Сегодня в Рио-де-Жанейро, Бразилия, открывается конференция ООН по устойчивому развитию «Рио + 20», российскую делегацию на которой возглавляет Дмитрий Медведев. Позиции РФ к крупнейшей за последние 20 лет конференции по вопросам зеленой экономики практически нет: эксперты говорят о фактическом провале процесса подготовки РФ к «Рио + 20».
Несмотря на то что официальная конференция ООН на уровне глав государств и правительств открывается только сегодня, на протяжение последней недели в Рио проходили подготовительные мероприятия и экспертные диалоги, нацеленные на выработку финальной резолюции «Рио + 20». Напомним, что проведение саммита приурочено к 20-летию Конференции по окружающей среде и развитию, прошедшей также в Рио 20 лет назад, в результате которой вопросы экономического и социального развития, а также защиты окружающей среды на глобальном уровне были связаны в понятие устойчивого развития. Кроме того, 20 лет назад были также приняты «три конвенции Рио»: Конвенция по борьбе с опустыниванием, Конвенция о биологическом разнообразии, а также Рамочная конвенция ООН об изменении климата, ставшая позднее основой для Киотского протокола.
Главные темы «Рио + 20» — зеленая экономика в контексте устойчивого развития и искоренения бедности (включая утвержденную «дорожную карту» перехода на зеленые рельсы на период с 2015 по 2030 год), а также реформа институциональных структур в области устойчивого развития (тут речь идет прежде всего о реформах органов ООН, занимающихся вопросами зеленой экономики, включая усиление роли United National Environmental Programme. В программу конференции входят и вопросы устойчивого потребления и производства, снижения или полной отмены субсидий на ископаемое топливо, пересмотр Целей развития тысячелетия (превращение их в Цели устойчивого развития), а также создание новых индикаторов, дополняющих показатель ВВП социальными и экологическими составляющими.
Проведение «Рио + 20» частично совпадает по времени с проведением саммита «большой двадцатки» в Мексике, что во многом обусловило более низкую репрезентативность конференции в Рио. Так, в Бразилию не приезжают Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Барак Обама. Делегацию РФ возглавляет Дмитрий Медведев, прибывающий в Рио 21 июня.
Официальной позиции РФ к происходящему фактически так и не было представлено. На официальном сайте конференции ООН последние предложения РФ к итоговому документу «Рио + 20» датируются октябрем 2011 года, отчеты об устойчивом развитии в РФ — 2004–2005 годами. К главным достижениям страны в области зеленой экономики относятся всероссийский конкурс «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» 2009 года, Климатическая доктрина РФ (2009 год), а также зеленая программа Олимпиады 2014 года в Сочи. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, процесс подготовки РФ к Рио на национальном уровне был «фактически провален». Так, по словам директора по природоохранной политике «WWF Россия» Евгения Шварца, «представители научного сообщества и общественных организаций практические не принимали участия в ее создании и обсуждении — позиция формировалась или не формировалась без нашего участия».
«К сожалению, у РФ нет чувства ответственности за глобальную экологическую политику, любое действие рассматривается только с позиции сиюминутной экономический выгоды: кому экология выгодна, а кому — не очень»,— полагает Евгений Шварц. Примечательно, что в преддверии саммита «большой двадцатки» в Мексике Владимир Путин опубликовал в центральной мексиканской газете El Universal статью, в которой глава государства напрямую призвал не маскировать защитные меры под экологические или технические ограничения, а также «договориться о допустимом уровне протекционизма в периоды мировых кризисов».
Вместе с тем, по данным “Ъ”, в преддверии конференции в Рио Институт географии РАН подготовил многостраничный отчет, в котором описывалась ситуация с зеленой экономикой в стране и потенциал перехода российских регионов к модели устойчивого развития (см. справку). По данным “Ъ”, в результате российская делегация взяла лишь несколько экземпляров отчета для «ознакомления». О том, какую роль выводы ИГ РАН сыграли в становлении позиции РФ на «Рио + 20», можно будет узнать только завтра, после выступления Дмитрия Медведева. Отметим также, что свои рекомендации к Рио российской делегации отправил целый ряд исследовательских центров и НКО, но насколько они будут учтены, пока не ясно. Так, российский офис WWF сконцентрировался на предложениях начала учета экосистемных услуг ООПТ при распределении бюджетных субсидий и отказа от субсидирования в добычу нефти и газа.
В условиях отсутствия представления официальной российской позиции в Рио ряд экологических организаций России выступил с резкими обвинениями РФ в «антиэкологической политике». Так, в рамках подготовительной конференции «Рио + 20» представитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко рассказал о нарушениях природоохранного законодательства в рамках строительства, связанного с Олимпиадой 2014 года в Сочи, а также о планируемом развитии сети курортов на Северном Кавказе на территории ООПТ. «О какой зеленой экономике в России может идти речь, если в действительности в РФ действует механизм распределения природной ренты?» — заявил господин Шевченко. Российские экологи также рассказали на «Рио + 20» о кампании в защиту Химкинского леса и о кампании против медно-никелевых месторождений в Воронежской области (в защиту сельскохозяйственного производства на Черноземье, гидросистемы региона Азовского бассейна и популяции русской выхухоли).