"Мир пока опирается не на силу права, а на право силы"

О проблемах "юстиции без границ" корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СТРОКАНЮ рассказал президент Академии геополитических проблем ЛЕОНИД ИВАШОВ.

— Международный уголовный суд отмечает свой юбилей. Как бы вы оценили деятельность этого органа и международных трибуналов? Оправдались ли надежды, что после Нюрнберга мир получит свой суд истории?

— Надежды не оправдались, это было десятилетие торжества беззакония. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) был образован в мае 1993 года резолюцией СБ ООН. Однако Совет Безопасности не имеет полномочий учреждать международно-уголовные органы. Первоначально планировалось создать такой орган на основе международного договора, но против этого выступили США.

В итоге, по сути, произошел сговор 15 членов СБ ООН. Статут трибунала и вопрос о его создании даже не выносились на Генассамблею ООН. Более того, положение (статут) о трибунале принималось администрацией МТБЮ. А это издевательство не только над международным правом, но и над национальным законодательством. Кстати, здесь нарушены ст. 2 Устава ООН ("Никакие положения настоящего Устава не дают Организации права вмешиваться в дела, составляющие исключительную компетенцию государств-членов") и ст. 14 Пакта о гражданских и политических правах, устанавливающая право каждого быть судимым судом, "созданным по закону".

В общем, Гаага — это отнюдь не Нюрнберг. И не случайно Слободан Милошевич не признавал законность МТБЮ.

— Вы были одним из немногих россиян, выступавших в Гааге свидетелем на процессе Слободана Милошевича...

— Я защищал Милошевича совместно с Евгением Примаковым и Николаем Рыжковым и сразу почувствовал предвзятость трибунала. Перед отъездом в Гаагу я изучил показания свидетелей обвинения от НАТО (генералы Кларк, Науман и другие). Их заявления, даже явно неправдоподобные, трибунал принимал за истину. К нам же отношение было иным. Обвинитель Найс заявил: "Вы, генерал Ивашов, прибыли из бывшего коммунистического государства". То есть сразу выразил недоверие к моим показаниям. А когда я процитировал два телефонных разговора госсекретаря США Олбрайт с лидером косовских боевиков Тачи, Найс заволновался и потребовал, чтобы я представил распоряжение президента Ельцина на прослушку Олбрайт и других должностных лиц США. Тогда я разъяснил, что мы слушали не Олбрайт, а боевиков, которых США также ранее зачислили в террористы. В ответ обвинитель потребовал, чтобы я предъявил суду шифры, с помощью которых велась прослушка. Нечто похожее требовали и от Примакова. 15 мая 1999 года официальный представитель НАТО Шей заявил: "НАТО — друг трибунала. Это страны НАТО оплатили работу трибунала и позволили ему встать на ноги. Мы являемся его главными финансистами".

Еще пример. Я должен был защищать моего друга, начальника Генштаба и министра обороны СРЮ генерала Драголюба Ойданича. Но когда я прибыл в Гаагу, чиновники трибунала мне заявили, что Ойданич не желает меня видеть. А Драголюбу объяснили, что я отказался встречаться с ним. Разве могут так поступать нормальные люди?

В общем, МТБЮ в полной мере отработал заказ кредитора.

— Можно ли говорить, что сегодня суд учел первые ошибки и улучшил свою работу?

— Органы "юстиции без границ" могут создаваться только на основе международного договора и действовать в отношении подписавших его стран. Американцы с удовольствием будут участвовать в работе таких структур, но своих граждан, тем более военнослужащих, под их юрисдикцию не отдадут. Так же поступят англичане и другие союзники США. А значит, все это будет очень сильно напоминать Гаагу. Сегодня в отношении Ратко Младича, как и других сербов, трибунал использует собственную версию уголовного права — "Совместные преступные действия". То есть, если ты не убивал лично, не отдавал приказов на убийство, а это сделали твои подчиненные, ты виновен.

— Но в таком случае насколько перспективна идея "юстиции без границ"? Нужна ли она современному миру, учитывая, что в мире слишком много ненаказанного зла?

— Да, в мире накопилось много ненаказанного зла. Но мир пока опирается не на силу права, а на право силы. Вместо натовцев, лиц, отдающих приказы убивать мирных граждан, на скамью трибунала отправляются жертвы агрессии, те, кто защищает свою страну. США и их союзники создают прецедент отказа от сопротивления агрессору, а международная юстиция становится одним из инструментов их глобального диктата.

Настоящая "юстиция без границ" станет возможной лишь тогда, когда мир будет реально многополярным и править в нем будут нормы международного права, а не наглость и сила.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...