Главы правительств России, Белоруссии и Казахстана посетили второй бизнес-форум «ЕЭП: новые возможности промышленного развития» в Петербурге. Однако говорили Дмитрий Медведев, Михаил Мясникович и Карим Масимов о вещах, обсуждения с бизнесом и конкретики не предполагавших: основной темой встречи стали отдаленные перспективы единой валюты ЕЭП.
Выступления премьер-министров РФ, Белоруссии и Казахстана в рамках второго бизнес-форума «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития» на первый взгляд мало затрагивали тему промпроизводства в рамках Таможенного союза трех стран. Главы правительств сосредоточились в большей степени на стратегических вопросах будущего ЕЭП — и скорее в гипотетическом ключе. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил подумать о возможности введения единой валюты в рамках Евразийского экономического союза, который планируется создать к 1 января 2015 года, однако тут же сообщил, что этот вопрос «не является предметом озабоченности сегодняшнего дня». «Думать об этом надо — каковы наши перспективы»,— пояснил глава правительства, уточнив, что особенную важность тема приобретает «с учетом нестабильности на глобальных рынках». То, что обсуждение будет долгим, косвенно подтвердил призыв господина Медведева к участию в нем экспертного совета бизнес-сообщества стран—участниц ЕЭП. Напомним, создание такого совета пока стоит лишь в планах Евразийской экономической комиссии. Хотя такой орган необходим ЕЭК и национальным правительствам ЕЭП для более эффективного взаимодействия с бизнесом, пока в комиссии работают над регулированием Единого экономического пространства без формального участия консультативного объединения деловых кругов.
Другие заявления глав правительств Таможенного союза также относились больше к области госполитики и диалога с бизнесом не предполагали. В частности, Дмитрий Медведев призвал коллег скоординировать антикризисную политику, предложив главам правительств Белоруссии и Казахстана воспользоваться опытом РФ. «По тем защитным механизмам, которые мы уже использовали, мы открыты для того, чтобы обсуждать это и с нашими белорусскими и казахстанскими коллегами»,— сказал российский премьер. «Мы сейчас находимся в одной лодке, и у нас не должно быть разорванных идей, когда одна сторона делает одно, а другая — другое»,— добавил он. Учитывая, что важнейшим инструментом российской антикризисной политики является господдержка «стратегических» отраслей промышленности за счет расходования суверенных фондов, которых у соседей РФ по ТС нет, речь на встрече премьеров пойдет скорее о точечных защитных мерах в рамках таможенно-тарифного регулирования в Таможенном союзе. А в этой области возможности РФ сильно ограничены предстоящим ей присоединением к ВТО. Отметим, что премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович разделил обеспокоенность Дмитрия Медведева ситуацией в еврозоне, но предложил «в большей степени сместить акцент на страны Юго-Восточной Азии».
Пока единственным практическим предложением глав правительств ТС стала идея Карима Масимова создать в рамках союза специальный фонд, который займется финансированием перевода на цифровую основу научных разработок. Это предложение поддержал и Дмитрий Медведев, заявивший: «Если мы не сможем выйти в другое качество и перейти в “цифру”, то, по всей вероятности, нас ждут колоссальные проблемы». При этом идея цифровизации НИОКР может усложнить реформу техрегулирования в Таможенном союзе, уже идущую по двум направлениям сразу. С одной стороны, дорабатывается база технических регламентов Таможенного союза, с другой — по-прежнему изучается возможность внедрения на территории ТС регламентов Европейского союза. Однако часть экспертов настаивает на необходимости «адаптации» еврорегламентов к местным условиям, что практически лишает смысла первоначальную идею.