Высшее образование станет дороже

в регионах

Минобр предлагает установить минимальную стоимость обучения на платных отделениях региональных вузов на уровне 60 тыс.руб для гуманитариев и до 112 тыс. руб для технических специальностей. Однако прежде следует выстроить систему образовательных кредитов, считают эксперты, иначе высшее образование станет недоступным для большинства студентов в регионах.

Обучение в региональных институтах и филиалах вузов станет значительно дороже. Министерство образования планирует ввести минимальную стоимость платных услуг в вузах. Минимальная стоимость обучения по гуманитарным специальностям составит 60 тыс. руб., по техническим – до 112 тыс. руб. в год. В ведущих столичных вузах плата, как правило, выше, чем в регионах. Из-за этого в результате повышения стоимости образования может усилиться социальное неравенство. Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина полагает, что пострадают, в первую очередь, студенты региональных вузов как из малообеспеченных семей, так и с высоким достатком.

"Вопрос действительно острый. И не только для социально незащищенных слоев населения, а и для слоев населения с высоким доходом, поскольку образование у нас становится достаточно разным, и оплата тоже сильно варьируется. И в контексте падения платежеспособного спроса населения мы очень волнуемся, что снижается возможность для социально незащищенных групп населения. То есть вопросы о доступности регионального образования, поскольку страдают в основном региональные системы образования", — отметила Каширина.

Ситуация усугубляется тем, что правительство не приняло никаких мер для смягчения последствий повышения цен. Решением проблемы могли бы стать кредиты на образование. Однако председатель Российского студенческого союза Артем Хромов отмечает, что для многих студентов кредиты остаются недоступными.

"У нас нет механизмов, которые бы позволили молодым людям оплатить эту стоимость. Во всем мире развита система образовательных кредитов, которые позволяют молодым людям брать их для оплаты обучения. Но в европейских странах процентная ставка не превышает 5%. И, конечно же, многие имеют возможность ее оплатить. К тому же, срок погашения составляет от пяти до десяти лет. У нас эти образовательные кредиты брало очень мало людей, и, к тому же, конечно же, многие не готовы оплачивать те кредитные ставки, которые составляют больше 10%", — считает Хромов.

Эксперты уверены, что сектор рыночного образования должен регулироваться рыночными механизмами, а не административным путем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...