Искусство требует цен

Ярмарка Art Basel оказалась весьма успешной

Ярмарка современное искусство

Ярмарка Art Basel 43 с несомненным успехом прошла в Швейцарии. 300 галерей привезли сюда искусства на сотни миллионов — и продали заметную его часть. А дальше будет лучше: на базельской Messeplatz строится для ярмарки еще один огромный зал, который превратит ее в самую большую по выставочной площади в мире. Из Базеля — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Ярмарка современного искусства Art Basel всегда оставляла ощущение супермаркета в день распродажи, хотя искусство тут продается самое дорогое. Здания ярмарки набиты народом — и в день VIP-открытия, когда сюда пускают только коллекционеров-покупателей, и в обычные дни, когда валом валит публика. В нынешнем году ярмарка была открыта исключительно для приглашенных целых два дня, и плоды этих дней выразились в гирляндах красных точек у проданных картин. Ощущение сумасшедшего кипения публики в нынешнем году усилилось из-за гигантской, производящей массу шума стройки на площади перед павильонами ярмарки. Тут по проекту Херцога и Мейрона возводят еще один зал, который доведет площадь Art Basel до невероятных размеров — 141 тыс. кв. м (для сравнения: экспозиционная площадь московского ЦДХ — около 9 тыс. кв. м). По плану стройка должна быть закончена к следующему изданию ярмарки.

Забавно, что ничего не собирающиеся покупать любопытные тоже толкутся в разделе коммерческих галерей, а не в разделе, например, кураторских проектов, молодых художников или очень зрелищном "безразмерном искусстве" — Art Unlimited. Еще бы, всем интересно взглянуть на самую дорогую вещь — огромную желто-розовую картину "Без названия" Марка Ротко 1954 года, за которую просят на стенде Marlborough Fine Art $78 млн. Или огромный "Треножник" Александра Колдера за $9,5 млн у Helly Nahmad, или трехметровую абстракцию Герхарда Рихтера на стенде Pace, уже проданную коллекционеру Стивену Коэну за $20 млн. Директор нью-йоркской Pace Марк Глимчер уже заявил во всеуслышание, что "с самым меньшим риском здесь продаются вещи дороже $5 млн".

Видимо, это понимают все галеристы, особенно на первом, более дорогом и статусном, этаже. А так как список современных художников, которые стоят дороже $5 млн или даже $1 млн, не так уж и велик, на стендах повторяются одни и те же имена. Несомненно, это Энди Уорхол. Его сотоварищи Рой Лихтенштейн и Том Вессельман встречаются гораздо реже. Зато немало произведений Жан-Мишеля Баскья — чернокожих чудищ, намалеванных на старых дверях или зеркалах. В десятке галерей попадаются скульптуры из автомобильных останков Джона Чемберлена и абстракции Джоан Митчелл. В двадцати галереях продается живопись и графика Пабло Пикассо, ведь Art Basel — это ярмарка не только современного искусства, но и модернизма. Самый впечатляющий портрет Доры Маар 1941 года в сине-серых тонах — на стенде Helly Nahmad, цену на него не объявляют, говорят, что он не продается (может быть, уже продан). Самый богатый ассортимент модернистов предлагает Landau Fine Art из Канады: от Кандинского и Модильяни до Ле Корбюзье и Джорджо де Кирико.

В разделе современных художников признанные лидеры — галереи Gagosian и White Cube. Империя Ларри Гагосяна настолько крепка, что простую публику тут давно перестали замечать: огромные и дорогие работы Дэмиена Херста, Такаси Мураками, Альберто Джакометти, Энди Уорхола и Пабло Пикассо не подписаны. Впрочем, имена тут настолько первые, что их и вправду каждый узнает. Лондонская White Cube тоже показывает Херста, а еще Гилберта и Джорджа и огромную фотографию Андреаса Горски с сотнями человеческих голов в толпе ночного клуба.

Кстати, о фотографии: из увлечения маргиналов она превратилась в коммерческое, дорогое искусство — сразу несколько специализирующихся только на фотографии галерей появилось на ярмарке. Они продают и исторические образцы середины XIX века, и работы современных художников. Со своими работами, составленными из тысяч миниатюрных фотографий арабских вывесок, набирает популярность родившийся в Пакистане Рашид Рана. Коммерческий успех стяжал и Ракиб Шоу родом из Индии: начинал он с гедонистических полотен, расшитых стразами, а сейчас делает (по мотивам Босха) скульптуру, инкрустированную черными бриллиантами, сапфирами и рубинами (в галерее White Cube, когда-то показывавшей и бриллиантовый череп Дэмиена Херста).

Вполне уместно в ряду лондонских, берлинских и нью-йоркских галерей выглядит московская (и лондонская) Regina. Сейчас она единственная представляет Россию в Базеле (на параллельной ярмарке Design Basel есть еще московская галерея "Эритаж" с проектом, посвященным советской мебели 1960-х; об этом читайте "Online" от 15 июня). В "Риджине" представлено большое полотно Семена Файбисовича из серии "Опять метро" (за £30 тыс.), "Окно" Семена Чуйкова, "Стул Татлина" Андрея Ройтера, провокационная работа Егора Кошелева "Ярость старого Мо", где изображен Моисей с iPad вместо скрижалей (попробовала бы "Риджина" показать это в Москве!). А вот неоновая надпись "Кто-то богатеет" (Someone is Getting Rich) актуального парижского дуэта Clair Fontaine почему-то выглядит на Art Basel не провокацией, а лишь констатацией факта: богатых покупателей современного искусства и вправду становится все больше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...