Коротко


Подробно

Италия объявила план лечения

Это рост налогов и сокращение госсектора

Итальянский кабинет министров в пятницу одобрил пакет мер по выводу страны из долгового кризиса. В основе реформ — сокращение госсектора и социальной нагрузки на бюджет, а также либерализация малого и среднего бизнеса. Пакет мер в очередной раз должен убедить инвесторов в устойчивости итальянской экономики и способности страны справляться с кризисом собственными силами, поскольку о помощи ЕС речь идти не может.


Правительство Италии под руководством премьер-министра Марио Монти согласовало проект реформ, направленных на сокращение дефицита бюджета страны, который, как ожидается, составит в этом году 2,4%. Суммарно 60 различных мер, в первую очередь касающихся госсектора и социальной сферы, должны принести экономию в размере 80 млрд евро ($100 млрд). Проекту предстоит получить одобрение в обеих палатах парламента. Предыдущую попытку, предпринятую в марте, заблокировали крайние левые и профсоюзы, однако с тех пор наиболее острые вопросы, как сообщается, были урегулированы.

Проведение реформ во избежание дефолта третьей по величине экономики зоны евро стало основной задачей «технократического» правительства. Так, в марте было предложено внести изменения в Трудовой кодекс Италии: пересмотру подверглись статьи о защите прав работников при ликвидации и реорганизации бизнеса с целью облегчить процедуру увольнения, а также предотвратить длительные апелляционные разбирательства в судах (в том числе за счет ужесточения фильтров важности дела). Также кабинет согласовал увеличение пенсионного возраста — с 60 до 62 лет для женщин (с 2013 года) и с 65 до 66 лет для мужчин с дополнительной мотивацией к сохранению экономической активности до 70 лет. По подсчетам Еврокомиссии, к 2020 году итальянцы станут самыми пожилыми получателями пенсий в Европе: в среднем они будут выходить на пенсию в 66 лет и 11 месяцев (на данный момент показатель составляет 61 год).

Пакет мер предполагает увеличение налоговой нагрузки суммарно с 42,5% до 45% за счет роста ставки НДС с 21% до 23%, увеличения налоговых поступлений с каждого работника, а также новых налогов на имущество и роскошь. В то же время для малого и среднего бизнеса облегчат административные процедуры, а компании, нанимающие молодежь и высококвалифицированных сотрудников, получат налоговые послабления. Мера коснется и строительной отрасли, наиболее пострадавшей от рецессии (по итогам первого квартала падение ВВП Италии составило 0,8%). Реформированию подвергнется и госсектор: ряд правительственных структур будет упразднен, штат других сокращен, приватизация и продажа госимущества обеспечат еще 10 млрд евро дополнительных доходов.

В ноябре прошлого года Марио Монти заявлял о том, что баланс расходов и доходов бюджета может быть достигнут уже в 2013-м, в апреле это событие отсрочили до 2015 года. По оценке МВФ, бездефицитным итальянский бюджет станет не ранее 2017 года, а экономический спад продлится до 2013 года (1,9% в этом году и 0,3% в следующем). Между тем обострение долгового кризиса в Испании и рост требуемой доходности по облигациям обеих стран вызывают опасения экспертов относительно эффективности предлагаемых мер. Потеря доверия инвесторов обернется существенным ограничением доступа к открытому рынку для рефинансирования 1,9 трлн евро итальянского госдолга.

"Коммерсантъ-Украина. Online" от 18.06.2012, 12:15
Комментировать

Наглядно

обсуждение