Сорок метров между жизнью и смертью

Рослесхоз назвал причины гибели восьми десантников-пожарных в Туве

Гроза и решения инструктора стали причинами гибели восьми десантников-пожарных во время тушения лесного пожара в Бай-Тайгинском районе Тувы. К таким выводам пришла комиссия Рослесхоза, расследовавшая обстоятельства трагедии. Однако обвинять погибшего инструктора чиновники не намерены, поскольку сориентироваться ему помешал сильный дым. Всех погибших и шестерых выживших пожарных представят к правительственным наградам.

О результатах расследования комиссией Рослесхоза обстоятельств гибели пожарных в Туве сообщил вчера советник руководителя ведомства Николай Ковалев. По оценкам специалистов Рослесхоза, причинами смерти восьми десантников-пожарных стали «стечение метеорологических обстоятельств и в последний момент принятие решения инструктором группы».

Трагедия произошла 6 июня в 20 км от населенного пункта Кара-Холь Бай-Тайгинского района республики, во время тушения пожара в Барун-Хемчикском лесничестве. Площадь возгорания составила 500 га. Его ликвидацией занимались 14 парашютистов-десантников Шагонарского и Кызылского авиаотрядов. Спастись удалось только шестерым. Пятеро из них не пострадали, поскольку сразу покинули опасную зону, заметив, что огонь стал активно распространяться. Еще один сотрудник, 38-летний Сергей Падерин, получил сильные ожоги. Только ближе к ночи ему удалось выбраться к стоянке егерей на территории заповедника «Убсунурская котловина». По его словам, когда вспыхнул сильный огонь, он успел спрятаться в небольшом болотце.

В Рослесхозе полагают, что смогли установить все обстоятельства трагедии. По словам Николая Ковалева, пожарные находились в самом низком месте и прокладывали минерализованную полосу, когда в результате сухой грозы и резкого изменения и усиления ветра до 30 метров в секунду низовой пожар превратился в верховой и стал стремительно распространяться. «Группа разделилась. Часть пожарных ушли влево по склону и вышли на кромку пожара. Таким образом, им хватило кислорода, чтобы выжить. Другие восемь человек вышли в самое сырое место, произошла нехватка кислорода, и они задохнулись, а потом уже погибли. Две группы разделяло 40 метров, но оба выбранных варианта были предпочтительны», — пояснил господин Ковалев. Несмотря на гибель людей, выдвигать обвинения против погибшего инструктора, руководившего группой из восьми человек, Рослесхоз не намерен. Комиссия полагает, что инструктор не виноват, поскольку из-за сильного дыма пожарные просто не смогли правильно сориентироваться и уйти в нужном направлении.

Как сообщил Николай Ковалев, Рослесхоз представит погибших и выживших пожарных-десантников к правительственным наградам. Погибших наградят посмертно орденом Мужества, спасшихся — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. На этом настаивал глава Тувы Шолбан Кара-оол, объявивший всех погибших парашютистов героями республики.

По факту гибели десантников тувинским следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело по ч. 2 и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Сейчас, как сообщили в пресс-службе ведомства, выясняются детали подготовки, инструктажа, действий должностных лиц и экипировки пострадавших пожарных. В связи с разбирательством СКР уже провело выемку документов в госучреждении «Авиалесоохрана», в котором работали погибшие десантники.

Вчера правительство республики сообщило о существенном сокращении площади лесных пожаров в связи с начавшимися ливневыми дождями. По оперативным данным регионального МЧС, на утро 20 июня в Туве действует шесть лесных пожаров общей площадью 2,2 тыс. га. Все они локализованы.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...