Две правды

ценообразование

В июне на российском внутреннем рынке нефти складывается редкая ценовая коллизия — значительное превышение спотовых, или фиксированных, нефтяных цен с отгрузкой в текущем месяце над формульными. По сути, мы имеем дело с новым международным ценовым трендом, который иллюстрирует риски, с которыми приходится сталкиваться нефтяным компаниям.

В России на внутреннем рынке сложилось два основных принципиально отличающихся друг от друга подхода к формированию цен на партии нефти.

Часть нефти продается на спотовом рынке по фиксированным ценам. В июне на таких условиях было продано чуть меньше трети нефти, реализованной на внутреннем рынке. Торги партиями нефти проходят раз в месяц, одновременно с формированием графика трубопроводных и железнодорожных поставок сырья. Компании, которые испытывают недостаток в собственном сырье или его избыток, договариваются о сделках с партиями нефти, отгружаемыми в течение следующего месяца. Обычно торги проходят в течение двух-четырех дней в 20-х числах месяца. При этом компании договариваются о цене поставок, которая фиксируется в рублях. Таким образом, стоимость спотовых партий сырья на весь месяц зависит от конъюнктуры международных и российских рынков: котировок нефти, ставок экспортных пошлин, курса рубля, явных и неявных форвардных дифференциалов (соотношений между ценами на нефть с разными сроками поставки) и т. п., сложившейся в 20-х числах предыдущего месяца.

Значительная часть нефти продается по контрактам с формульными ценами, которые привязаны к котировкам ценового агентства Argus. Одновременно с заключением сделок по фиксированным ценам участники рынка договариваются и о формульных продажах. В этом случае окончательная стоимость поставок зависит от международных котировок российского сорта Urals в Северо-Западной Европе и Средиземноморье за каждый день торгов в течение месяца поставки и определяется в первых числах следующего месяца. Вот уже почти два года доля формульных продаж западносибирской нефти устойчиво из месяца в месяц превышает две трети от общего объема продаваемой нефти. На последних торгах этот показатель сократился примерно до 68% с 71%, но в абсолютном выражении объем сделок, заключаемых на таких условиях, вырос, превысив 1,8 млн тонн по сравнению с 1,7 млн тонн месяцем ранее.

Приведенная статистика фиксированных и формульных продаж нефти охватывает лишь рыночные сделки, заключенные между независимыми участниками рынка, и не учитывает поставки вертикально интегрированных компаний на собственные НПЗ.

Argus начал использовать текущий подход к определению формульных цен на рынке нефти России в ноябре 2009 года, отказавшись после консультаций с участниками рынка от использования дифференциалов, связывающих формульные цены не только с международными котировками, но и соотношением спотовых и формульных цен на внутреннем рынке в течение месяца, предшествующего месяцу поставки.

С тех пор международный рынок нефти отличался тенденцией к росту, и поэтому формульные закупки сырья обходились переработчикам дороже, чем спотовые, но средняя ежемесячная разница за этот период составила менее 5%. Для половины случаев среднее отклонение едва превышает 2%.

В редких случаях быстрого изменения ценовой конъюнктуры отличия могут быть более существенными и доходить до 20%. Например, во время торгов июньскими партиями нефти в конце прошлого месяца большая часть сделок, заключенных по фиксированным ценам, попала в диапазон 10350-10500 руб./т (fip Нижневартовск). Но изменения на рынке привели к тому, что средняя формульная цена 1-13 июня, приведенная к тому же базису поставки, составила 8447 руб./т. Впрочем, среднемесячная цена формульных продаж станет окончательно известна только к концу месяца и может существенно измениться.

Если она останется на нынешнем уровне, то в существенном выигрыше окажутся нефтедобывающие компании, которые продали июньские партии нефти по фиксированным ценам. В то же время другие участники рынка, которые ставят свои цены в более тесное соответствие с международными котировками, реализуют нефтепереработчикам июньские партии нефти заметно дешевле.

Столь существенное, более чем на 10%, превышение формульных цен над фиксированными — довольно редкое явление для рынка нефти России. Если такая ситуация сложится по итогам июня, это будет пятый случай с ноября 2009 года.

Основной причиной такого превышения является падение международных котировок нефти. В результате изменений на мировых рынках российский экспортный сорт нефти Urals в среднем за 1-13 июня подешевел почти на 9% по сравнению с 23-28 мая, когда на внутреннем рынке проходили торги спотовыми партиями сырья с отгрузкой в июне.

Средний курс рубля за первые две недели июня текущего года снизился примерно на 4% по сравнению с временем проведения торгов июньскими партиями нефти на внутреннем российском рынке. Формульные цены рассчитывают в рублях, но по своей сути они являются деривативами международных котировок нефти. Поэтому ослабление рубля приводит к повышению формульных цен, а значит, и к сокращению разницы с более высокой фиксированной ценой. Другими словами, если бы не ослабление рубля, разница между спотовыми и формульными ценами была бы еще более существенной.

Особенности внутреннего рынка нефти являются одной из причин возможного запаздывания между изменениями на международных рынках и их последствиями для российских нефтепереработчиков.

Закупая нефть по фиксированным ценам на весь следующий месяц, производитель нефтепродуктов оставляет себе меньше шансов для снижения своих цен в случае существенного изменения международной конъюнктуры. То же самое относится к крупным ВИНКам, если они используют фиксированные цены для внутренних расчетов между добывающими, перерабатывающими и сбытовыми подразделениями.

Дмитрий Григолая, шеф-редактор Argus (Москва), Татьяна Демидова, "Argus Рынок нефти России"

Налоговый диапазон

МИХАИЛ КЛУБНИЧКИН, партнер PricewaterhouseCoopers, полагает, что основная долгосрочная драма отечественной экономики — это не прыгающие нефтяные цены, а устаревшая система налогообложения нефтедобычи.

— Ваш ценовой прогноз по нефтяным ценам на лето и до конца 2012 года? Какие факторы влияют на цены сейчас, каковы верхняя и нижняя границы?

— Если не хочешь испортить свою профессиональную репутацию, стоит избегать попыток прогнозировать цены на нефть. В этой ситуации можно определенно сделать только такой неопределенный прогноз: российская нефть в ближайшие месяцы может еще подешеветь, но вряд ли ниже $80, а может и подорожать, но вряд ли выше $110. Беда в том, что длительное нахождение цены в нижней или верхней части этого диапазона существенно различается по своему влиянию на российскую нефтяную промышленность (как, впрочем, и на общее состояние нашей экономики). Это влияние, как известно, происходит по двум основным каналам — через изменение курса рубля и через резкие сдвиги в доходности отдельных проектов и нефтяного бизнеса в целом из-за сложившейся в отрасли системы налогообложения. Сегодня цены зависят не столько от фактического состояния спроса и предложения на нефтяном рынке, сколько от ожиданий их будущих изменений. Сами ожидания постоянно меняются, реагируя на поток информации экономического и политического свойства, причем эти ожидания совсем не обязательно потом подтвердятся. Кроме того, в краткосрочной перспективе заметно работают факторы, имеющие весьма отдаленное отношение к нефтяному рынку. Например, если финансовые спекулянты решат, что вложения в нефтяные фьючерсы менее доходны, чем в другие активы, котировки нефти упадут.

— Примерно год назад мы с вами говорили о том, что край бюджетной бездны близок, если не изменить налоговую формулу в отношении нефти, не перейти от налога на объем нефтедобычи к налогу на прибыль.

— В принципиальном плане ничего не изменилось, хотя кое-какие подвижки, смягчающие негативное влияние налогов на ситуацию в нефтедобыче, есть. Это прежде всего небольшое (с 65% до 60%) снижение ставки экспортной пошлины на нефть, а также принятие правительством определенных "деклараций о намерениях" в отношении предполагаемых изменений уровня налогообложения при разработке морских месторождений и запасов с трудноизвлекаемой нефтью. Поэтому дистанция до технологического и производственного тупика развития, о котором мы говорили год назад, скорее всего, не сократилась, хотя и не увеличилась. Впрочем, для решения этих проблем замена "объемных" налогов на налогообложение прибыли в действительности не просто ключевая, но и единственно возможная мера в сфере налогового стимулирования. Жизнь заставит вернуться к этой теме. Если цены на нефть будут устойчиво не превышать уровня $80-90, это произойдет очень быстро. Хотя реализации такого ценового сценария я России не желаю.

Записал Владислав Дорофеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...