В случае принятия Конгрессом США "закона Магнитского", запрещающего въезд в страну ряда российских чиновников, Россия в ответ расширит "черный список" американцев. Эксперты отмечают, что принятие этого законопроекта еще больше подчеркнет высокий уровень антироссийских настроений в США.
Россия готова симметрично ответить на принятие "списка Магнитского" — она расширит свой "черный список" американцев. Об этом заявил помощник президента по международным делам Юрий Ушаков. Это произойдет в случае, если Конгресс США примет "закон Магнитского". Этот документ предоставит американским властям право замораживать активы российских чиновников, которых подозревают в нарушении прав человека.
В апреле 2010 года американские сенаторы предложили запретить въезд и заморозить банковские счета российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. В списке указаны фамилии 60 сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и управления по исполнению наказаний.
В декабре того же года Европарламент призвал запретить этим лицам въезд в страны ЕС. Резолюция носила рекомендательный характер.
В октябре 2011 года законопроект о санкциях в отношении российских чиновников по делу Магнитского был внесен в парламент Канады.
В марте 2012 года к аналогичным мерам призвал британский парламент. Правительство, однако, решило дождаться одобрения "списка Магнитского" Конгрессом США. Глава МИДа Алистер Берт заявил, что Британия не имеет практики принимать такие решения на уровне отдельных граждан.
В марте же группа шведских парламентариев попросила премьер-министра страны поднять вопрос о введении общеевропейских санкций против российских чиновников из "списка Магнитского".
25 мая посол США в России Майкл Макфол заявил, что список уже работает, и он знает людей, которым запрещен въезд в США.
Помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков отметил также, что "если не будет закона, не будет и ответных мер, и, естественно, атмосфера сразу же улучшится". "Закон Магнитского" — предмет политического торга, отметил доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа Кирилл Коктыш.
"Сторона, которая так или иначе дискриминировалась, является очень привлекательным объектом. Можно договориться о соответствующих скидках на ее товар, или уступках в других политических темах, которые не очень очевидны для широкой публики. Но что важно понимать? Что любой торг внутри США — это всегда прагматический рациональный торг, который не базируется на ценностях, которые базируются у нас. То же дело Магнитского является, скорее, поводом и возможностью для игры либо на повышение, либо на понижение. Но и та, и другая игра имеет свои рациональные основания, свои соображения прибыли и убытков, и в этом плане является более или менее однотипной", — сказал Коктыш.
"Закон Магнитского" уже одобрен комитетом Конгресса США по иностранным делам. Он показывает градус антироссийских настроений в США, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
"Конгрессмены или сенаторы принимают какие-то решения, ориентируясь на своих избирателей, настроенных критически в отношении России, а таковых в Америке довольно много, хотя бы по той причине, что существует большая прослойка выходцев из Восточной Европы, которые всегда настроены антироссийски. Противопоставить им нечего. Что касается экономического лобби, тех бизнесов, которые имели бы критически важные интересы в России и их защищали, как известно, объем торговли между Россией и Соединенными Штатами, объем инвестиций просто стремится к ничтожным величинам", — полагает Лукьянов.
Заявление господина Ушакова было сделано накануне встречи Владимира Путина и Барака Обамы. Она состоится 18 июня в рамках саммита G20 в Мексике.