В наблюдательный совет Россельхозбанка в качестве независимого директора предложено войти главе "Ингосстраха" Александру Григорьеву. "Страховое" усиление набсовета банка лежит в русле декларируемого в последние годы развития сельхозстрахования — в частности, в рамках госпрограмм. Однако участники рынка не смогли вспомнить случая, когда глава крупной страховой компании был бы независимым директором банка, у которого есть собственная страховая "дочка".
На сайте правительства в субботу появился список кандидатов от государства в набсовет Россельхозбанка, а также независимых директоров. Наибольшей неожиданностью для участников рынка стала кандидатура на пост независимого директора главы "Ингосстраха" Александра Григорьева. Дело в том, что у Россельхозбанка есть свой страховщик — дочерняя компания "РСХБ-Страхование" (ранее "Газгарант"). Компания была куплена в сентябре у страховой группы "Согаз". Если глава "Ингосстраха" войдет в набсовет материнской структуры другой страховой компании, ему, по мнению некоторых экспертов, не избежать конфликта интересов, что недопустимо для позиции независимого директора. "Я еще не сталкивался с тем, чтобы в набсовет банка входил страховщик, не аффилированный с ним",— говорит топ-менеджер одной из крупных страховых компаний. Господин Григорьев от официальных комментариев отказался. Как пояснил "Ъ" источник в "Ингосстрахе", его назначение должен одобрить совет директоров страховщика.
Усиление набсовета Россельхозбанка специалистами с опытом работы на страховом рынке (кроме господина Григорьева в него с прошлого года входит бывший глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, кандидатура которого предложена к переутверждению) выглядит логичным. Дело в том, что РСХБ уже не первый год пытается расширять страхование сельхозпроизводителей — в частности, для того, чтобы решить проблемы собственного развития. Как отмечала в своем отчете по результатам проверки деятельности банка в 2010 году Счетная палата, задачи поддержи АПК, которые ставит перед Россельхозбанком государство, входят в противоречие с задачами получения банком прибыли и поддержания финансовой устойчивости как коммерческого банка. "Согласно данным отчетности по МСФО за 2011 год, доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней у РСХБ увеличилась с 10% до 12%, и это при том, что банк показал 30-процентный рост кредитного портфеля,— говорит аналитик рейтингового агентства Moody's Евгений Тарзиманов.— Уже несколько лет банк практически не генерирует прибыли, поскольку вынужден создавать большие резервы. Так, по итогам 2011 года чистая прибыль РСХБ составила лишь 58 млрд руб., отчисления в резервы — 22 млрд руб.". При этом безоглядно повышать ставки по кредитам РСХБ не может.
Решить проблему отчасти должно было страхование сельхозпроизводителей. На последнем совещании в Минсельхозе на прошлой неделе обсуждалась тема привязки доступности сельхозкредитов к наличию страховки у селян. В свое время выход на этот рынок крупных компаний, таких как "Ингосстрах", "АльфаСтрахование", ВСК, "РЕСО-Гарантия", начался с резкой критики страховщиков АПК, которые, по их мнению, увлекались схемотехникой. Как заявил "Ъ" замглавы рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев, Александр Григорьев был одним из топ-менеджеров, которые наиболее активно высказывались о необходимости чистоты рынка сельхозстрахования. С этого года запущено сельхозстрахование с господдержкой, которое, по мнению участников рынка, сократит число "серых" схем. В рамках программы госсредства в качестве компенсации 50% страховки идут не напрямую товаропроизводителю, как это было в прошлом году, а в страховую компанию. И только после того, как фермер заплатит свою часть взноса на страховку.
Возможно, развитие сельхозстрахования поможет набсовету РСХБ справиться еще с одной задачей, которая, по словам источника "Ъ" в банке, перед ним стоит: подготовить банк к приватизации. Впрочем, в обновленном плане приватизации до 2013 года продажа доли государства в Россельхозбанке не стоит.