Каждая пятая компания в России рассматривает возможность повышения или индексации зарплат своих сотрудников, выяснили аналитики, причем число таких работодателей снизилось на 7% за последние полгода. Работник сам в состоянии лоббировать свои интересы, считают эксперты, но только в том случае, если он объективно оценивает свои заслуги.
Рассчитывать на повышение зарплаты может каждый пятый россиянин. Согласно данным исследования портала Superjob.ru число предприятий, не планирующих повышать зарплату сотрудникам, сократилось по сравнению с показателями 2011 года. В то же время число компаний, пообещавших пересмотреть доходы сотрудников, уменьшилось. Претендовать на повышение заработной платы может далеко не каждый сотрудник, уверен ведущий специалист центра альтернативного образования "Вселенские врата" Рафаил Хакимов.
"Что должен человек знать, это то, какую пользу он приносит. Для того, чтобы что-то просить, есть две составляющие. Первое: я достоин того, чтобы хорошо жить. А второе: это та реальная польза, которую я приношу. То есть человек должен аргументировать хотя бы для самого себя, что он делает такого, что позволяет предприятию получать большую операционную прибыль. И человек, который в состоянии это обосновать, имеет право претендовать на повышение заработной платы. Как правило, люди этого боятся, потому что у нас не принято заниматься самомаркетингом", — пояснил Хакимов.
Повышение оплаты труда обсуждается даже на уровне ученых. Специалисты выделяют несколько оснований для увеличения зарплаты, сообщил доктор психологических наук, профессор Тахир Базаров.
"Два принципа, на которые я бы хотел обратить внимание. Первый тип справедливости называется "ресурсной справедливостью", когда сотрудник видит, что то же самое, что делает он, на рынке стоит значительно дороже. Другим людям, которые делают ту же самую работу, платят больше. И тогда это может быть определенным основанием, с которым имеет смысл подходить к руководству и говорить о том, что неплохо было бы выровнять эту ситуацию. Второй тип справедливости получил название "процедурной справедливости". И в этом смысле, если вдруг меняется набор функций, объем работы, меняются какие-то качественные характеристики работы, конечно, это является прямым основанием для того, чтобы обсудить вопрос об изменении оплаты труда со своим работодателем", — сказал Базаров.
По данным на март 2012 года, реальная начисленная заработная плата превысила 26 тыс. руб.