Модный мастер
На рынке бизнес-образования сложилась парадоксальная ситуация: работодатели по-прежнему не доверяют дипломам MBA, однако, несмотря на скепсис, рынок растет.
Корпоративная образовательная программа холдинга РЖД стартовала в 2008 кризисный год. Обучение проводят преподаватели Стокгольмской школы экономики, и программа практически соответствует первому году обучения в бизнес-школе по программе МВА — она состоит из восьми модулей вместо пятнадцати в стандартной МВА-программе СШЭ, говорит директор корпоративной программы холдинга Игорь Дюков.
За три года курс прошли 112 руководителей высшего и среднего звена, и только 25 выпускников выросли в карьере. Между тем принято считать, что получение образования МВА существенно влияет на карьерный рост и повышение зарплаты. Это не более чем миф, считают игроки рынка и работодатели.
"Принципиально не имеет большого значения, есть ли в резюме менеджера или топ-менеджера ссылка на образование MBA, — уверен генеральный директор рекрутингового агентства "АА-Персонал" Сергей Романчук. — Гораздо большую роль играет успешность трудового опыта управленца, конкретные результаты его деятельности в какой-либо области. Поэтому обладание корочками MBA, по сути, несущественно влияет на уровень заработной платы такого кандидата".
Не зарплате не отражается
"Наличие степени MBA не имеет никакого отношения к повышению уровня заработной платы для сотрудника, — поддерживает директор отделения управления персоналом в Северо-Западном регионе холдинга "Атлант-М" Надежда Боброва. — Размер уровня оплаты труда и составляющие мотивации сотрудника определяются по совершенно иным причинам. К ним можно отнести: соответствие среднему рыночному уровню заработной платы, те задачи, которые отражаются в KPI сотрудника, тот ранг и обязанности, которые сотрудник выполняет".
Более того, окупить образование MBA — сложно. До кризиса с учетом существенного ежегодного роста зарплат в большинстве секторов экономики затраты на МВА окупались в первые два-три года, считает директор по развитию и внешним связям ИМИСП Дмитрий Павлов. "Сейчас рынок труда до сих пор находится в подвижном, турбулентном состоянии и очень отличается от компании к компании и от отрасли к отрасли", — говорит эксперт.
MBA по цепочке
Одна из главных причин недоверия к MBA — нехватка преподавателей. "За исключением единичных случаев российская система образования испытывает огромный кадровый голод профессионалов, имеющих ценный и правильный практический опыт, а также умение передавать его таким образом, чтобы он давал "студентам" инструментарий комплексных ориентиров, моделей и практик на будущее, — говорит партнер "Эрнст энд Янг", руководитель Академии бизнеса "Эрнст энд Янг" в СНГ Ольга Булатова. — Очень небольшой процент успешных руководителей меняет или совмещает места в советах директоров с профессорским креслом, тогда как для большинства западных университетов данный фактор является реалией".
Кроме того, образование дискредитирует большое количество вузов и школ, предлагающих получение дипломов MBA без обеспечения должного качества преподавания, считают эксперты. В Петербурге возможность получить степень MBA предоставляют не менее десяти учреждений, а цена на самые дешевые очные программы начинается от 6 тыс. евро, дистанционно MBA и вовсе можно получить за 3,5-4 тыс. евро.
"На сегодняшний день программа МВА востребована в меньшей степени, чем раньше, — говорит Надежда Боброва, имея в виду начало 2000-х. — Практически в любом российском вузе стало возможно получение бизнес-образования. При этом уровень подготовки по данной программе не унифицирован и качество знаний значительно отличается".
К тому же, специфика российского рынка бизнес-образования, по словам Сергея Романчука, определяется значительной долей среди обучаемых вчерашних выпускников вузов, образование которых оплачивается родственниками или за счет кредита. "Работодатели таких выпускников боятся и не доверяют им, — говорит господин Романчук. — С одной стороны, у них нет достаточного опыта работы и понимания, как применять полученные знания на практике. С другой — часто ими руководит мотивация окупить вложенные в образование деньги, и, соответственно, у таких "специалистов" завышенные зарплатные ожидания, а работодатели за это не готовы платить".
Качество отстает
"К сожалению, качество MBA в России пока отстает от европейского образования, — отмечает руководитель департамента по работе с персоналом ООО "БСХ Бытовые приборы" Наталья Платонова. — В Европе по окончании программы "студент" попадает в некий резерв, ему могут предложить работу по всему миру. То есть там это действительно некая ученая степень, которая может приоткрыть горизонты как в карьере, так и в профессиональных знаниях. У нас это больше "модная тенденция"".
"Если руководитель сам закончил бизнес-школу, он будет проявлять лояльность к выпускникам MBA при приеме на работу, — продолжает Сергей Романчук. — Но в основном работодатели не придают большого значения, какое именно дополнительное образование получил менеджер, был ли это курс MBA или другие — президентские, профильные программы переподготовки. Главное, чтобы это образование было основательным — профильным и длительным, например, второе высшее, программы длительностью 6-12 месяцев. И, конечно же, имеет значение, в каких учебных заведениях оно получено".
Менеджеры хотят учиться
Несмотря на скептическое отношение многих руководителей HR-департаментов и рекрутинговых компаний к MBA, этот рынок продолжает рост. Спрос на образование MBA достиг уровня 2007 года еще в прошлом году, считает директор по развитию и внешним связям ИМИСП Дмитрий Павлов, теперь на рынке идет "плавный, поступательный, осторожный рост". Среди "абитуриентов" увеличивается конкурс, школы расширяют количество программ, некоторые — повышают цены.
"Цены значительно выросли по сравнению с докризисной отметкой, — говорит руководитель маркетинговых коммуникаций Стокгольмской школы экономики Анна Измайлова. — После кризиса мы открыли новую программу — Executive MBA на русском языке. Это аналог англоязычной программы EMBA General Management, которая идет с синхронным переводом. На нее наблюдается повышенный спрос, есть конкурс". По словам госпожи Измайловой, аудитория этих программ — менеджеры из крупных производственных компаний, собственники регионального бизнеса и руководители подразделений.
Школа ИМИСП выбрала другую маркетинговую стратегию. Вместо повышения цен она наращивает количество программ и слушателей. "Когда рынок растет, предложение диверсифицируется, — говорит Дмитрий Павлов. — Сейчас происходит именно это: в портфеле ИМИСП появляются новые программы, рассчитанные на более узкие сегменты". В ноябре в школе в первый раз стартует программа Executive MBA "Стратегия" стоимостью 1,1 млн рублей.
Во Vlerick Leuven Gent Management School отмечают и рост интереса корпоративных заказчиков. "В2В-рынок в 2009 году трансформировался в рынок с большей долей В2С-слушателей, что стимулировало внедрение новых методов обучения на программах МВА, увеличивая фокус на личностном развитии слушателей, — объясняет директор по развитию в России Vlerick Leuven Gent Management School Серж Хейвард. — Сегодня же вновь заметен рост интереса от кандидатов, спонсируемых компаниями". При этом влияние кризиса на рынок МВА господин Хейвард называет "неоднозначно негативным". "Произошла более сильная дифференциация программ по ценам и методам преподавания", — говорит он.
Фармацевты, связисты и финансисты впереди
Активнее всего, по словам участников рынка, обучают сотрудников фармацевтические, телекоммуникационные, финансовые компании, банки и компании, работающие в нефтегазовой отрасли. Также появляются кандидаты из сферы искусства, госсектора. Крупные работодатели зачастую оплачивают обучение своих сотрудников полностью, частично или выдавая беспроцентный кредит. "Это является хорошим инструментом мотивации и обеспечения лояльности успешных и талантливых менеджеров и надолго их привязывает к компании", — считает Сергей Романчук.
"Если экономическая ситуация в стране будет развиваться без существенных колебаний, можно говорить о том, что спрос на бизнес-образование увеличится", — делится Анна Измайлова. Ее коллега Серж Хейвард прогнозирует рост инновационных МВА-программ от известных брендов и дальнейший спрос на качественные программы бизнес-школ с репутацией в Европе и Америке, адаптированные к специфике локального рынка.
Справка:
По оценке ИМИСП, диплом МВА петербургских школ получают не более 300 человек в год. Доля Санкт-Петербурга в общем объеме российского выпуска МВА — примерно 8%, доля Москвы — более 80%. При этом стоимость обучения в Высшей школе менеджмента СПбГУ, ИМИСП, а также в Стокгольмской школе экономики — одна из самых высоких в России. Самую дорогую программу EMBA стоимостью 51,9 тыс. евро предлагает ВШМ СПбГУ. Курс предусматривает два зарубежных учебных модуля в Катаре, Франции, Италии, Сингапуре, США, Китае или Бразилии по 10 дней каждый и двойной диплом — российский и французской школы HEC Paris.