Пенсии заставят работать

Эксперты полагают, что западные модели инвестирования в экономику государства могли бы стать эффективным финансовым инструментом и в России. В частности, речь идет об инвестициях в сырьевые источники, в инфраструктурные проекты, а также в объекты недвижимости.

Законопроект о внесении изменений в 111-ФЗ от 24.07.2002 "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" предусматривает возможность размещения пенсионных накоплений в драгоценных металлах (золоте, серебре, платине, палладии и иных). В пояснительной записке к законопроекту говорится о положительной тенденции, которая наблюдалась в экономике США с 1968 по 2009 год в результате инвестирования в сырьевые источники. По словам Валентины Пацкевич, юриста департамента судебной практики и юридического сопровождения ЗАО "Северо-Западный юридический центр", тогда индекс потребительских цен (фактически инфляция) в США вырос в семь раз. Минимальная заработная плата в США с $0,75 (в 1950 году) увеличилась до $7,25 (в 2009 году), то есть фактически в десять раз. Цены на нефть подросли в 25 раз. Цены на золото выросли в 35 раз. Таким образом, инвестиции в сырьевые источники полностью покрыли инфляцию на промежутке в 40 лет.

"Понятие "длинные деньги", которое сейчас активно используется в нашем обществе, как нельзя лучше характеризует денежные средства, находящиеся в Пенсионном фонде РФ. Это огромные суммы, которые должны увеличиваться в геометрической прогрессии и приносить пользу экономике государства, а не съедаться инфляцией, дожидаясь наступления пенсионного возраста гражданина. Пенсионный фонд, как государственный, так и негосударственный, должен стать главным инвестором для Российской Федерации. Это понимают все, даже самые высокопоставленные чиновники, а это значит, что изменения в законодательстве не за горами", — считает госпожа Пацкевич.

Дороги на частные средства

"Частные пенсионные фонды во всем мире являются единственным рыночным инвестором в проекты инфраструктуры. Речь идет прежде всего об англосаксонских экономиках: Канада, Австралия, Великобритания, США и в большей степени Нидерланды. Например, около 5-10 процентов инвестиционного портфеля любого пенсионного фонда Австралии приходится на инвестиции в инфраструктуру. Поскольку частный капитал эффективнее государственного, то и инфраструктура Австралии эффективнее, чем инфраструктура, созданная и эксплуатируемая за счет государственного капитала. Полагаю, что нам нужно пристально изучать опыт по крайней мере этих стран и приложить все усилия для его реализации в российской действительности", — уверен Андрей Никитченко, президент НПФ "Стальфонд". За счет масштабного участия национальных пенсионных фондов западным экономикам удается реализовывать достаточно крупные инфраструктурные проекты. Примером может служить строительство транснациональной железной дороги в Австралии, автомагистрали М25 в Великобритании, а также множество проектов по разработке возобновляемых источников энергии в Европе и США. В апреле этого года на заседании коллегии Минэкономразвития Владимир Путин заявил, что действующие правила инвестирования средств пенсионных накоплений в стране таковы, что не позволяют их эффективно использовать, в том числе для абсолютно надежных инфраструктурных проектов, рассчитанных на длительную перспективу. Среди таких объектов — строительство трубопроводного и железнодорожного транспорта, автомобильных дорог. Однако инструментов их использования пока недостаточно.

"В условиях высокой волатильности и непредсказуемости финансовых рынков и отсутствия надежных долгосрочных инструментов инвестирования для защиты интересов клиентов пенсионные фонды ведут поиск альтернативных направлений эффективного размещения собственных средств. В этой связи НПФ необходимо на законодательном уровне предоставить возможности и механизмы инвестирования в крупные проекты, имеющие стратегическое значение для развития экономики и обеспечивающие эффективность реализации на долгосрочной основе. Это позволит, в том числе, диверсифицировать инвестиционные портфели НПФ", — говорит Виктория Гладкая, ведущий специалист отдела по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям НПФ "Газфонд".

Выбор инструментов, в которые НПФ могут инвестировать пенсионные накопления, четко регламентирован законодательством РФ. Это позволяет гарантировать их сохранность, но в то же время ограничивает доходность инвестирования.

Как заметил Андрей Никитченко, президент НПФ "Стальфонд", уроки 2008 года не прошли для инвестиционного рынка даром. Так, в минувшем году негосударственные пенсионные фонды ориентировались на осторожную политику инвестирования в акции. Это позволило фондам пройти волатильность рынка в третьем квартале 2011 года с умеренными потерями. Однако ограничения по направлениям инвестирования и структуре портфелей не позволили фондам воспользоваться возможностью заработать в периоды роста. С незначительными колебаниями в последние периоды структура их портфелей практически не менялась: средняя доля акций сегодня не превышает 15%, традиционно большую долю занимают корпоративные и государственные облигации. Около четверти портфелей занимают депозиты, до 95% накоплений инвестируются на внутреннем рынке, что приводит к возрастанию страновых рисков и невысокой доходности. "Мы также придерживаемся консервативной стратегии и основную ставку делаем на такие инструменты, как облигации и банковские депозиты. В то же время мы показываем очень хорошие результаты. Накопленная доходность "Стальфонда" за шесть лет (2005-2010 годы) составила 73,7 процента. В то время как аналогичный показатель ПФР — 47,4% процента. В 2009-2011 годы объем пенсионных накоплений под управлением фонда удваивался ежегодно, а всего за этот период он вырос на 8,3 млрд рублей", — объясняет господин Никитченко.

Расширить список

По мнению экспертов, для эффективного инвестирования и получения долгосрочного положительного финансового результата список разрешенных инструментов необходимо расширить. Для этого необходимо внести ряд изменений в законодательную базу.

Во-первых, нужно снять ограничения по инвестированию пенсионных накоплений в котировальный список высшего уровня при условии подтвержденного высокого качества бумаг. Во-вторых, разрешить в разумном объеме инвестировать накопления в паи российских ПИФов для квалифицированных инвесторов и особое внимание уделить рентным ЗПИФ и ЗПИФ недвижимости. В-третьих, либерализовать доступ к инструментам срочного рынка (опционам и фьючерсам). В-четвертых, разрешить покупку депозитарных расписок компаний, котирующихся на биржах, утвержденных в списке ФСФР и обладающих высокими кредитными рейтингами.

Расширение списка инструментов инвестирования будет способствовать диверсификации рисков и получению долгосрочного положительного финансового результата. Однако стоит отметить, что введение этой меры будет целесообразным  только при условии отмены требования безубыточности по итогам года. Тогда НПФ получат возможность открывать длинные позиции, а также поддерживать внутренний рынок в периоды его турбулентности. Покупая дешевеющие активы со среднесрочным потенциалом роста, НПФ тем самым будут стабилизировать ситуацию на российском фондовом рынке.

Сохранность и доходность должны обеспечиваться клиентам НПФ к моменту их выхода на пенсию, а не ежегодно. Открытие "длинных" позиций позволит НПФ покупать российские активы в то время, когда они дешевеют, и зарабатывать на их росте в долгосрочной перспективе. Тем самым частные пенсионные фонды смогут поддерживать отечественный рынок в период волатильности.

Дело времени

Пенсионные фонды в качестве инвестиционного инструмента имеют потенциал для развития и на строительном рынке. Однако для изменения ситуации в первую очередь надо обеспечить безрисковость проектов недвижимости на законодательном уровне, а также усовершенствовать систему налогообложения инвестиционных вложений из пенсионных фондов.

"В настоящее время с учетом всех ограничений, установленных законодателем, в реальности на строительный рынок инвестиции из пенсионных фондов попасть практически не могут. Единственная возможность — это инвестирование в ипотечные бумаги. Потенциал же инвестирования в строительство велик, но в настоящее время необходимы изменения в законодательстве", — считает Антон Агабабаев, юрисконсульт ЗАО "Северо-Западный юридический центр".

На Западе пенсионные фонды намного охотнее инвестируют в рынок недвижимости в общем и в строительство в частности. Это вызвано несравнимо большим опытом работы, нежели в России, а также продуманностью законодательства западных стран. Так, некоторые иностранные фонды проявляют интерес и к российскому рынку недвижимости, не ограничиваясь низкорискованными вложениями в Европе или Америке. Российская же модель по-прежнему неповоротлива по сравнению с западной, но это дело времени.

Для изменения ситуации и получения реальных инвестиций из пенсионных фондов в строительство необходимо улучшить и сам инвестиционный климат. Строительный рынок в России настолько нестабилен и рискован, что рассчитывать на какие-либо гарантированные прибыли от вложений в него невозможно. Таким образом, необходим целый комплекс мер как со стороны законодателя, так и со стороны игроков строительного рынка. Однако дать полную свободу для вложений в строительство с точки зрения закона возможно лишь в случае стабилизации на рынке строительства и никак иначе. А пока имеющиеся ограничения спасают граждан от возможности потерять свои накопления, которые могли бы быть вложены в столь нестабильный сегмент рынка.

Светлана Семенович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...