Коротко

Новости

Подробно

Политолога позвала труба

Известный эксперт по России Александр Рар займется нефтегазовым бизнесом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Один из самых известных европейских экспертов по России — немецкий политолог Александр Рар сменил науку на нефтегазовый бизнес. 53-летний кремлевед, автор многочисленных книг о Владимире Путине, стал старшим советником президента компании Wintershall AG — партнера "Газпрома" по "Северному потоку" и "Южному потоку". Объясняя "Ъ" причины ухода из политологии, господин Рар посетовал, что специалисты по РФ перестали быть востребованными, и выразил убеждение, что Россию можно привязать к Европе через экономическое сотрудничество.


Александр Рар проработал в Германском совете по внешней политике 18 лет. Он является одним из наиболее известных западных экспертов по России. Автор нескольких книг о Владимире Путине — "Немец в Кремле" (2000), "Президент России — партнер Германии" (2000), "Путин после Путина" (2009) и о России — "Россия жмет на газ" (2008), "Холодный друг" (2011). Господин Рар — неизменный участник ежегодно организуемого Кремлем международного форума "Валдайский клуб".

Немецкие коллеги Рара часто критиковали его за слишком лояльную по отношению к Кремлю позицию. Однако сам господин Рар считает такую критику необоснованной. "Я историк и пытаюсь смотреть на события в РФ с исторической перспективы. И в этом смысле нынешняя Россия выглядит не так уж плохо,— заявил он "Ъ".— Выход из коммунизма удался, демократия до России не дошла, но страна не возвращается в тоталитарное прошлое". По мнению политолога, Россию "трудно учить или воспитывать". "Нужно иметь терпение и понимание того, как трудно России было выбираться из прошлого",— пояснил эксперт, посетовав, что у многих немецких и европейских политиков ни того ни другого нет.

Именно разочарованием в политике он и объясняет свой уход в бизнес. "Со времен распада СССР я работал над улучшением российско-германских отношений. Но прорыва до сих пор нет: как западным, так и российским элитам все еще присущи стереотипы прошлого,— убежден господин Рар.— Надеюсь добиться прогресса в сфере бизнеса — в кругу людей, которые не смотрят постоянно назад". По мнению господина Рара, именно через развитие экономических связей "Россию можно сильнее связать с Западом, чтобы она сама была заинтересована в развитии по европейскому, а не по азиатскому пути".

Уход из политологии Александр Рар объяснил тем, что специалисты по России перестали быть востребованными

Уход из политологии Александр Рар объяснил тем, что специалисты по России перестали быть востребованными

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Над этой задачей бывший политолог будет работать в своей новой должности старшего советника по России в крупнейшей нефтегазовой компании Германии Wintershall AG. Одновременно он становится советником президента Wintershall AG Райнера Зеле, который также является главой Немецко-российской внешнеторговой палаты. Wintershall AG — стопроцентное дочернее предприятие концерна BASF AG, занимается поиском, добычей, транспортировкой, переработкой и сбытом нефти и природного газа как в Германии, так и за рубежом. Компания активно сотрудничает с "Газпромом", участвуя в разработке Южнорусского нефтегазового месторождения и проектах "Северный поток" и "Южный поток". "Газпром", в свою очередь, является партнером Wintershall AG в Северном море. В открывающемся завтра Петербургском экономическом форуме господин Рар примет участие уже в новом качестве. Ожидается, что в рамках мероприятия Wintershall AG подпишет с "Газпромом" новое соглашение об обмене активами для расширения добычи на Уренгойском месторождении.

Наиболее известным немецким политиком, ушедшим в связанный с Россией бизнес, стал экс-канцлер Герхард Шредер. После поражения на выборах 2005 года он возглавил наблюдательный совет "Северного потока". Критики тогда обвинили экс-канцлера в желании подзаработать на старых связях.

Александр Рар не скрывает, что денежный вопрос сыграл свою роль в его уходе из науки. "За политическую деятельность перестали платить,— посетовал "Ъ" экс-политолог.— Эксперты вынуждены заниматься подработками и консультировать всех налево-направо". По его словам, не только в Германии, но и по всей Европе институты, специализирующиеся на изучении РФ и Восточной Европы, "дышат на ладан".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя