Какой футбол нам не нужен

Бесславный для нашей страны Евро-2012 может стать уроком для России как организатора ЧМ-2018

Бесславный для нашей сборной чемпионат Европы может оказаться весьма полезным для организаторов чемпионата мира-2018 в России. Если, конечно, за оставшиеся шесть лет они выучат те уроки, которые очевидны уже сейчас. Вот главные из них, по версии "Огонька"

Александр Беляев, Варшава--Москва

Урок N 1. Экономика

Многомиллиардные общенациональные стройки в восточноевропейских странах случаются лишь по большим праздникам. Чемпионат Европы — из их числа. Западноевропейцу трудно понять, почему для того, чтобы улучшить транспортное сообщение между городами, подтянуть аэропорты и заняться туристической инфраструктурой, нужно обязательно дожидаться какого-то статусного события. Впрочем, и нам на востоке Европы до сих пор не удается понять кое-что, что элементарно для них. Например: каким образом делать из спорта шоу, как давать на нем заработать всем и почему не стыдно по своей воле отказаться даже от Олимпиады, если денег на ее проведение у страны нет.

В рамках этой логики напрашивается еще один вывод: экономной должна быть не только экономика, но и патриотизм. В желании понравиться тем же европейцам, показать родной город чуть лучше, чем он на самом деле, нет ничего плохого. Но важно не перегнуть палку — иначе выходит смешно. Позолоченный к Евро-2012 водосток одной из донецких церквей стал предметом для насмешек, а вовсе не для гордости, как и желание поляков козырнуть второй веткой варшавского метро (из-за нее центр столицы на весь чемпионат превратился в перекопанную стройплощадку). Судя по всему, по той же причине не до конца справились поляки и с главным европроектом: хотели открыть автобаны по всей стране, да не успели. Кусок дороги километров в 100 по трассе Берлин — Варшава в результате приходится преодолевать по узким деревенским улочкам с ограничением скорости в 50 км/ч. А дорога из Варшавы во Вроцлав и вовсе выглядит издевательством: бесконечная вереница машин тянется по одной-единственной полосе, хотя рядом — новенькое шоссе, на котором не сделали в срок разметку и не поставили отбойники.

Урок N 2. Основы этики

То, как выступила сборная России на этом Евро,— несомненный провал, то, как повела она себя с болельщиками,— еще и позор. Таких отношений между командой и группой ее поддержки не было ни у кого, во всяком случае, на этом чемпионате.

Еще до его начала с уст игроков сборной слетали фразы о том, что они никому ничего не должны, но когда после проигранного грекам матча то же самое во всеуслышание повторил капитан сборной Андрей Аршавин, стало ясно, до какой степени неблагополучно в нашей первой команде. Понятно, что футболист может относиться свысока к пьяному, орущему матом фанату. Можно брезгливо относиться к Всероссийскому обществу болельщиков, странной организации с не менее вызывающими взглядами, которая провела по Варшаве шествие под имперскими флагами. Но по сравнению с основной массой болельщиков эти люди не составляют и процента. После матча с греками я видел парня, который плакал, как ребенок, а его девушка пыталась найти слова поддержки. Видел инвалидов на колясках, которых привезли специально к этому матчу из России, чтобы они стали свидетелями выхода в четвертьфинал. Здесь были дети из детдомов, которые еще несколько минут после матча уверяли меня в том, что наши прошли дальше — ведь у нас одинаковое с греками количество очков, а мячей мы забили на чемпионате больше. И их потерянные лица, когда они узнали, что дальше идет именно Греция. Всем этим людям лучшие футболисты нашей страны плюнули в душу даже не фактом своей невнятной игры, а тем, что через 15 секунд после финального свистка ни одного из них уже не было на поле. Российских болельщиков, которые ехали, надеялись и ждали, никто даже не поблагодарил за поддержку.

Наоборот, им указали, что они сами и виноваты, раз чего-то там ждали. В этом плане сборной России, этой или, скорее, будущей, стоит приглядеться к тому же Евро, на котором она повела себя так цинично: он на самом деле дал много показательных уроков этики. Один из них — то, как несломленные поражением 0:4 ирландские болельщики в конце игры против Испании всем стадионом запели свой футбольный гимн — старинную балладу The Fields of Athenry. Казалось, под его звуки ирландские футболисты рухнут на поле и со слезами и словами "простите нас, дураков" поползут к своим фанатам. И те их непременно простят.

Другой пример — то, как сборная Германии, которой никому ничего не надо доказывать, потому что она не проиграла ни единой игры, чуть ли не в полном составе, включая тренера, уже через 20 минут после матча рассказывала немцам с телеканала ARD о том, как именно и за счет чего они только что обыграли датчан.

Третий — сборной Украины, которая после проигрыша англичанам собралась в центральном круге и минуту аплодировала в знак благодарности своим болельщикам, а потом пошла обниматься с ними.

За те команды, от которых чувствуешь такую отдачу, хочется болеть. А о тех, кому на всех наплевать, хочется забыть.

Урок N 3. ОБЖ

Если на чемпионате Европы польская полиция сработала и не совсем безупречно, то она, по крайней мере, старалась. Главная задача состояла в том, чтобы не допустить массовых столкновений между польскими "ультрас" и приехавшими в Польшу болельщиками, и, если не считать 12 июня, это, в принципе, удалось.

Поляки работали со своими фанатами в превентивном режиме — они начали за год до старта чемпионата. Для начала они объявили войну беспределу на стадионах во время матчей национального чемпионата: стали привлекать особо буйных к уголовной ответственности, завели на них полицейские досье, ввели практику проведения матчей без зрителей в качестве санкции против клубов, которые не могут угомонить своих фанов. Ну а за несколько недель до Евро было проведено адресное задержание главарей и наиболее опасных, с точки зрения полиции, футбольных хулиганов, близких к криминальным кругам. Через УЕФА — кстати, вопреки нормативам этой организации — власти добились, чтобы на стадионах наравне со стюардами работали еще и полицейские. Создали специальный отдел, который занимался именно болельщиками. Взаимодействовали с зарубежными спецслужбами и совместно составили список самых агрессивных фанатов. Вели видеонаблюдение в местах скопления хулиганов, благодаря чему смогли, к примеру, моментально вычислять зачинщиков беспорядков и брать их под стражу. Даже 12 июня, отмечают в польской полиции, прошло в Варшаве куда спокойнее, чем могло бы пройти,— массовых кровавых расправ не случилось, а хулиганов, бросавшихся друг на друга с обеих сторон, задерживали. При этом наказания им выносили в ускоренном режиме (в течение трех дней — до следующего тура): польские фанаты получили реальные сроки, а российские бойцы были оштрафованы и депортированы. Всего с начала чемпионата было задержано более 300 поляков, еще 50 человек объявлены в розыск.

Если абстрагироваться от эмоций по поводу того, как негостеприимно встретили наш марш под имперскими флагами польские "ультрас", во весь рост встанет более принципиальный вопрос: способна ли наша полиция к столь же системной работе с родными фанатами? Последний российский футбольный сезон, запомнившийся драками в Самаре и повсеместным "бананометанием", вряд ли позволяет ответить на него утвердительно.

Урок N 4. География

Накануне чемпионата много говорили о том, что Украина проиграла Польше из-за того, что хозяева местных гостиниц вздули цены до заоблачных высот, что отпугнуло и сборные (13 из 16), и их болельщиков. Украина может утешиться разве что тем, что Польша тоже не выиграла все то, что она, Украина, проиграла.

По сути, хозяева польских гостиниц наступили на те же грабли, что больно стукнули по лбу австрийцев и швейцарцев на предыдущем Евро четыре года назад. Подвело не только желание срубить на проживании фанатов как можно больше (оно в Восточной Европе неизлечимое), подвело еще и плохое знание европейской географии. Поняв, до какой степени на них хотят заработать, многие болельщики всерьез занялись логистикой и быстро выяснили: в Европе, оказывается, все близко. После чего решили, что в дни, когда не играют их сборные, им абсолютно нечего делать в Варшаве, Гданьске, Вроцлаве и Познани, и большую часть времени провели либо в Берлине, либо в Праге, либо в оставшемся без Евро Кракове (по соотношению цена-качество они были в два-три раза выгоднее Варшавы).

В результате в те города, где играли их сборные, фанаты наезжали через три дня на четвертый (когда были игры), а в остальное время там настолько редко можно было встретить фаната, что хозяева гостиниц принялись судорожно сбивать цены до уровня ниже рыночного.

Кстати, эксперимент со сверхдешевым жильем в кемпингах, который не прошел на Евро-2008, провалился и в Польше. В каждом городе кемпинги соорудили, но не учли, что при плохой погоде палатки стоимостью в 1500 рублей за ночь будут буквально плавать в лужах. Так в итоге и получилось в две первые недели, когда в Польше было холодно и часто шел дождь. Выручили организаторы: они сжалились и позволили ставить палатки не на земле, а переносить их под большие шатры с деревянным полом, где на большом экране транслировали матчи чемпионата. Только этот шаг и помог удержать фанатов в кемпингах, а то бы и они поуезжали из Польши.

Урок N 5. Иностранный язык

Ускоренные бесплатные курсы английского языка для всех желающих и обязательные для полицейских, медиков и сотрудников сферы обслуживания в Польше стартовали примерно за год до начала чемпионата Европы, а на Украине — и того раньше: за полтора-два года до старта. Как выяснилось уже по ходу самого турнира, этого времени, для того чтобы с нуля выучить незнакомый язык, хватило не всем.

Про "украинский английский" по всему Евро гуляла шутка о том, как железнодорожную станцию Липовый Гай перевели как Lypovyi Gay (Липовый Гей), что неизменно вызывало веселье англоязычных болельщиков. Что же касается Польши, то найти общий язык с теми же полицейскими было абсолютно невыполнимой задачей. На попытки узнать дорогу куда бы то ни было они отвечали либо по-польски, либо на языке жестов.

Урок N 6. Изобразительное искусство

По части дизайна — оформления фан-зон, стадионов, улиц, даже отдельных зданий — этот чемпионат понравился практически всем. А вот с сувенирами и атрибутикой вышла беда. По-хорошему удивила только Украина, где национальные вышиванки с логотипом Евро-2012 шли нарасхват. В Польше с сувенирным креативом неожиданно не сложилось: дорого и сердито. Типичный фан-шоп в той же Варшаве представлял собой небольшой шатер, под куполом которого висели футболки разных сборных, продавались мячи двух-трех видов, несколько кепок, шарфы, игральные карты, брелочки, значки и прочая ерунда. Самый ходовой товар — футболки — шел по 1000-1500 рублей за штуку и ажиотажа не вызывал. Российские болельщики налегали на кепки, и перед последним матчем с греками в Варшаве этот головной убор было уже не найти. Не покидало ощущение и того, что организаторы попросту не задумались: через несколько лет об их Евро будут напоминать не только записи самых красивых голов, но и степень оригинальности тех сувениров, которые болельщики приобрели на память и развезли по домам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...