Потребительский рынок предчувствует дефицит доходов

Мониторинг / настроения

Потребительские настроения в России весьма чутко отражают стагнацию в экономическом развитии с середины 2011 года — в первом квартале существенно выросло число граждан РФ, констатирующих "незащищенность" текущей личной финансовой ситуации или ее "напряженность", сообщают в июньском обзоре потребительских ожиданий аналитики компании Boston Consulting Group (BCG). В сравнении с данными третьего квартала 2011 года число констатирующих собственные финансовые проблемы, возможные или реальные, выросло с 29% до 40%, причем число признавших реальную напряженность личного бюджета увеличилось с 2% до 6%. В отличие от опрашиваемых потребителей в КНР и Индии, о проблемах с личными финансами в РФ говорят столько же респондентов, сколько и в США. Напомним, все изменения происходят на фоне сокращающегося уровня безработицы, стагнации (но не снижения) реальных располагаемых доходов, продолжения на уровне выше стран ОЭСР экономического и промышленного роста, наконец, при впервые за многие годы стабилизировавшейся на низких уровнях инфляции.

Отчасти происходящее — отражение реально более пессимистичного в целом настроения российских потребителей. Так, в России лишь 29% опрошенных верят в улучшение экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев; 41% — в США; 34% — в пяти крупнейших странах ЕС; 40% — в Индии; 49% — в Китае и 57% — в Бразилии. Низкие уровни безработицы не убеждают жителей России ни в чем: хотя в 2011 году число считающих "незащищенным" свое рабочее место в опросе BCG снизилось во всех крупных экономиках, в России оно рекордно высоко — 16% "сомневаются в стабильности своей работы", 4% — "крайне сомневаются" (в ЕС — 13% и 4%, в США — 11% и 4%, в Китае — 9% и 1%). Все это между тем не заставляет жителей РФ увеличивать норму сбережений: структура сбережений более похожа на таковую в США, чем в ЕС. Впрочем, не исключено, что на оценки настроений повлиял рост политической напряженности — потребители могут трактовать протестную активность как предвестник ухудшения общей ситуации, в том числе и проблем с личными финансами.

Опрос BCG также демонстрирует событие, которое плохо фиксируется обычными обзорами: резкий рост в конце 2011 — начале 2012 года роста потребительской интернет-зависимости населения РФ и в меньшей степени Китая. 48% опрошенных BCG констатируют, что невозможность доступа к сети будет иметь огромное негативное влияние — на грани катастрофы для их жизни. В 2011 году таких было лишь 29%, по этому показателю РФ "рывком" практически догнала Германию, Италию и Японию.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...