В Египте вчера завершился растянувшийся на два дня (16 и 17 июня) второй тур президентских выборов. За победу боролись поддержанный движением "Братья-мусульмане" исламист Мохаммед Мурси и бывший премьер Ахмед Шафик. Многие египетские политики и избиратели заранее объявили будущего главу государства нелегитимным, поскольку конституционный суд ранее отстранил от участия в выборах их наиболее популярных конкурентов. Эксперты предсказывают крупнейшей стране арабского мира новые потрясения или даже вторую революцию, которая может оказаться гораздо более кровопролитной, чем прошлогодняя.
Официальные результаты президентских выборов должны быть обнародованы 21 июня. В первом туре, который состоялся 23-24 мая, за Мохаммеда Мурси проголосовали 24,7% избирателей, за Ахмеда Шафика — 23,6%. Их противники называют обоих финалистов "кандидатами меньшинства", напоминая, что накануне первого тура Высшая избирательная комиссия отстранила от участия в выборах трех политиков, считавшихся фаворитами: одного из лидеров "Братьев-мусульман" Хайрата аш-Шатыра, кандидата от салафитской партии "Ан-Нур" Хазема Салаха Абу Исмаила и бывшего вице-президента Омара Сулеймана.
Господина Шафика обвиняют в том, что он был соратником свергнутого президента Хосни Мубарака и, стало быть, "соучастником его преступлений". Исламисты требовали вообще запретить экс-премьеру заниматься политической деятельностью, но Высшая избирательная комиссия не прислушалась к их доводам. Снятие кандидатуры Ахмада Шафика было одним из главных требований участников недавних бурных демонстраций на революционной площади Тахрир в Каире.
Исламисты называют Шафика кандидатом, на которого делают ставку военные и другие сторонники прежнего режима. Его победа, по их мнению, будет означать начало реванша контрреволюционных сил.
Между тем обстановка в стране и так напряжена до предела — на прошлой неделе Верховный конституционный суд Египта признал нелегитимным избрание трети депутатов парламента, проходивших по одномандатным округам, и постановил распустить контролируемое исламистами Народное собрание (нижнюю палату). Суд счел, что при выдвижении кандидатов по одномандатным округам был нарушен принцип состязательности.
Лидеры "Братьев-мусульман" назвали решение о роспуске парламента незаконным, но Высший военный совет, фактически управляющий страной, поддержал конституционных судей. Глава совета маршал Хусейн Тантауи предупредил спикера Народного собрания, что ни один депутат больше не будет допущен в здание парламента. Вчера стало известно, что военные также приостановили деятельность Шуры — верхней палаты парламента.
Таким образом, страна вновь оказалась без высшего законодательного органа, избирательный процесс грозит стать бесконечным, а реальными хозяевами Египта остаются военные — единственная сила, которая теоретически могла бы остановить рвущихся к власти исламистов или хотя бы сбалансировать их влияние.
Сторонники "Братьев-мусульман" и салафитов обвиняют командование вооруженных сил в сочувствии "преступному режиму Мубарака". Особое возмущение у них вызвал недавний судебный процесс над экс-президентом, его сыновьями и соратниками. Несмотря на то что бывший лидер страны получил пожизненный срок, исламисты остались недовольны оправданием его сыновей Гамаля и Аля, а также нескольких высокопоставленных сотрудников МВД.
По мнению экспертов, в Египте сегодня имеется немало предпосылок для новой революции, и главная из них — ухудшающееся экономическое положение. За почти полтора года, прошедших после свержения Хосни Мубарака, борющимся за власть политикам было явно не до экономики. В результате население стремительно нищает и радикализируется. Кто бы ни был избран президентом Египта, ему предстоит решать тяжелейшие задачи. И нет никакой уверенности, что новый глава государства сумеет проработать до конца своего четырехлетнего мандата.