Две известные галереи Нью-Йорка проводят знаковые выставки. Первая представляет работы Роберта Раушенберга, считающегося одним из ярчайших представителей концептуализма и поп-арта. Вторая выставила творения Ричарда Дибенкорна в стиле фигуративизма и экспрессионизма. Тем, кто сейчас находится в Нью-Йорке, явно есть на что посмотреть, отмечает обозреватель Дмитрий Буткевич.
Уж мимо этой выставки в Нью-Йоркской галерее Brooke Alexander Gallery вы точно не должны пройти. Последнюю неделю здесь, на Wooster St., работает выставка Роберта Раушенберга Untitled. Роберт Эрнест Милтон Раушенберг, скончавшийся в 2008 году в возрасте 83 лет, сначала был абстрактным экспрессионистом, как и большинство американских художников, а затем стал одним из ярчайших представителей концептуализма и поп-арта. Тяготел к технике коллажа и ready-made, часто в работах использовал мусор и прочие отбросы.
Мне лично он запомнился тем, что в конце 1980-х стал одним из первых художников новейшего западного искусства, побывавших с выставкой в московском Центральном доме художника. Нынешняя выставка состоит из двух частей. В "передней галерее" Брука Александера выставлены ранние литографии Раушенберга — 1962-1965 годов. А вот в главной галерее показывается грандиозная серия "Советско-американское множество". Семь огромных фотопринтов: изображения Нью-Йорка и Москвы в период конца эры "холодной войны", выполненные в 1988-1991 годах, когда Раушенберг путешествовал по странам третьего мира и Советского блока. Наверное, как раз после той самой московской выставки, которую я видел.
Там же в Нью-Йорке, но уже на 5-й Авеню, в галерее Greenberg Van Doren можно увидеть работы еще одного классика американского экспрессионизма. Ричард Дибенкорн, практически ровесник Раушенберга, всего тремя годами старше, в отличие от коллеги поп-артом никогда не увлекался, а колебался между чистым фигуративизмом и экспрессионистическими пейзажами. Выставляются его принты 1961-1992 годов. При этом устроители ненавязчиво напоминают, что в мае в американском отделении Christie`s выставлялись сразу шесть работ Дибенкорна, и одна ушла за весьма солидную сумму в $6,2 млн.