Суверенная добыча
инвесторы
Национальные нефтегазовые компании (ННК) становятся все более заметными игроками на мировом рынке. Зарубежные инвестиции ННК уже превысили вложения в границах своих стран (65% от числа и 76% от стоимости всех инвестсделок, реализованных ННК за 2011 год).
Помимо сотрудничества с правительствами других государств очевидна тенденция развития сотрудничества ННК с международными нефтегазовыми компаниями (МНК). ННК активно ведут себя на австралийском рынке СПГ, проявляют интерес к глубоководным активам Бразилии, геологоразведочным проектам в Восточной Африке, а также сланцевым активам Северной Америки. Особую активность на рынке слияний и поглощений проявили китайские национальные компании, которые занимаются поиском ресурсов по всему миру.
ОАО "Газпром" в первом квартале 2012 года еще раз подтвердило свой интерес к зарубежным странам. Правительство Венесуэлы одобрило создание совместного предприятия между Gazprombank Latin America Ventures и Corporacion Venezolana del Petroleo, принадлежащей венесуэльской ННК Petroleos de Venezuela. Объектом их деятельности станет совместная разработка в течение 25 лет двух месторождений (Lagunillas Tierra и Bachaquero Tierra) в Венесуэле. Российской стороне будет принадлежать 40-процентная доля в СП. В ближайшей перспективе ОАО "Газпром" намеревается также развивать сотрудничество с компанией Royal Dutch Shell (Shell) в области геологоразведки, добычи, переработки и распределения углеводородов.
В рамках освоения российского шельфа ОАО "НК "Роснефть"" во втором квартале 2012 года заключило соглашение о сотрудничестве с американской компанией ExxonMobil, норвежской компанией Statoil ASA и итальянской компанией Eni. Форма сотрудничества с перечисленными компаниями предполагает дальнейшее учреждение СП с каждой из них. Взаимодействие "Роснефти" с ExxonMobil обеспечивает совместное освоение участков недр в Карском и Черном морях, а также доступ российской ННК на американский рынок посредством приобретенной 30-процентной доли в Ла-Эскалера Делавэрского нефтегазоносного бассейна в Западном Техасе. Партнерство с компанией Eni предусматривает совместное освоение участков Черного и Баренцева морей на территории России, обмен технологиями и персоналом, а также участие "Роснефти" в международных проектах Eni. Сотрудничество с компанией Statoil предполагает совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей, а также участков норвежского шельфа Баренцева моря и возможность приобретения долей участия в международных проектах Statoil.
"Роснефть" в первом квартале текущего года заключила также несколько сделок на внутреннем рынке. В феврале 2012 года ННК и компания "Итера" заключили соглашение по совместной разведке и разработке газовых месторождений на территории России. СП предполагает объединение газовых активов "Итеры" (49% ОАО "Сибнефтегаз", 49% ЗАО "Пургаз" и другие) и принадлежащих "Роснефти" газовых месторождений Кынско-Часельской группы. В марте текущего года "Роснефть" закрыла сделку по приобретению у Сбербанка России 35,3-процентной доли участия в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", владеющего лицензией на добычу на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении.
Тренд международного сотрудничества (выход ННК на глобальный рынок и привлечение ими иностранных инвестиций в отечественные проекты) очевиден. Содержание традиционных соглашений о разделе продукции и обычных сервисных контрактов меняется в результате новых условий. Эти виды соглашений трансформируются в контракты с минимальной гарантией возмещения. Для МНК контракты с минимальной гарантией возмещения коммерчески привлекательны, однако сопряжены с риском отсутствия вознаграждения в случае отсутствия добычи промышленных объемов полезных ископаемых. Зато ННК такие отношения обеспечивают сохранение контроля над суверенными запасами страны.