На правительственном часе в Совете федерации (СФ) министр юстиции Александр Коновалов предложил увеличить срок, который отводится на приведение нормативных правовых актов в соответствие с решениями Конституционного суда (КС). Сейчас невыполненным остается 51 решение КС. Эксперты считают, что следить за этим должен «гарант Конституции».
Отчитываясь о «состоянии правового регулирования в РФ», Александр Коновалов рассказал о том, что доля незаконных нормативных правовых актов в субъектах РФ составляет всего 0,4%. «Для сравнения, в 1999 году было 33%»,— сообщил он. А экспертиза ведомства выявила в 2011 году коррупционные признаки в 1,7 тыс. из принятых 102 тыс. правовых актов.
Вопрос, который заинтересовал сенаторов, касался неисполнения решений КС, требующих корректировки законодательства. Как сообщил господин Коновалов, из 121 такого решения КС с 1992 года выполнено 70 и 51 требует принятия нормативных правовых актов. Отметим, что по закону о КС, если из его решения вытекает необходимость устранить пробел в правовом регулировании, госорганы должны его восполнить. Если для этого нужны поправки к закону, то их за три месяца должно подготовить и внести в Госдуму правительство; если речь идет о правовых актах президента, правительства или главы региона, то они должны отменить неконституционное положение за два месяца.
Сенаторов статистика Минюста не устроила. Так, председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что некоторые решения КС не исполняются с 1996 года. А другой член комитета, Михаил Капура, прямо заявил, что «отношение Министерства юстиции к тем актам, которые принимает КС, не выдерживает никакой критики». «Как может министерство грубо нарушать требования федерального конституционного закона о КС и не исполнять нормы о трехмесячном сроке внесения соответствующих изменений?» — отметил он. Господин Коновалов объяснил, что не все зависит от Минюста, так как в подготовку правовых актов включены разные ведомства. Он предложил, с одной стороны, продлить срок, который отводится на приведение нормативных правовых актов в соответствие с решениями КС, а с другой — установить жесткие сроки для согласования документов ведомствами.
Решение КС «действует непосредственно», а норма о корректировке правовых актов существует для того, чтобы решения КС лучше исполнялись на практике, пояснила “Ъ” судья КС в отставке Тамара Морщакова. При этом она считает, что «неисполнение решений КС должно наказываться так же, как неисполнение решений других судов: для этого есть ответственность административная и даже уголовная». «По идее президент — гарант Конституции, и в его прямую обязанность входит политический контроль над тем, исполняются ли органами власти решения КС»,— заявил “Ъ” заведующий кафедрой конституционного и административного права Высшей школы экономики Михаил Краснов. С другой стороны, как отмечает эксперт, обязывать суд изменить какую-то норму тоже неправильно — это приводит к нарушению разделения властей. После решения КС норма и так «уже мертва — находится она в акте или нет».