Все молоко в одно ведро

Сельское хозяйство Ленинградской области постепенно повышает уровень производства продукции по сравнению с результатами прошлых лет. Однако, как жалуются участники рынка, места для средних и мелких хозяйств остается все меньше — рынок концентрируется в руках крупных игроков.

Молочное животноводство занимает ведущее место в агропромышленном комплексе Ленинградской области. Как сообщает комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, Ленинградская область одна из немногих сохранила крупнотоварный сектор производства — свыше 90% молока производится в сельскохозяйственных предприятиях.

По данным ГП ЛО "Леноблконсалт", в 2011 году во всех категориях хозяйств произведено 560 тыс. тонн молока (прирост 2% к 2010 году). Институтом питания РАМН разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на одного человека в год — 392 кг (в пересчете на молоко). Учитывая население Ленинградской области (1,72 млн человек), потребность жителей в молочной продукции составляет около 670 тонн в год. Однако, по данным Госкомстата, реальное среднее потребление молочных продуктов в Северо-Западном регионе составляет порядка 54% от рекомендуемой нормы.

Начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Виктор Кобяков предположил, что это связано с низкой покупательской способностью и культурой потребления. Он же рассказал, как происходит распространение продукции: "Определенная часть продукции, которая обеспечивает регион, идет в торговлю Ленобласти, излишки направляются в город. В основном выкупают продукцию три крупнейшие компании: "Вимм-Биль-Данн", "Юнимилк", "Пискаревка"".

По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, больше всего получено молока в Волосовском — 86,2 тыс. тонн (рост 5,3%), Приозерском — 63,8 тыс. тонн (2,9%), Гатчинском — 53 тыс. тонн (4,2%) районах. В данных районах расположены предприятия-лидеры: ЗАО ПЗ "Рабитицы", ЗАО ПЗ "Ленинский путь" Волосовского района, ЗАО ПЗ "Гражданский" и ЗАО ПЗ "Расцвет" Приозерского района (удой свыше 9 тонн молока).

Несмотря на то, что Ленобласть традиционно считается благоприятным для молочной промышленности регионом с точки зрения сырьевой базы, многие заводы ликвидируются. В 2011 году прекратили работу Бокситогорский, Лодейнопольский, Карельский молочные заводы. По словам участников рынка, игроки теряют свои позиции из-за растущей конкуренции и неспособности расплатиться с партнерами.

"На мой взгляд, основная причина ухода небольших заводов — это процесс глобализации, — комментирует председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. — У крупных заводов серьезные преимущества, так как за счет масштаба возможно проводить модернизацию".

На мясном рынке ситуация повторяется. "Сейчас действуют несколько крупных игроков, сосредоточивших у себя все ресурсы: неконкурентный доступ к дешевому квотному импортному мясному сырью, производство основного объема отечественной свинины, а также убой, логистику и переработку мясного сырья в колбасные изделия, — объясняет председатель Союза предприятий мясной отрасли Андрей Быканов. — Такая гиперконцентрация производства привела к монополизации и диктату условий (в том числе и цен) остальным участникам мясного бизнеса, да еще и в условиях сырьевой зависимости от импортных поставок".

Высокая себестоимость российского мяса по сравнению с импортным сейчас является актуальной проблемой для страны. "Россия пока входит в число стран с наибольшими затратами на производство животноводческой продукции, — комментирует руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Юрий Юшин. — Нужно стремиться к уменьшению доли импорта за счет увеличения объема собственного производства. Объем импортных квот в ближайшие два года надо снижать постепенно".

"Мы сегодня имеем себестоимость произведенного отечественного мяса на наших предприятиях выше розничной цены такого же мяса в европейских магазинах, — подтверждает Андрей Быканов. — А покупательская способность россиян намного ниже, чем в Европе. Развитие же мясной отрасли напрямую зависит от возможности населения приобрести мясные продукты в необходимом количестве". Решение проблемы Андрей Быканов видит в пересмотре системы расчета таможенных пошлин, в привлечении инвесторов и бизнесменов в отрасль.

В 2011 году в Ленобласти было произведено 270 тыс. тонн мяса (на сумму 6840,3 млн рублей), прирост производства по сравнению с 2010 годом составил 16% — данные ГП ЛО "Леноблконсалт". По этому параметру область вошла в число двенадцати регионов-лидеров в России.

Общий объем производства мясопродуктов, за исключением мяса птицы, в 2011 году составил 57,5 тыс. тонн. Порядка 80% в производстве мяса в Ленинградской области приходится на долю продукции птицефабрик, которые продолжают ускоренно развиваться. Если в 2010 году областные птицефабрики произвели 176 тыс. тонн мяса, обеспечив прирост на уровне 7%, то в 2011 году — уже 213 тыс. тонн (прирост 21%). Наиболее крупные поставщики мяса птицы — птицефабрики "Северная", "Роскар" и "Русско-Высоцкая".

Рациональная норма, в соответствии с научно обоснованным питанием, предусматривает потребление человеком 82 кг мяса в год, из них — 32 кг (39%) говядины, 28 кг (34%) свинины, 4 кг (5%) баранины, 16 кг (20%) птицы и 2 кг (2%) мяса прочих видов.

Соответственно, потребность населения Ленинградской области (1,72 млн человек) в мясе и мясопродуктах составляет приблизительно 120 тыс. тонн в год. Из них говядины — 47 тыс. тонн, свинины — 40 тыс. тонн, баранины — 6 тыс. тонн, мяса птицы — 24 тыс. тонн.

"Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что предприятия региона в настоящее время обеспечивают около 8,5 процента собственных потребностей от рациональной нормы потребления в говядине, 42 процента — в свинине, 100 процентов — в мясе птицы. Объемы производства баранины в регионе крайне незначительны", — подытожил Александр Варенов, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

В связи с тем, что производители области не до конца обеспечивают регион в некоторых видах мяса, производится импорт данной продукции. По словам заместителя директора ГП ЛО "Леноблконсалт" Юрия Хвостова, в большом объеме осуществляется ввоз говядины из Латинской Америки, Австралии. "Точные статистические данные о количестве ввозимой продукции в Ленобласть посчитать очень сложно. Пройдя таможню, мясо распространяется по всей России, какая-то часть продукции остается в области", — говорит эксперт.

Общей тенденцией развития для всех отраслей животноводства Ленинградской области, как сообщает комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, является внедрение инновационных технологий и современного технологического оборудования лучших мировых производителей.

Елена Пшенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...