жил всего лишь министр финансов, хотя и на широкую ногу — и в экспозицию входят кабинеты, приемные, столовая с бескрайним столом и огромный салон с пианино, где для министра финансов, должно быть, пели романсы.

Фото: © Wim Delvoye/ADAGP, 2012

Первая работа Вима Дельвуа, которую художник поставил при входе, называется "Две вакханки, закручивающиеся по часовой стрелке". У физкультурной группы останавливаются только те, кто специально ищет работы бельгийца и наконец-то находит. Потому что эту вещицу, конечно, не могли сделать при Второй империи, но вполне могли поставить здесь чуть позже, если бы Гюстав Моро в предсмертном бреду занялся бы скульптурой.

Благодаря бельгийцу градус пафоса изрядно снижен, потому что посреди главного салона под люстрой оказывается стадо узорчатых свинок. Это не прежние татуированные свиньи — европейский закон об охране животных взял их под защиту. Вим Дельвуа справедливо считает этот закон свинским и направленным специально против него в целом и современного искусства в частности. В Европе теперь не потатуируешь: татуировали, так сказать, татуировали, да не вытатуировали. В Лувре свиньи сделаны из пластика и обтянуты узорчатым плюшем с арабскими мотивами — сочетание, кстати, не менее провокационное, чем татуировка.

Еще одна свинья по имени Табриз пристроилась в столовой перед огромным парадным столом, на котором лежат странные предметы. Присмотревшись, видишь, что это распятия, свернутые в преувеличенных размеров кольца. Пять моделей. Удивлюсь, если Вим Дельвуа не сделает вскоре серию для новобрачных.

Фото: © Wim Delvoye/ADAGP, 2012

Затем надо спускаться в отдел Средневековья, где он выставил свою "Церковь". Это и вправду церковь, без какого бы то ни было свинства — модель готического собора с вырезанной четвертью. Нет ни малейшего ощущения, что перед нами работа современного художника. Добротная реконструкция из хорошей стали, как будто бы сделанная оборонным предприятием в подарок краеведческому музею.

Таким вот образом выставка Вима Дельвуа делится на три разных части с разными задачами и даже разными адресатами. Монументальный тампон на постаменте под пирамидой — подарок художника самому себе, свиньи в императорских покоях — подарок художника зрителям, особенно детям, но и взрослым тоже, которые получают маленькую разрядку в страшно утомительном музее. И последний зал — это подарок художника прикладному отделу Лувра. В эти анфилады с гобеленами по стенам и молчаливой посудой в витринах людей можно заманить только на Дельвуа. А он не пускает здесь фейерверки, а явно предлагает посмотреть вокруг и обнаружить в витринах куда более замечательные и ничуть не менее странные вещи. Так называемые шахматы Людовика Святого из горного хрусталя, или золотой скипетр Карла V, или сосуд в виде грифона с краником, торчащим из груди. Да здесь все сделано Вимом Дельвуа!

Париж, Лувр, до 17 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...