Коротко

Новости

Подробно

«Русская платина» добыла никель

«Норникель» упустил еще одно месторождение

Коммерсантъ (Красноярск) от

ГМК «Норильский никель» потерпела очередное поражение в борьбе за российские недра. В конкурсе на полиметаллическое месторождение Норильский-1, на которое претендовала ГМК, победила группа «Русская платина» Мусы Бажаева. В мае «Норникель» проиграл воронежские месторождения УГМК. Эксперты думают, что причина неудач компании в ее акционерном конфликте, между тем без договоренностей с «Норникелем» «Русской платине» будет сложно реализовать свой проект.


Роснедра подвели итоги конкурса на освоение южной части полиметаллического месторождения Норильский-1 на Таймыре. По информации „Ъ“, победителем признана группа «Русская платина», подконтрольная Мусе Бажаеву. Детали проекта группы и его стоимость неизвестны, стартовый платеж за участок был определен на уровне 4,4 млрд руб.

В южной части Норильского-1 содержится 273,2 тыс. т никеля по категории B+C1 и 578,1 млн т — по категории C2; меди — 378,1 тыс. т (B+C1) и 836,1 тыс. т (C2); кобальта — 12,7 тыс. т (B+C1) и 23,2 тыс. т (C2); платиноидов — 517,9 кг (B+C1) и 1 121,4 кг (C2); золота — 37,1 т (C2). Содержание никеля в руде — 0,4-2,7%, меди — 0,6-5%.

«Русская платина» добычей никеля и меди до сих пор не занималась, но у компании есть проект на Таймыре — платиново-палладиевая Черногорская ГРК. На Норильский-1 также претендовал «Норникель», в этом регионе у компании расположены основные сырьевые активы, в том числе северная часть Норильского-1. Представитель ГМК не стал комментировать предложения компании по освоению месторождения, но выразил сожаление по поводу решения конкурсной комиссии. Заявку также подавала «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), но потом отказалась участвовать в конкурсе.

«Норникель», впрочем, может еще получить западный фланг расположенного в том же районе Октябрьского месторождения (стартовый платеж за него составляет 22,5 млн руб.). Лицензия на участок разыгрывалась параллельно с Норильским-1. Формально конкурс признан недействительным, так как на него была подана только одна заявка — от ГМК. Но по закону компания все равно может получить лицензию.

Это уже второе крупное поражение «Норникеля» в борьбе за российские недра. В конце мая компания уступила последние в России крупные медно-никелевые месторождения — Еланское и Елкинское в Воронежской области (см. „Ъ“ от 23 мая) УГМК, которая, как и «Русская платина», никелем раньше не занималась.

Сейчас «Норникель», как и после поражения в Воронеже, говорит о необъективности конкурсной комиссии. По мнению члена комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Ильи Пономарева, причина неудач ГМК — хоть и стихший, но продолжающийся акционерный конфликт: «Он нейтрализовал часть лоббистского ресурса компании, а в России победителей конкурсов на крупные месторождения в основном определяют кулуарно». Но в любом случае, отмечает Олег Петропавловский из БКС, без договоренностей с «Норникелем», которому на Таймыре принадлежит почти вся инфраструктура, «Русской платине» будет сложно реализовывать там свои проекты. А с учетом дефицита квалифицированных кадров в Норильске, уточняет аналитик, договориться сторонам будет непросто.

Роман Асанкин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя