ЦБ свяжет банки по рискам и кредитам

Регулятор конкретизировал мотивированное суждение

Центральный банк (ЦБ) определился с перечнем признаков, которые могут косвенно свидетельствовать об аффилированности банков и их заемщиков. Если предлагаемые регулятором поправки к законодательству будут приняты, ЦБ сможет на основании своего мотивированного суждения признавать кредитование финансовых посредников, ритейлеров и офшоров сделками с аффилированными сторонами, что повлечет серьезные ограничения на допустимый для банка объем таких сделок, опасаются банкиры.

Окончательный вариант поправок к законам "О Центральном банке" и "О банках и банковской деятельности" (есть в распоряжении "Ъ"), разработанный ЦБ и согласованный с Минфином, Минэкономики и Минюстом, отправлен в правительство. По словам заместителя главы Минфина Алексея Саватюгина, ожидается, что документ может быть принят уже в осеннюю сессию Госдумы.

Поправки дают возможность регулятору выносить мотивированное суждение о связанности кредитора и заемщика в случаях, когда эта связь неочевидна. О такой связи, по мнению разработчиков документа, свидетельствуют определенные сделки, а именно: кредиты, которые в дальнейшем были обналичены для покупки товаров или финансовых инструментов; кредиты, что были даны торговым организациям, деятельность которых серьезно зависит от полученных займов; а также кредиты финансовым посредникам. Кроме того, в зоне риска находятся любые сделки с офшорами, договоры без ясно выраженной экономической цели или кредит компании, признанной специалистами ЦБ неплатежеспособной.

По словам господина Саватюгина, особых разногласий между ЦБ и Минфином при согласовании проекта не было: поправки расширяют полномочия регулятора в контроле за рисками, которые связаны с кредитованием связанных с собственником компаний. Нередко кредит проводится через несколько посредников, чтобы в итоге оказаться у связанного с банком получателя. По подсчетам экспертов, сейчас более 40% капитала банков из топ-100 уходит на кредитование связанных бизнесов. Между тем по действующему закону таких кредитов в портфеле банка не должно быть более 25% (поправки предлагают уменьшить эту цифру до 20%). Согласно документу, посчитав реальные риски банка не соответствующими формально отраженным в отчетности, ЦБ на основе мотивированного суждения сможет потребовать ее исправить, а за неисполнение — применить к банку санкции. Оспорить мотивированное суждение можно или в комитете банковского надзора (который его и выносит), или в арбитражном суде.

Опрошенные "Ъ" представители банков согласились комментировать законопроект только на условиях анонимности. "Под эти критерии можно подписать очень большой объем баланса — в частности, ритейл сейчас составляет значительную долю в портфелях банков, кредитующих малый и средний бизнес,— констатирует менеджер банка из топ-50.— Получается, что банки фактически лишены презумпции невиновности и, если банк неугоден ЦБ, мотивированное суждение может стать инструментом давления на него". Особенно расстроила участников рынка перспектива отнесения к подозрительным всех сделок с офшорами. "Часто в банках кредитование крупных структур осуществляется через офшор, даже если при этом предоставляется поручительство от конечного получателя",— сетует другой собеседник "Ъ". "Суждение, как следует из проекта, должно быть мотивированным,— парирует господин Саватюгин.— В случае если банку нечего скрывать, ему ничего не грозит".

Александра Баязитова, Ольга Шестопал

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...