"Статистика увольнений в МВД одним концом била по начальникам, которые увольняли"

Провинившимся полицейским запретили увольняться по собственному желанию и задним числом. Соответствующее распоряжение подписал глава МВД Владимир Колокольцев. Начальник юридического отдела Московского профсоюза сотрудников милиции Владимир Носков прокомментировал ситуацию ведущей Маргарите Полянской.

Документ уже направлен в органы внутренних дел, заявил министр в понедельник. Ранее в понедельник стало известно о нескольких отставках в ведомстве. Своих постов лишились начальник аппарата МВД Михаил Величко, глава управления собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов и еще несколько руководителей. Все они члены команды экс-министра Рашида Нургалиева.

— Можно ли как-то статистику подвести, как часто вообще в МВД прибегают к такому увольнению задним числом и, соответственно, для чего?

— Это было принятой и довольно распространенной практикой в этой части. Для чего это делалось? Увольнение сотрудников органов внутренних дел и раньше было как по собственной инициативе, по собственному желанию, раньше была такая формулировка, так и сейчас это называется по новому закону о службе "по инициативе сотрудника", так и по отрицательным мотивам, в том числе за нарушение служебной дисциплины.

Дело в том, что статистика МВД, которая предусматривает количество уволенных сотрудников за нарушение служебной дисциплины, она, с одной стороны, била одним концом по начальникам, которые увольняли.

Теоретически правильно было бы всех сотрудников, которые нарушали дисциплину, увольнять именно за нарушения, и надо было это делать. Но постольку, поскольку руководителей часто наказывали за это, статистика отрицательная, у одного руководителя 10, условно, уволенных, у другого такого же подразделения 50 уволенных. И вот тот, кто уволил 50 за нарушения, по сравнению с тем, кто уволил 10, обычно получал очень нехорошие для себя последствия, вплоть до привлечения к дисциплинарной ответственности: почему он не воспитывает личный состав, который нарушает дисциплину, хотя это было неправильно.

Поэтому руководители отдельные таким образом статистику себе делали правильную. Нарушил человек дисциплину, вместо того, чтобы его уволить, как положено, руководители, чтобы не испортить статистику, увольняли его по собственному желанию, зачастую задним числом.

— А вот скажите, сейчас как действовать провинившемуся сотруднику полиции: ждать, пока его уволят вовремя, или все-таки как-то действовать?

— Ситуация такая: дело в том, что ведь провинившийся сотрудник полиции может быть уволен по-разному. У нас, по нашему последнему новому закону "О службе", который вступил в силу с 1 января, предусмотрено уже не по собственному желанию, как раньше было в положении "О слугах закона, милиции", а по инициативе сотрудника — это часть 2 статьи 82 этого закона. Но увольнение со службы, если раньше это было предусмотрено как и по Трудовому кодексу через две недели: написал сотрудник рапорт на увольнение, через две недели должен быть уволен. Сейчас этот закон уже предусматривает особый срок, статья 84 часть 1: один месяц до даты увольнения. То есть, в течение месяца руководитель должен, если сотрудник написал этот рапорт, либо его уволить за нарушение дисциплины, либо удовлетворить его рапорт об увольнении по собственному желанию, значит месяц сотрудник должен работать. Но тут есть один нюанс: в соответствии со статьей 89 того же закона "О службе", пункт 12 — увольнение сотрудника не допускается, если он находится в отпуске, если он нетрудоспособен или он пребывает в командировке. Если сотрудник болеет полтора месяца, и он написал рапорт, значит, все равно по закону его обязаны уволить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...