ВТО снимает стружку

Лесоперерабатывающая отрасль России, существенным образом представленная производителями Северо-Запада, до сих пор медленно восстанавливается после кризиса. В среднем в 2011 году лесопереработка по всем сегментам в Ленобласти выросла на 20%.

Но это восстановление может существенно замедлиться конкуренцией с зарубежными производителями после вступления России в ВТО, ввозные пошлины для которых на ряд продукции будут снижены не менее чем на 10%. Серьезная конкуренция ждет те российские компании, которые реализуют масштабные инвестпрограммы, сроки окупаемости которых в пределах десяти лет.

Объем переработки древесины в 2011 году в Ленобласти составил 5,2 млн кубометров, что на 22% больше, чем в 2010 году (4,2 млн кубометров). В том числе было заготовлено 7,4 млн кубометров древесины (рост 21% к 2010 году), на 25% выросло производство бумаги — до 1,2 млн тонн, на 7% выросло производство химтермомассы — до 202 тыс. тонн, на 9% увеличилось производство гофрокартона — до 247 млн кв. м, на 10% — пиломатериалов (до 940 тыс. кубометров). С начала этого года объем производства в целлюлозно-бумажном производстве и издательской и полиграфической деятельности составил 29,1%, что обусловлено увеличением выпуска бумаги (82,4 тыс. тонн) на 5,5%, картона (75,3 тыс. тонн) на 27,7%, целлюлозы (122,4 тыс. тонн) на 18%.

По словам председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексея Эглита, для того чтобы так называемый "кругляк" или пиловочник не вывозился за границу, в области обеспечены мощности для его переработки. "Сегодня в регионе перерабатывается около 4,5 млн кубометров пиловочника, что превышает ежегодно заготавливаемые объемы. Поэтому предприятия даже закупают сырье в соседних субъектах", — говорит Алексей Эглит.

В комитете по природным ресурсам правительства Ленинградской области констатируют, что объем переработки древесины в области растет в среднем на 20% в год в связи с наращиванием объемов действующих производств, таких как предприятие ООО "ММ-Ефимовский" и других. Среди крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Ленобласти ООО "Свирь Тимбер", ООО "ММ-Ефимовский", ЗАО "СП "Экурус"" (лесопиление), ЗАО "Интернешнл Пейпер", ОАО "Сясьский ЦБК", ООО "Выборгская лесопромышленная корпорация" (целлюлозно-бумажное производство), ООО "Завод "Невский ламинат"" (производство ДСтП, ЛДСтП), ООО "Выборгская лесопромышленная корпорация" (производство пеллет), ОАО "Лесплитинвест" (производство МДФ), а также ООО "Сведвуд Тихвин", ОАО "Приозерский ДОЗ" (производство мебели).

Медленное восстановление

"В 2011 году филиалы группы "Илим" (предприятия в Сибири и на Северо-Западе России) выпустили 2 млн 602 тыс. тонн продукции ЦБП. По сравнению с 2010 годом рост производства составил 4 процента, — говорит Артем Савко, директор по информации и общественным связям группы "Илим". — В том числе товарной целлюлозы произведен 1 млн 614 тыс. тонн, что на 3 процента превышает показатели предыдущего периода. На 2 процента увеличились объемы производства товарного тарного картона — до 714 тыс. тонн. Производство бумаги достигло 224 тыс. тонн, на 13,5 процента больше, чем в 2010 году". В первом квартале 2012 года филиал группы в Коряжме (Архангельская область) выпустил более 273 тыс. тонн целлюлозно-бумажной продукции (на 2% больше, чем в первом квартале 2011 года), филиалы группы в Братске и Усть-Илимске (Иркутская область) выпустили 363 тыс. тонн целлюлозно-бумажной продукции, что примерно соответствует уровню прошлого года. Артем Савко говорит, что на российском рынке продукции ЦБП ситуация несколько улучшилась по сравнению с четвертым кварталом 2011 года. "В ближайшем будущем она будет зависеть от общей обстановки в стране. Особенно от нее зависим картон — второй по значимости для компании продукт. Если говорить о внешних рынках, то, согласно прогнозу, сделанному нашими маркетологами, цены на все виды продукции компании должны медленно восстанавливаться. Однако в ближайшее время они все равно не достигнут значений 2011 года. Мы надеемся на восстановление цен в Китае — это, безусловно, может нам помочь", — рассказывает Артем Савко.

Лесопильный сектор и деревообработка в России восстанавливаются более высокими темпами, чем в Европе. "По отношению к 2010 году рост объемов производства пиломатериалов в 2011 году составил около 6,5 процента при общем объеме около 20 млн кубометров, — отмечает Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям Ilim Timber Industry (владеет лесопильными заводами в Сибири и в Германии). — Происходит это за счет более высокой загрузки мощностей, в том числе построенных в последние 2-3 года. Экспорт продолжает доминировать над внутренним рынком, что возможно при относительно низкой стоимости пиловочника в регионе. Сдерживающим фактором для развития лесопиления являются высокие транспортные тарифы и неразвитость инфраструктуры".

Обезопаситься

Около двух третей всей целлюлозы и картона России производят на Северо-Западе, их доля — более 50%. "Большинство компаний-лидеров расположено именно на Северо-Западе России, — говорит представитель пресс-службы Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) Милена Авада. — Это семь производителей целлюлозы, входящих в десятку лидеров по России, и шесть из десяти крупнейших производителей бумаги. Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, "Монди Бизнес Пейпа", Сыктывкарский ЛПК, Кондопожский и Светогорский комбинаты". Ссылаясь на данные Министерства экономического развития России, госпожа Авада говорит, что увеличение производства промышленного производства в 2011 году в целом составило 4,7%, а по направлению "обработка древесины и производство изделий из дерева" — на 4% к 2010 году. "При этом рост в целлюлозно-бумажном комплексе составил 4,4 процента и произошел главным образом за счет сегмента гофрокартона и упаковки из него (на 4,5 процента) и тарного картона (на 5,2 процента)", — говорит она. На АЦБК считают, что в целом динамика производства в целлюлозно-бумажной промышленности свидетельствует о том, что тенденция спада в отрасли преодолена, наблюдается процесс восстановления объемов производства, сопровождающийся усилением конкурентной борьбы между производителями.

"Экономический рост в России определяется высокими мировыми ценами на нефть. Поэтому существует высокой степени риск наступления кризиса в экономике страны в случае обвала мировых цен, — рассказывает Милена Авада. — Для снижения влияния экономического кризиса на деятельность лесозаготовительных предприятий АЦБК совместно с основным поставщиком лесосырья ООО ПКП "Титан" разработал план мероприятий по стабилизации объемов поставок древесного сырья. АЦБК в 2012 году инвестирует средства в лесозаготовительные предприятия группы ООО ПКП "Титан" в форме долгосрочных займов на реализацию инвестиционных программ леспромхозов, которые позволят вести круглогодичную заготовку и вывозку древесины".

Инвестиционные риски

Но основной проблемой почти все участники лесоперерабатывающего сектора считают влияние на отрасль вступление России в ВТО. "Сегодня практически весь пиловочник перерабатывается на российских предприятиях, но с вступлением в ВТО возможно увеличение доли экспортных поставок — в первую очередь в Финляндию. В долгосрочной перспективе это повлечет расширение лесозаготовки, но на коротком отрезке может вызвать рост цен на пиловочник в России и его дефицит", — опасается Святослав Бычков. Артем Савко добавляет, что при вступлении в ВТО предполагается снижение ввозной таможенной пошлины на ряд позиций с 15 до 5%, в том числе на мелованную бумагу. "Такое развитие событий при наличии избыточных мощностей по производству этой продукции в Европе (около 1 млн тонн) может привести к препятствиям в завоевании доли внутреннего рынка и к увеличению сроков окупаемости реализованных в России инвестиционных проектов. Соответственно, это может осложнить ситуацию для тех компаний, которые уже ведут строительство, и для тех, кто планирует это сделать в ближайшее время", — рассуждает он. Он считает, что вступление России в ВТО в долгосрочной перспективе может положительно повлиять на ситуацию на внутреннем рынке, но будет важно поддержать те компании, которые уже инвестировали значительные средства в создание на территории России новых конкурентных отечественных производств продукции с высокой добавленной стоимостью или собираются это сделать в ближайшее время. "Наша отрасль очень капиталоемкая, а сроки окупаемости проектов превышают 8-10 лет, поэтому снижение пошлин без переходного периода может серьезно ударить по внутренним производителям новых видов продукции, которые только начинают выход на рынок", — говорит он.

В Ленобласти реализуются два инвестиционных проекта, включенных Минпромторгом России в перечень приоритетных: организация производства беленой химико-термомеханической массы мощностью 200 тыс. тонн в год, реализуемого ЗАО "Интернешнл Пейпер", и лесопильное производство мощностью 338 тыс. кубометров в год, реализуемое ООО "ММ-Ефимовский". Помимо этого на согласовании для включения в этот перечень приоритетных инвестиционных проектов находится концепция ООО "Выборгская лесопромышленная корпорация" для реализации инвестиционного проекта "Создание лесоперерабатывающего комплекса по производству древесных гранул (пеллет) мощностью 1 млн тонн в год в Выборгском районе Ленобласти".

По мнению Милены Авады, вступление России в ВТО летом 2012 года дает дополнительные возможности зарубежным поставщикам, но усложнит положение отечественных целлюлозно-бумажных комбинатов. "Отрасль в сегменте производства целлюлозы за последнее десятилетие стала высоко консолидирована, менее — в сегменте производства картона, бумаги. Со вступлением России в ВТО ожидается дополнительное выбытие мощностей", — говорит она.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...