Коротко

Новости

Подробно

Здравствуй, дерево

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41

В деревне Никола-Ленивец открывается новая масштабная композиция Николая Полисского и никола-ленивецких промыслов "Вселенский разум".


Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева


Каждый новый проект Николая Полисского — это событие грандиозное. Прежде всего Николай Полисский — самый знаменитый российский ленд-артист, один в своем роде. Именно его стараниями в Калужской области в 2006 году стартовал один из самых известных и успешных российских летних фестивалей — "Архстояние". Деревня Никола-Ленивец, где проходит фестиваль, была еще в 1989 году облюбована московским архитектором Василием Щетининым, подтянувшим на просторные берега реки Угры своих друзей и коллег. Местный ландшафт позволяет развернуться самым масштабным творческим затеям, поэтому поля вокруг деревни стали постепенно украшаться затейливыми произведениями Николая Полисского и его артели, собранной из окрестных жителей. С никола-ленивецкими обитателями художник сотрудничает с 2000 года, когда его самого заинтересовала тема ленд-арта. Артель "Никола-ленивецкие промыслы" создает работы из дерева в намеренно архаической манере народной резьбы по дереву, но при этом не искусной, а будто подражающей природе. Сами объекты разнообразны: собранный из веток "Маяк" на берегу Угры, или сплетенная из лозы "Гиперболоидная градирня", или "Границы империи" — ряд высоких деревянных столбов с сидящими на них деревянными птицами, вызывающий внезапные ассоциации с Аппиевой дорогой. В списке осуществленных проектов самой знаменитой русской мастерской ленд-арта есть и армия снеговиков в центре Москвы, и зиккурат из сена, который украшал какое-то время поле на берегу Угры.

В 2009 году Николая Полисского заинтересовала тема науки, и никола-ленивецкие мастера под его руководством произвели на свет "Большой адронный коллайдер". Как адепты неведомого карго-культа, художник и его подручные изготовили модель самого дорогого и самого спорного научного агрегата в истории. Многосоставный объект, разумеется, не имеет к своему прообразу ни малейшего отношения, но похож на большую, яркую и чрезвычайно занятную игрушку. Новый проект художника "Вселенский разум" перенес "научную" тему на новый уровень. Теперь никола-ленивецкие жители уже не копируют зарубежные образцы, а демонстрируют недюжинные достижения отечественной науки.

"Вселенский разум" — это самый масштабный проект за всю историю существования "Никола-ленивецких промыслов". На площади в гектар расположился комплекс из двух огромных полушарий разума и окружающих их 42 ракет. Фантастические бревенчатые ленты оплетают каркас центральной скульптуры, вызывая ассоциации с щупальцами неведомого чудовища. Однако бояться не стоит: все элементы разума застыли, как шевелюра медузы Горгоны. На создание "Вселенского разума" ушло три года. Как сообщается на сайте Николая Полисского, "идея проекта возникла из будничного просмотра телевизора, в ходе которого художник узнал о строящемся где-то суперкомпьютере — искусственном интеллекте". Собрав своих мастеров, Николай Полисский "решил непременно построить в Никола-Ленивце деревянный противовес — нечто огромное, сложное, но не техногенное, а человечное и теплое". Укрощением неподвластных нашему пониманию идей путем создания их деревянных аналогов вовсю занимались наши языческие предки, создавая идолы богов. По поводу того, что наука — новая религия, в наше время уже неудобно и рассуждать, однако таких грандиозных и увлекательных произведений на эту тему, как у Николая Полисского и его мастеровых, не получается ни у кого.

Мария Семендяева


Комментарии
Профиль пользователя