Новое ровным слоем

Коллекция Музея изящных искусств Нанта в Нижнем Новгороде

Гастроли искусство

Выставка "Портрет/Пейзаж", привезенная в Нижний Новгород музеем Нанта, демонстрируется на двух площадках — в Доме Сироткина, где местный музей хранит западноевропейское искусство, и Арсенале (там функционирует приволжский филиал ГЦСИ). Приезд около 60 работ с хронологическим размахом в три века, от Жан-Батиста Греза до Джона Бальдессари, оплатил в основном российский Минкульт при участии "Альянс Франсез". Из Нижнего — ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

На открытие должен был приехать мэр Нанта Жан-Марк Эйро, но в процессе подготовки сложного выставочного проекта он стал премьер-министром Франции. "Это хороший пример для политиков всего мира,— шутила директор нижегородского ГЦСИ Анна Гор.— Если свяжешься с современным искусством, жди карьерного роста". В ответ корреспондент "Ъ" привел пример из отечественной практики: вскоре после того, как Сергей Капков пустил в парк Горького современных художников, его сделали главой департамента культуры Москвы. В 1838 году городской совет Нанта постановил, что местный музей обязан ежегодно закупать работы современных художников. Интересно, стоит ли ожидать от Капкова, активно интересующегося музеями, похожих актов? Революционное по тем временам решение привело, например, к тому, что музей Нанта стал чуть ли не первым государственным учреждением, купившим полотно Гюстава Курбе. Нынче музей строит новый корпус для разросшейся коллекции, что и стало поводом для путешествия избранных работ в Россию. Что бы мы делали без ремонта и строительства? Совсем недавно благодаря перестройке на вилле Франца фон Ленбаха в Мюнхене москвичи видели замечательную выставку Кандинского и общества "Синий всадник" в Музее личных коллекций. "Портрет/Пейзаж" в Москву тоже приедет — ближе к августу, но с ним случится важная трансформация. Принимающей стороной будут две организации, работающие с современным искусством: ГЦСИ и Московский музей современного искусства. А особая прелесть нижегородской версии в том, что традиционная картинная галерея пустила в свои стены искусство, к которому такие заведения (и немалое число завсегдатаев) относятся с опаской и скепсисом.

На скептиков как раз и рассчитана выставка. Она убедительно и дидактично расправляется с мифом о том, что искусство ХХ века — какой-то особый вид деятельности, не имеющий отношения к художникам прошлого. Этот миф агрессивно утверждался футуристами и Малевичем, он стал частью их биографии. Но уже к 1970-м годам, когда Пабло Пикассо писал бесконечные вариации на "Менины" Веласкеса, стало ясно, что современность — продолжение горизонтали, а не вертикальный взлет. Старые мастера оказываются рядом с современными авторами крайне редко. Из последних примеров вспоминаются "Заложники пустоты" в Третьяковке, где разговор о бесконечности и вакууме в искусстве начинался с пейзажей русской школы. На "Пейзаже/Портрете" представлены вариации на основные жанры. Куратор с французской стороны Алис Флери вместе с сотрудниками ГЦСИ Еленой Беловой и Ириной Горловой сталкивает работы так, чтобы стало понятно, как за 300 лет изменился мир и, что важнее, человек с кистью. Кривые деревья на первом плане картины, приписываемой Хенрику ван Свенефельдту, писаны с натуры. Экспрессивные загогулины у американки Джоан Митчелл по форме похожи на деревья, но, по сути, являются особенностями авторского почерка, без которого картина в XX веке непредставима. Картина как окно сменяется картиной в роли личного письма, к содержанию которого можно прислушиваться, как к музыкальному тексту. Наконец, ироничные гении из Великобритании Гилберт и Джордж смеются и над живописью жеста, и над стремлением вернуться в лоно природы. Два голых человечка в углу картины стоят перед черными пятнами, напоминающими схематичное изображение лунного пейзажа.

Выставка особенно удалась там, где выстраиваются асинхронные цепочки такого рода. Но и отдельные работы хороши. В коллекции музея Нанта есть исключительного качества работа Джона Бальдессари, отличная живопись Розмари Трокель, плохо известные в России, но очень интересные одиночки вроде Ойвинда Фальстрема и Жерара Титу-Кармеля. Поклонники венецианской школы оценят редкого для России Тинторетто.

Единственная, пожалуй, претензия к "Портрету/Пейзажу" в том, что выставка могла бы быть еще наглядней. В ней не хватает элементов, присущих хорошим изданиям по искусству,— сравнений фрагментов, пусть и прямолинейных, подчеркивания сходств и различий и так далее. Нашим организациям хочешь не хочешь, а приходится учить публику, и "Портрет/Пейзаж" — лучшее из гастролировавших в России за последние годы орудий по ликвидации безграмотности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...