Коротко


Подробно

"Когда небеса раскрылись"

Итальянские ученые утверждают, что нашли Тунгусский метеорит

Итальянские ученые объявили о раскрытии "загадки ХХ века": они утверждают, что нашли Тунгусский метеорит на дне сибирского озера


Владимир Тихомиров, Наталья Этторе (Рим)


"Утка по-итальянски" и "Невероятные приключения итальянцев в Сибири" — самые распространенные газетные заголовки, встречающиеся в заметках о том, как итальянские ученые нашли-таки тот самый таинственный Тунгусский метеорит. Дескать, ну что могут вообще понимать эти теплолюбивые итальянцы в нашей суровой сибирской тайге?  Так, смех один... Но это не шутка! Дело в том, что итальянские ученые из Института морской геологии ISMAR в Болонье приезжают в район реки Подкаменная Тунгуска, где более 100 лет назад взорвался самый известный болид в мировой истории, далеко не в первый раз — точнее, они работают у нас с 1991 года. А некоторые из них, например руководитель экспедиции геолог Лука Гасперини, знают местную тайгу получше, чем иные местные жители.

— Я с самого детства заболел загадкой Тунгусского метеорита и мечтал найти его — так объяснил итальянский профессор свою любовь к бескрайним сибирским болотам.— И, естественно, когда появилась такая возможность, я собрал команду специалистов, и мы отправились в Россию...

Принципиальный момент: гипотезу о местонахождении метеорита выдвинули вовсе не итальянцы. Первыми на озеро Чеко как на место падения Тунгусского метеорита указали еще в 1960 году советские ученые Владимир Кошелев и Кирилл Флоренский, вот только в те годы не существовало технических средств, чтобы проверить эту гипотезу.

Подарок небес


"Только я замахнулся топором, как вдруг на севере небо раздвоилось, и в нем широко и высоко над лесом появился огонь,— описывал падение Тунгусского метеорита один из немногих свидетелей этого события — местный промысловик Семен Семенов.— В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца, а потом пошел такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и в тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронесся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек..."

Другой свидетель падения метеорита, полицейский уездный исправник Солонин, составивший рапорт на имя енисейского губернатора, был куда лаконичнее: "В 7 часов утра над селом Кежемским на Ангаре с юга по направлению к северу, при ясной погоде, высоко в небесном пространстве пролетел громадных размеров аэролит, который, разрядившись, произвел ряд звуков, подобных выстрелам из орудий, а затем исчез".

Известие о падении метеорита в сибирской тайге сразу же стало мировой сенсацией — дело в том, что в июне 1908 года, как раз накануне катастрофы, произошло другое небесное явление, наделавшее немало шума в газетах. Тогда в небе над Северным полушарием несколько ночей подряд появлялись так называемые серебристые облака — светящиеся тучи, которые стали причиной настоящей паники в городах Европы, России и Японии. Свет от этих облаков был настолько сильным, что, как писали в газетах, можно было свободно читать без всякого иного освещения. Обыватели судачили о грядущем конце света, ученые ломали голову над поиском какого-либо объяснения этого феномена. И тут благодаря падению Тунгусского метеорита, ставшего в некотором смысле настоящим "подарком небес", все сразу же встало на свои места: оказывается, серебристые облака были скоплением межзвездной пыли, попавшей в верхние слои стратосферы из хвоста какой-то неизвестной науке кометы, а сам болид — это осколок кометного ядра.

Объяснение выглядело вполне логичным, и ученые довольно быстро утратили интерес и к серебристым облакам, и к самому метеориту. О Тунгусской катастрофе долго никто не вспоминал, пока Леонид Кулик, молодой и пытливый питерский геолог, не предложил новую трактовку уникального события. Теория у Леонида Алексеевича получилась весьма интригующая: ядро "затерянной кометы", полагал он, состояло не из обычного железа, как думали ученые, а из редчайшего инопланетного минерала, обладавшего колоссальной взрывной мощностью. И открытие этого вещества дало бы человечеству неиссякаемый источник энергии. Свои размышления Леонид Кулик опубликовал в 1921 году в одном из советских журналов, а вскоре получил от партии большевиков карт-бланш на организацию поиска этого самого "инопланетного материала". Всего состоялось шесть экспедиций в долину реки Подкаменная Тунгуска, где обнаружились следы глобальной катастрофы: сожженный и поваленный лес на площади в 2 тысячи квадратных километров. Но вот самого метеорита или хотя бы его кратера, несмотря на все усилия, найти так и не удалось. Более того, в предполагаемом эпицентре взрыва экспедиции нашли вовсе не воронку, а "мертвый лес" — обугленные деревья стояли как ни в чем не бывало, правда, огненный вихрь содрал с них ветки и кору.

Затем началась Великая Отечественная война, и поиски метеорита пришлось прекратить. Вторично про таинственную катастрофу вспомнили уже в 1946 году, после выхода в свет фантастического рассказа Александра Казанцева "Взрыв". В этом произведении знаменитый фантаст предложил свое объяснение того, куда же пропал метеорит: по его версии, в воздухе над тайгой горел не хвост кометы, а... межпланетный корабль инопланетян. Звездолет, полагал Казанцев, имел атомные двигатели, но у самой поверхности Земли потерял управление, после чего ядерный взрыв буквально испарил все обломки корабля. После этого в научном сообществе разгорелась очередная "тунгусская дискуссия". В версию фантаста, правда, мало кто поверил, но в тайгу отправились новые экспедиции энтузиастов, грезящих о находке метеорита. А миф о корабле пришельцев зажил своей самостоятельной жизнью, обрастая порой самыми нелепыми и неправдоподобными деталями.

Открытие на дне


Собственно, именно тогда, в начале 1960-х, советские геологи и обратили внимание на озеро Чеко, находившееся в 8 километрах от предполагаемого места взрыва и обладавшее подозрительно правильной округлой формой. А вдруг это и есть тот самый кратер, который годы спустя был заполнен водой из реки Кимчу и стал озером? Кстати, эту гипотезу поддерживали и западные ученые, изучавшие тунгусский феномен. К примеру, физик Кристофер Чиба из НАСА рассчитал, что после атмосферного взрыва мощностью в 10-15 мегатонн на высоте в 5 километров один из наиболее крупных обломков метеорита должен упасть как раз не в эпицентре, а чуть дальше — примерно на 10 километров. Такого же мнения придерживался и физик Арии Бен Менахем из Израиля, составивший еще в 1975 году компьютерную модель траектории падения метеорита. Но тогда все предположения были перечеркнуты самим Кириллом Флоренским, который отправил водолазов на дно Чеко. Аквалангисты вернулись с кучей ила, а геолог сделал вывод: раз на дне так много ила, значит, озеро существовало и до падения метеорита.

— Сегодня у меня есть все основания предполагать, что выводы уважаемого ученого, к сожалению, строились на неверных данных,— говорит профессор Гасперини.— Дело в том, что река Кимчу, впадающая в озеро, несет с собой множество частиц органики и грязи, из-за чего она способна даже в самые короткие сроки создавать большие наносы ила. Некоторое время назад мы с коллегами из Болонского университета, побывав на озере, пробурили небольшие шурфы, чтобы взять несколько образцов грунта с побережья. Оказалось, что слой ила на дне озера достигает толщины свыше метра, зато под ним находится слой совершенно других осадочных пород, который мы назвали "сибирской кашей", или "клубком волос",— там земля перемешана с разным мусором и обломками древесины. И наши специалисты по палеолимнологическим исследованиям нашли в этой "каше" пыльцу деревьев, возраст которой не превышал и столетия. А это неоспоримое доказательство истинности импактного сценария, то есть того, что слой донных отложений начал формироваться в самом начале прошлого века при заполнении рекой кратера от упавшего метеорита.

Три года назад итальянские ученые провели еще одно исследование: при помощи сонаров и эхолота они составили объемную 3D-карту подводного рельефа дна озера Чеко.

— Озера в Сибири не очень глубоки и имеют, как правило, плоское дно, что объяснимо их происхождением — они в прямом смысле выскоблены наступавшим, как гигантский бульдозер, ледником во время последнего глобального оледенения,— говорит синьор Гасперини.— Но озеро Чеко имеет коническую форму дна, а его глубина в нижней точке конуса превышает отметку 50 метров, что для сибирских водоемов весьма нетипично. Происхождение подобного рельефа невозможно объяснить в рамках традиционной модели процессов эрозии почв. Тогда какое же возможно объяснение? Только одно: это кратер от упавшего метеорита.

— Почему же всего этого не заметили предыдущие экспедиции советских, российских ученых?

— Ответ, мне кажется, прост: первые исследователи появились здесь спустя два десятилетия после падения метеорита, когда кратер уже был залит водой и ничто не напоминало о случившейся катастрофе. Когда же озеро решили обследовать всерьез, на дне скопился приличный слой ила, ученые подумали, что это озеро было тут всегда. Но это не так!

Чтобы убедиться в этом, итальянцы залезли в российские архивы.

— Мы подумали, а что если у нас получится найти документальные свидетельства того, что этого озера не существовало до падения метеорита? — рассказывает профессор Гасперини.— Возможно, кому-то эта задача покажется нереальной, но мы справились! В одном из архивов Красноярска мы нашли карту старой Енисейской губернии, выпущенную еще в 1883 году. И на этой карте нет никакого озера Чеко. Помимо этого нет никаких упоминаний об этом озере ни в письмах, ни в донесениях полиции, ни в каких-либо иных источниках позапрошлого века. Почему? Возможно, до этого озера просто никому не было никакого дела, но, быть может, его просто тогда еще не существовало!

Наконец, главный козырь итальянских ученых: не так давно профессор Мишель Пипан из Университета Триеста, наняв в Красноярске вертолет Ми-26, провел геомагнитную аэрофотосъемку озера и его окрестностей.

— И прямо в центре озера аппаратура зафиксировала наличие крупной магнитной аномалии, то есть там скрыта масса материала, обладающего сильным магнитным полем, предположительно это железо. И я абсолютно уверен, что это и есть наш метеорит!

Правда, для окончательного торжества теории не хватает малого: образца самого метеоритного вещества, извлеченного со дна озера. Для этого итальянские ученые планируют доставить на озеро Чеко плавучую буровую платформу, которая поможет "отщипнуть" хотя бы кусочек метеоритного вещества. Сколько будет стоить транспортировка в сибирскую глушь подобной платформы и бурового оборудования, отдельный вопрос, но профессор Гасперини не унывает:

— Не хочу загадывать, но, думаю, вскоре мы это сделаем.

Вскоре — это когда будет найдено финансирование весьма затратной "буровой фазы". Собственно, ради этого и была затеяна нашумевшая публикация в свежем номере авторитетного астрономического журнала Geochemistry, Geophysics, Geosystems, в котором члены тунгусской экспедиции объявили, что разгадали тайну Тунгусского метеорита.

Поспешили?


Между тем такая поспешность с выводами уже вызвала весьма неоднозначную реакцию среди академического сообщества.

— Посмотрим, что у них получится,— сказал в интервью "Огоньку" Михаил Назаров, руководитель Комитета по метеоритам РАН и глава лаборатории сравнительной планетологии и метеоритики ГЕОХИ РАН.— В принципе, давно уже доказано, что Тунгусский метеорит взорвался в воздухе, распавшись на микроскопическую пыль. Так что не думаю, что в этой области можно ждать каких-либо сенсаций, тем более что гипотезу насчет озера Чеко давно проверили и наши специалисты, даже космонавт Георгий Гречко туда с аквалангом нырял...

Похожего мнения придерживается и Дмитрий Качалин, руководитель поисковой команды "Камни с неба" и действительный член Русского общества любителей метеоритики:

— Лучшим доказательством правоты итальянцев будут не статьи в журналах, а образец метеоритного вещества. И пока этого образца нет, о находке Тунгусского метеорита можно говорить только в гипотетическом ключе. Но, с другой стороны, у наших геологов нет возможности притащить в такую глухомань буровую платформу — слишком хлопотное и дорогое это удовольствие. Может быть, хотя бы у итальянцев это получится?

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" от 25.06.2012, стр. 36
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение