Мечта на колесах

Письма читала Екатерина Алферьева

N 22 Кирилл Журенков и Сергей Мельников о российском автомобильном буме

Коллапс с нами

Плохо то, что строительные нормы и городская планировка остались на уровне 70-х годов (достаточно посмотреть на плотность застройки), поэтому при дальнейшей автомобилизации транспортный коллапс затронет не только Москву, но и города-миллионники, впрочем, там уже почти такая же ситуация, как в Москве и Питере.

aiantoz


"У людей не политический запрос"

N 22 Павел Шеремет беседует с директором ЦСР Михаилом Дмитриевым

Не локальные конфликты

Не соглашусь с выводами про национализм. Проблемы миграции в крупных городах вызывают сегодня не меньшее раздражение, чем проблемы правопорядка или здравоохранения... И множество случаев доказывает, что локальные конфликты быстро разрастаются и приобретают националистический оттенок.

olga_troitskaya

Пусть рулит "мой"

Стоит договориться первым среди равных, кого показать лидером будущим избирателям. Я уверен, что договориться всегда можно. Скажем, Навальный — лидер, Кудрин — его первый зам. После получения власти Кудрин занимается экономикой, Навальный как президент рулит внутренней политикой. Через год поменяли сферы ответственности, если поменялись амбиции. Я в политических договоренностях профан, но как избиратель хочу получить единого лидера. Чем плох Навальный, если у него лидерская выраженность? Но когда я знаю, что Рыжков при Навальном занимается, там... энергетикой, я спокоен, так как "мой" политик — в команде и я проголосую за эту команду. Он — "мой" и пусть рулит. Профессионалами себя окружит, но он — рулит.

Неужели прямо никто ни с кем не может договориться создать единую команду?

diaspar2


Заработный пластик

N 22 Елена Котова: зачем Минфин ограничивает наличный оборот

Известные всем грабли

Соглашусь: очень бы хотелось, чтобы эта, безусловно, разумная инициатива проводилась в жизнь с учетом уже имеющегося опыта в мире. Уж с карточками-то есть у кого взять опыта, у той же Новой Зеландии, Южной Кореи, Штатов... А то у нас могут как всегда пойти по уже известным граблям, чтобы получить свой опыт: "Зато свой!"

felix_gratis

Тонкие методы

Цели вроде бы благие, а получается как всегда. Ну любят у нас все регулировать, прописывать в законах и так далее, хотя потом это все равно не работает так, как надо. Нужно не запрещать в лоб (потому что если очень хочется, то обходить запрет все равно научатся), а стимулировать какими-то более тонкими методами. Причем работать и с банками, чтобы они сами изыскивали способы продвижения безналичных расчетов, и непосредственно с населением. Пока безналичные расчеты не станут действительно удобным средством (а сейчас картой не в каждом магазине расплатишься, что уж говорить о менее цивильных точках продаж) и все это не поймут, добиться чего-то вменяемого не получится.

Александр Касьянов

Нет доверия к электронике

Очередей стало больше в сберкассах. Пенсионеров насильно заставляют платить квартплату только через терминал!.. Сканда-а-а-лы!.. Инфа-а-а-ркты!.. Пока даже у консультантов-помощников машина часто налик съедает, а операция не проходит... Нет у населения доверия к роботам; везде мерещатся вечные сбои и взломы... Личный наличный контакт надежней.

Банки заинтересованы в переходе на электронщину, так как карточки беспроцентны.

v_por_ot


Тяжесть смещения центра

N 22 Владимир Тихомиров беседует с Андреем Черниховым о Большой Москве

Кольцо проблем

Оказывается, "минусы радиальной системы" есть миф, потому как и колец у нас толком не было. Это заявление не отменяет того, что радиально-кольцевая система с точки зрения транспорта объективно неудобна. Это наблюдение лишь показывает, что мы и до колец-то толком не доросли.

Не вредно тут вспомнить, например, и кольцо бетонки вокруг Москвы, позорное качество которой заставляет транзитные фуры не объезжать Москву, а забивать наглухо МКАД и соответственно вытеснять остальных дальше в центр.

А что до глухих индустриальных зон в городе, то вопрос-то банальный: а что вместо? То, что их надо сделать по возможности проездными, бесспорно. Но чем застраивать? Производством? А что там должно производиться, из чего и какой ценой? Почем земля под этими зонами и кто в здравом уме на ней разместит производство? Жильем? Офисами? Дополнительной нагрузкой на необновленную инфраструктуру?

И да. Барон Осман, неловко упомянутый "профессором", реорганизовал Париж не как "архитектор", а прежде всего как муниципальный чиновник, перед которым были поставлены социальные и военные задачи. Потому, наверное, и получилось эффективно.

tramvajka


На прямой побор

N 22 Юлия Ларина о коррупции в российских вузах

Деньги решают все

В середине 80-х за взятки посадили трех высокопоставленных сотрудников Минвуза, курировавших зарубежные стажировки советских преподавателей (да-да, были такие, тысячи людей их прошли). В статье "Известий", в которой описывалась ситуация, была фраза: "От Владивостока до Бреста во всех вузах знали..." Теперь от Владивостока до Калининграда все знают...

Если министр труда РФ в прямом эфире на замечание о низкой (на самом деле самой низкой в мире при самой большой в мире аудиторной нагрузке) зарплате вузовского преподавателя отвечает вопросом: "А где вы видели преподавателя, живущего на одну зарплату, особенно в сессию?"

Если глава Рособрнадзора заявляет в интервью, что министерство никогда не будет публиковать данные ЕГЭ по регионам (и действительно не публикует статистику ни по регионам, ни по стране).

Если от 50 процентов абитуриентов раньше и до 8 процентов теперь поступают на бюджетное обучение со сниженными баллами по "целевому контракту", не имеющему юридической силы.

Если зарплата ряда ректоров государственных вузов кратно превышает зарплату президента страны.

Если первый указ президента РФ и первый закон об образовании никогда не выполнялись в отношении зарплаты преподавателей.

Если в проекте нового закона об образовании с целью увеличения средней зарплаты записано "Максимальный размер зарплаты работника образования не ограничен".

Если правительство отменило надбавки преподавателям за стаж и ученое звание, а надбавку за степень стало рассчитывать не в индексируемом МРОТ, а зафиксировало сумму (в условиях гиперинфляции).

То РФ по уровню коррупции не может стоять выше Судана, в котором 20 лет идет вялотекущая гражданская война.

vnbiryukov

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...