"Это пример того, как дурные примеры из бизнеса переходят в образование"

Генпрокуратуру попросили проверить затраты российских вузов на автомобили. С заявлением в ведомство обратился Российский студенческий союз. По его данным, люксовые машины заказали сразу несколько вузов. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин дал комментарий ведущему "Коммерсантъ FM" Роману Карлову.

Всероссийский научно-исследовательский институт геологических, геофизических и геохимических систем хочет купить Audi A7 за 3 млн руб., Курский институт социального образования — Chevrolet почти за 5 млн, а Московская государственная академия физической культуры — Mercedes-Benz за 2 млн руб. Студенты заявляют, что это слишком большие суммы. Вузы могли бы заказать менее дорогие отечественные машины и тратить деньги на ремонт общежитий и кабинетов.

— В данном случае вы поддерживаете чью позицию — студентов или ректоров?

— Я в данном случае поддерживаю позицию студентов. Я объясню почему. Я вообще считаю, что депутаты, ректоры, государственные служащие, главврачи больниц и так далее, по крайней мере, когда речь идет о заказе новых автомобилей, должны ездить на автомобилях отечественного производства. Более того, если бы 15 лет назад вместо того, чтобы просто пересаживать людей с одного автомобиля на другой, мы бы поставили задачу — создание автомобиля представительского класса, сейчас и президент с премьером должны были бы ездить на отечественных автомобилях. Это первое. И второе, я считаю, что "новорусский" стиль роскоши и потребления — это дурной стиль. Тем более, когда российское образование финансируется наполовину от минимальной потребности.

— А у ректоров действительно свобода в этих действиях? Они могут сами выбирать, какой автомобиль им купить?

— А вот это вот третья позиция. Когда мы в свое время подготовили закон об образовании в редакции 1992 года, потом 1996 года, концепция наша была очень простая: ректора контролирует ученый совет. Согласился ученый совет, считает ученый совет, что ему деньги некуда девать, что ж, тогда по тому закону можно было. Сейчас контроль ученого совета практически улетел и всех контролируют якобы министерские чиновники. Но поскольку, во-первых, на всех чиновников не хватает, во-вторых, чиновники сами не прочь пороскошествовать, мы и получаем такие проблемы. Я не думаю, что это самая большая проблема российского образования, но это пример того, как дурные примеры из бизнеса переходят в образование.

— Скажите, а студенты каким образом могут эту ситуацию переломить?

— Я думаю, что студенческий союз пытается это сделать, обратившись в Генеральную прокуратуру. Скорее всего, им ответят, что формально закон не нарушен. Другое дело, что, кроме формального права, есть еще моральные соображения и политический тон.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...