Ставка ниже — но налог больше 12 ноября ВС РСФСР принял законы "О налогообложении доходов банков" и "О налоге на операции с ценными бумагами". На следующий день депутаты добрались и до страховых обществ, одобрив закон "О налогообложении доходов от страховой
деятельности". Вводимые с 1 января 1992 года новые налоговые ставки оцениваются специалистами как довольно жесткие, особенно в части налогообложения банковской деятельности.
Новая ставка налога на банки определена в размере 30% дохода (старая составляла 55% прибыли). Тот факт, что облагаемый доход уменьшается на выплаты процентов и имущественных налогов, амортизацию, отчисления в пенсионный и страховые фонды, все-таки ситуацию не облегчает, поскольку прибыль, на которую начислялся раньше налог, была существенно меньше, чем ныне облагаемый доход. По оценкам некоторых банковских специалистов, новая ставка налога на доход эквивалентна примерно 60--65% от прибыли.
По коммерческим банкам, имеющим удельный вес кредитных вложений в сельскохозяйственную деятельность не менее 50% от всех вложений, ставка налога на доходы устанавливается в размере 20%. Доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других банков и предприятий, дивиденды (доходы, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим банку, облагаются налогом по ставке 18%.
Иностранные банки, получившие лицензию Центрального банка РСФСР, уплачивают налоги по доходам, источник которых находится в РСФСР, по ставке 18%, если иное не установлено международными договорами СССР или РСФСР по налоговым вопросам.
Центральный банк РСФСР и его учреждения от налога освобождаются.
Закон исключает некоторые виды операций из облагаемого дохода. Это, в частности, проценты по кредитам, предоставляемым ЦБ и правительству России, проценты и дивиденды, полученные по государственным облигациям и другим ценным бумагам, а также доходы, полученные за работу по размещению государственных ценных бумаг. Налогооблагаемая база уменьшается также на сумму отчислений в страховые банковские или благотворительные фонды.
В отличие от банков, страховые общества до принятия нового закона платили "как все", то есть 32% от прибыли. Страховое дело для депутатов (и не только для них) — дело еще более загадочное, чем банковские операции. Очевидно, поэтому, введя для страховых операций такую же систему исчисления налогооблагаемой базы, как для банков, ставку им сделали ниже, чем банкам -25%.
Разобравшись с банками и страховыми обществами, парламентарии не забыли о формирующемся рынке ценных бумаг и приняли 12 декабря Закон "О налоге на операции с ценными бумагами". Демократичность закона в первую очередь выражается в том, что платить в казну в процессе реализации ценных бумаг придется и продавцам и покупателям. Счастливым исключением (налогом не облагается) парламент решил считать реализацию акций трудового коллектива, облигаций Государственного внутреннего займа СССР 1982 года, государственных казначейских обязательств СССР, сертификатов Сберегательного банка СССР.
При заключении сделки — купли государственных ценных бумаг налог платит только покупатель в размере 1 рубля с каждой тысячи рублей. При продаже негосударственных ценных бумаг каждый участник сделки платит по 3 рубля с каждой тысячи. Кроме того, при регистрации проекта эмиссии ценных бумаг в бюджет перечисляется полпроцента от номинальной суммы эмиссии.
По мнению наблюдателей, при принятии этого закона разработчики и парламентарии слегка упустили из виду, что Россия не Америка и настоящий рынок ценных бумаг еще предстоит создать. Во всяком случае, обычный клиент -не имеющий информации о том, что и кто стоит за предлагаемой ему акцией -предпочтет вложить эти деньги просто в банк: и потому, что акции для него дело непривычное, и потому, в частности, что за вклад в банк платить не придется. Цивилизованный же рынок ценных бумаг предполагает, что в число его участников войдут не только крупные структуры, в основном сами выступающие в роли эмитентов, но и мелкие фирмы и рядовые граждане.
МИХАИЛ Ъ-ГРИГОРЬЕВ