Бандит стал депутатом

Подсудимый депутат

       На фоне скандала с выборами мэра Нижнего Новгорода, результаты которых были отменены по указанию из Москвы, потому что победил судимый и находящийся под следствием предприниматель Андрей Климентьев (Ъ следит за этим скандалом с прошлой недели), дело депутата Тульской облдумы Николая Новикова выглядит сенсационным. Он был арестован в 1994 году по обвинению в вымогательстве. Находясь в СИЗО, Новиков стал депутатом областной думы, а потом баллотировался в Госдуму и на должность мэра Тулы. Сам Новиков считает свое дело политическим: "Мой арест инспирировал бывший губернатор области Николай Севрюгин",— утверждает он. Сейчас оппоненты сидят в одной тюрьме. С подробностями — корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН.
       
Разрешения на встречу с избирателями давал суд
       Заключенный Николай Новиков баллотировался в депутаты Тульской областной думы и выиграл выборы в 1996 году. Потом попытался составить конкуренцию Александру Коржакову на выборах в Госдуму в феврале 1997 года, но проиграл. Это его не остановило, и в конце прошлого года он предпринял попытку стать мэром Тулы, но также неудачно, хотя и собрал 13% голосов избирателей. О том, почему он оказался за решеткой, Новиков рассказал корреспонденту Ъ, который встретился с ним в тульском СИЗО.
       — УВД Тульской области инкриминирует вам тяжкие преступления, а вы стали депутатом облдумы, баллотировались в Госдуму, в мэры Тулы...
       — А я виновным себя не считаю. Мое дело политическое. В 1992 году я с женой Татьяной и группой сподвижников зарегистрировал тульскую партию "Возрождение Отечества". На первых же выборах в областную думу, которые прошли 12 декабря 1993 года, я победил. Но выборы по моему округу признали недействительными. Я решил бороться с беспределом властей с помощью своей газеты. Она тоже называется "Возрождение Отечества". Сначала власти проглатывали наши публикации, но в апреле 1994 года вышла статья "Зачем губернатору пистолет-пулемет, или Долг платежом красен". В ней рассказывалось, что губернатор Николай Севрюгин и начальник УВД генерал Панарин незаконно вооружились пистолетами-пулеметами. Севрюгин был взбешен, и почти сразу после публикации меня арестовали по сфабрикованным обвинениям.
       — А как к вам пришла мысль баллотироваться из СИЗО в депутаты, мэры?
       — Желание стать депутатом не покидало меня с 1993 года. Будучи арестованным, я выступал со своей предвыборной платформой в газете "Возрождение Отечества". Мои доверенные лица рассказывали обо мне на встречах с избирателями. И это практически все. Власти лишили меня возможности агитировать через электронные СМИ. Не говоря уже о личных встречах с избирателями — у меня всего два разрешенных свидания в месяц. Но даже этого минимума хватило, чтобы за меня проголосовали. А в 1997 году, когда я баллотировался на пост мэра Тулы, власти сделали все, чтобы я не прошел.
       — Участвуете ли вы в заседаниях областной думы?
       — С сентября 1996 года суд разрешил мне всего четыре раза посетить заседания. Последний раз это было в сентябре 1997 года. Но мои коллеги сами приходят ко мне в СИЗО. Недавно приходил председатель думы Иванов. После встречи он поехал к председателю Верховного суда России, чтобы тот положил конец судебной волоките по моему делу. Теперь жду ответа.
       — Расскажите про свою жизнь в СИЗО.
       — Сейчас я нахожусь в тюремной больнице, так как у меня обострился диабет. А до этого сидел в обычной камере с пятью другими подследственными. Живу как все. Относятся ко мне нормально. Многие уважают и приходят за советом, за помощью.
       — Следователи оказывали на вас давление?
       — Нет. Я психологически стойкий человек. В начале 1996 года через суд добился права смотреть в камере телевизор. А если на меня хотят надавить, то подсаживают в камеру курящих. Я сам не курю, и чтобы меня не травили "Беломором" и "Примой", приходится покупать сокамерникам "Мальборо" и "Кэмел". Был случай, когда к нам подсадили еще троих. Тогда я написал письмо прокурору и попросил, чтобы он определил, по какому расписанию спать. Ведь в камере всего шесть коек. После этого нас опять стало шестеро. Впрочем, меня в какой-то степени можно назвать добровольным узником. Следователи не раз говорили: "Брось заниматься политикой — и окажешься на свободе". Но я буду стоять до конца.
       — Говорят, что недавно вы оказались в одной камере с экс-губернатором Николаем Севрюгиным, которого сейчас обвиняют во взяточничестве?
       — Это не совсем так. С Севрюгиным мы встретились в тюремной больнице. Проходя по коридору, я случайно увидел его в одной из палат. Он тоже заметил меня и побледнел. В этот момент врач упрашивал Севрюгина покинуть палату, так как его уже вылечили и должны были отправить в камеру СИЗО. Я услышал их разговор и предложил Севрюгину, чтобы нас посадили вместе. Я пообещал ему, что буду за ним ухаживать и в обиду никому не дам. Но он мне не поверил. Тем не менее Севрюгина посадили в мою бывшую камеру. Выпишусь из больницы, может быть, встретимся.
       
Спортсмен получает долги
       В свое время дзюдоист Новиков подавал большие надежды. Он побеждал на различных республиканских соревнованиях, но выйти на более высокий уровень не успел — в 23 года серьезно травмировал ногу и ушел на тренерскую работу. Трое его учеников в конце 80-х стали чемпионами СССР, а в 1992 году его подопечный Владимир Марченко выиграл первенство Европы.
       В 1994 году УВД Тульской области возбудило против заслуженного тренера России Новикова уголовное дело. Его обвинили в том, что он с учениками занимался рэкетом. Банк "Северо-Запад", который возглавлял приятель Новикова Георгий Кискачи, дал кредит в 1,2 млрд рублей директору ИЧП "Рахим" Кариму Довидову. Тот деньги вовремя не вернул. Выколачивать долг, рассказывают следователи, отправились дзюдоисты. Похитив Довидова, они заставили его передать банку имущество всех своих фирм. Вскоре Довидов и его главбух Коломенцева написали на спортсменов заявление в милицию.
       В апреле 1994 года Новиков был взят под стражу по обвинению в незаконном лишении свободы, организации преступной группы, мошенничестве и вымогательстве. За решеткой он пробыл всего месяц: его делом заинтересовался приехавший в Тулу с проверкой помощник генпрокурора России Василий Прокофьев, который нашел в нем 64 нарушения закона. Новикова пришлось отпустить, но уголовное дело следователи не закрыли, решив исправить свои ошибки.
       Узнав, что очередной арест не за горами, тренер уехал в Киев. Но его достали и там. 21 апреля 1995 года Новикова этапировали на родину и вновь отправили в СИЗО. В ходе следствия, которое завершилось в ноябре 1995 года, в деле появились и другие эпизоды, и в итоге его материалы составили 40 томов. Судебные слушания начались только через год, а приговор Новикову не вынесли до сих пор.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...